Есть ли тайна воды Масару Эмото?

Масару Эмото верит в связь воды и эмоций людей, называя концепцию хадо. Какие приводятся подтверждения?


Снежинки Масару Эмото?
Сегодня мы рассмотрим одного из основателей псевдонауки, которая за тридцать лет дала начало целой группе «научных» течений, связанных со свойствами воды. Нашего героя зовут Масару Эмото, он родился в 1943 году и является создателем, так называемого, хадо. Эмото убеждён, что вода, эмоции людей и их сознание взаимосвязаны. Масару Эмото известен по фотографиям снежинок различной формы, которые он объясняет различными эмоциями людей при их формировании. Если написать хорошее слово на бутылке воды или «показать» её картинке с дельфинами, она замёрзнет в очаровательные кристаллы. Но если вы произнесёте грубые слова или напишете плохое слово на бутылке, вода замёрзнет уродливыми хлопьями. Согласно Масару Эмото, хадо означает «Все вещества имеют свою модель вибрации на уровне атомов. В основе наименьшей единицы энергии лежит сознание людей.» Во всех своих публикациях Эмото использует слово «вибрация» аналогично Депак Чопра (Deepak Chopra) , который использует слово «квантум», безо всякой связи с его значением. Эмото пишет:

«Хадо создаёт слова
Слова это вибрация природы
Таким образом, красивые слова создают красивую природу
Уродливые слова создают уродливую природу
Это основа вселенной.»

Поэтично, найти бы в этом содержание. Похоже, что писания Эмото следует воспринимать как аллегорию и метафизику. Но Масару Эмото выражается буквально, породив массу продуктов и книг системы, основанной на убеждении в магические свойства воды. Он предлагает фильтры для воды, которые формируют специальные молекулярные образования, полезные для здоровья. Его «кристаллы эмоций», были главной темой псевдонаучного кино «Что мы собственно знаем?» (What the Bleep Do We Know?) Новой Эры 2004 года. Множество компаний продают воду, которая или освящена, или слышала хорошие слова, или заряжена позитивной энергией, или подготовлена другим способом, в соответствии с учением Масару Эмото. Один из веб сайтов, продающих святую воду, даже пишет:

«…Вредные кристаллы формируются в воде, которая находилась рядом с микроволновкой, компьютером, телефоном или телевизором (если телепередача не программа для семейного просмотра ). »

Известное заявление Масару Эмото касается миски риса. Если на посуде написано хорошее слово, рис не испортится. Если надпись на посуде груба, рис должен испортиться. Этот эксперимент активно распространялся в интернете. И, конечно же, его убеждения подхватили Голливудские знаменитости, например Гвинет Пэлтроу.

Но для определения научной обоснованности феномена не требуется учитывать степень его популярности. Вместо этого изучим данные и абстрагируемся от мнения знаменитых последователей теории хадо Масару Эмото. Идя научным путём, мы начинаем с наблюдения, затем выдвигаем гипотезу, которую можно протестировать. Если гипотеза выдерживает тестирование, мы достигаем искомого результата и можем объяснить влияние эмоций человека на процесс замерзания воды. И тут есть проблема. Очень мало учёных рассматривают результаты наблюдений Эмото как воспроизводимые, а если вы спросите химиков, мало кто утруждал себя рассмотрением экзотической теории сомнительной ценности. Но, по крайней мере один учёный, Доктор Дин Радин (Dr. Dean Radin), отнёсся серьёзно к заявлениям Масару Эмото, попытавшись воспроизвести результаты. Доктор Радин известен своей теорией «глобального сознания», по которой эмоции людей влияют на случайные электронные генерации. Таким образом, Радин был предрасположен к родственной по взглядам теории Масару Эмото.

Эмото не разглашает процедуру получения своих фотографий, и часто критикуем за отсутствие возможности контроля. Почему одни из фото выглядят так, а другие иначе? В отношении всех опубликованных фотографий совершенно неизвестна температура и другие факторы, при которых снимки были сделаны. Поэтому и различия между ними не вызывают удивления. В 2005 году Радин совместно с Эмото опубликовал протокол, который установил воспроизводимость эксперимента. Документ вышел в свет на страницах журнала «Обнаруживай» (Explore), посвящённого лечению энергией. Радин купил воду в бутылках, привез в свою лабораторию в Северной Калифорнии и отставил несколько штук в сторону для контроля. В Японии группа сторонников Масару Эмото сконцентрировалась на фотографиях нескольких экспериментальных бутылок. После этого Радин отослал бутылки в Японию и описал процесс, проделанный Эмото:

  1. Из каждой бутылки отлили примерно 50мл в каждую из 50 чашек Петри, которые закрыли крышками.
  2. После этого каждая чашка побывала в морозильной камере при температуре от -25°С до -30°С минимум 3 часа.
  3. Т.К. (помощник Эмото Takashige Kizu) переместил чашки в холодильник с температурой -5°С, осмотрев при этом вершину льда с помощью стерео микроскопа. Предыдущий опыт говорил, что именно с вершины идёт формирование кристаллов, они приобрели шестигранную форму.
  4. Если фотографировалась вершина льдинки, то это происходило при увеличении в 100 или 200 раз, в зависимости от размеров кристалла.
  5. Все сделанные фотографии, затем, были отосланы обратно в Калифорнию.
  6. Сто посетителей веб сайта Радина оценили по шестибальной шкале 40 отобранных и выложенных фотографий. Родин заметил, что кристаллы из воды, на которой сфокусировались Японцы, были значительно красивее. Все добровольцы, оценившие красоту кристаллов, не знали из которой бутылки с водой получен кристалл на снимке.

На первый взгляд может показаться, что во всём этом есть смысл. Люди сконцентрировали положительные мысли на бутылках с водой, и в результате вода замерзает в соответствии с количеством полученных положительных эмоций.

Таков пресс релиз исследования. Сухие данные этого, к сожалению, менее впечатляющи. Дин Радин имеет репутацию собирателя данных с целью проанализировать их соответствие искомому результату. Это и есть главный изъян данного эксперимента. Фотограф самостоятельно решал, который из кристаллов достаточно фотогеничен для объектива камеры и достоин занять место среди оцениваемых кандидатов. Автор статьи не может знать наверняка, так как не присутствовал при эксперименте, но можно смело предположить, что среди множества замороженных образцов воды попадались как красивые, так и уродливые экземпляры. Каждый этап данного эксперимента позволяет каждому участнику действовать на своё собственное усмотрение, следуя своим предпочтениям. Важно отметить, ничего не говорится о той сотне посетителей веб сайта Радина, которые оценивали фотографии. Есть большие сомнения, что эти люди ничего не знают о предпочтениях экспериментаторов и высказывают независимое мнение.

Тем не менее, давая отпор критицизму в свой адрес, Радин упоминает «Вызов на миллион долларов Джеймса Ранди» (James Randi Educational Foundation’s Million Dollar Challenge), установившему награду за подтверждение паранормальных способностей:

«Тем временем я ожидаю свой призовой чек, возможно почтой.»

При этом Дин Радин и Масару Эмото никогда не подавали заявку на участие в «Вызове на миллион долларов». Никогда не обсуждали с комиссией протокола испытаний, никогда не проходили предварительного тестирования. На фоне этого шутка называть себя победителем в ожидании чека выглядит довольно странной. Возможно Радин отталкивается от вызова самого Джеймса Ранди, опубликованного в 2003 году:

«Др. Эмото может верить, что занимается наукой, но это не так. Никто не проводил обезличенного тестирования, что сводит на нет все эксперименты дилетантов с самого начала. Если бы каждое слово, использованное в эксперименте с водой, было обезличено, то поиск подтверждения теории в результатах оказался бы несостоятельным. Я рискну поставить «Вызов на миллион долларов» в подтверждение своей уверенности. Если Масару Эмото хочет выиграть приз, он должен согласиться на обезличенный эксперимент. Предполагаю его удивление результатами, которые подтвердят ничего.»

Но Эмото не принял вызов Ранди. Если бы эксперимент действительно имел какое-то значение, результаты не публиковал бы «Обнаруживай». Они могли бы пробудить интерес в научном мире, будучи опубликованы в «Природа Науки» (Nature or Science).

Заметьте, Ранди обращается к Масару Эмото, говоря Доктор Эмото. Автору всегда было интересно, почему люди, подобные Эмото покупают бесполезные докторские дипломы у штамповщиков таких научных степеней. Его диплом получен в «Открытом Международном Университете» Индии (the Open International University), который не требует занятий и экзаменов. Несомненно, Масару Эмото хорошо знает бесполезность такого диплома, не более и не менее бессмысленного, чем прибавить Доктор к своему имени самостоятельно. Зачем тратить деньги? Автор понимает, что докторская степень должна впечатлить большинство собеседников, которые не будут проверять происхождение, но зачем покупать пустышку из Индии, если можно изобрести её самостоятельно, и совершено бесплатно? Если вы хотите докторскую степень, в равной мере абсолютно бесполезную, как дипломы «Открытого Международного Университета» Индии, но совершенно бесплатно, зайдите в неаккредитованный онлайн университет автора ThunderwoodCollege.com и распечатайте диплом по выбранной дисциплине за секунды.

Примите поздравления! Ваши исследования магических свойств воды сертифицированы академически, подобно исследованиям Доктора Масару Эмото. Только вы не переводили платёж в Индию, так как это не нужно.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Иллюстрация любезно предоставлена Giovanni.org

Перевод Владимир Максименко 2013-2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *