Какие витамины лучше?

Витамин С при простуде, можно ли предотвратить заболевание?

Что делаете вы, когда кто-нибудь из окружающих простужен? Идёте в аптеку, подобно автору, и начинаете потреблять мегадозы витамина С. Всем известно, что витамин С при простуде лучшее средство. Похоже, каждый рассматривает витамины как зелень или фрукты. Нужны витамины именно вам или нет, лишнее не помешает и более того, комплекс витаминов сделает вас, здорового, ещё более здоровым. Если вы принимаете комплекс витаминов, не имея диагноз недостаток витаминов, тогда прочитайте пожалуйста внимательно.

Идея о том, что витамин С при простуде и других заболеваниях крайне необходим стала широко популярна в 1970 годы, благодаря нескольким книгам, написанными великим ученым Линус Полинг (Linus Pauling). Только Полинг и Мария Кюри (Marie Curie) дважды удостоены Нобелевской премии в разных областях науки. Первую из премий Полинг получил в 1954, за его выдающееся исследование химических связей. Второй раз Полинг был награжден в 1962, за весомый вклад в Дело Мира, обнародование опасности ядерного оружия и радиоактивных отходов. По иронии судьбы, это был тот вид деятельности, который чуть было не лишил Полинга возможности принять первую высокую награду в Стокгольме лично. Дело в том, что США имели в те годы склонность лишать паспорта громких противников ядерного оружия. Вклад Полинга в науку 20го столетия трудно переоценить. Он описал структуру атомного ядра. Полинг был сторонником, позднее подтверждённой, теории спирального строения ДНК. Полинг фактически стал отцом науки о молекулярной биологии. Он же был вовлечен в проект первого коммерческого электромобиля 1959г, Хенни Киловатт (Henney Kilowatt).

Как же такой признанный гений науки может ошибаться в столь значимой части своей карьеры? Давайте отставим в сторону идею о том, что столь блистательный научный разум должен быть всегда объективен, беспристрастен, рационален и посмотрим на поздние работы Полинга. В 1970 он публикует книгу «Витамин С и обычная простуда» (Vitamin C and the Common Cold), в которой он подчеркивает концепцию ортомолекулярной медицины (orthomolecular medicine). Ортомолекулярная означает «правильная молекула». Основополагающий тезис данной концепции в том, что мегадозы витамина С предотвращают простуды, могут предотвратить или вылечить другие заболевания. Дальше больше, в 1970х Полинг опубликовал «Витамин С и рак» (Vitamin C and Cancer). В 1986 он публикует «Как жить дольше и чувствовать лучше» (How to Feel Better and Live Longer), расширив свою концепцию на все витамины. Как утверждалось, потребление всех витаминов в больших дозах «замедляет процесс старения и дарит больше радости от жизни».

Важно отметить, что ортомолекулярная медицина не принята ответственными врачами и диетологами, она находится в компании альтернативных методов лечения. Клиника Майо (The Mayo Clinic)
протестировала трижды
утверждение Полинга о лечащих свойствах витамина С при раке. Три разных испытания показали один результат: отсутствие результата. Полинг потратил годы в попытках дискредитировать эти тестирования, что привело к расширению разногласий между ним и научным медицинским сообществом. В реальности, несмотря на громадную научную ценность ранних работ Полинга, на закате своей научной карьеры бывшие коллеги видели в нем не более чем эксцентричный персонаж. Во многих случаях очень подобно Николо Тесла.

Проведено не менее 30 тестирований в поисках ответа на вопрос: «Может ли витамин С в разных дозах предотвратить простуду или облегчить протекание болезни?» Эти исследования показали, что витамин С не проявляет профилактический эффект совсем. Вероятность простуды одинакова. Принимается ли витамин С в больших дозах или не принимается совсем. Некоторые из исследований показали небольшое снижение остроты болезни, а большинство исследований не выявили и этого, крайне минимального, эффекта приёма витамина С.

Автор знает всё это и, тем не менее, как только сезон заболеваний приходит на порог, ловит себя на мысли о покупке витамина С. Автор уподобляется аборигенам джунглей, которых обратили в свою веру миссионеры. Абориген веру то принял, но когда наступает извержение вулкана, он бежит на поклонение к своему языческому идолу. По собственному опыту автора, он никогда не болеет, если принимал витамин С. Тот же самый эффект приёма витамина С сообщают многие. Похоже, наш собственный опыт подтверждает выводы доктора Полинга и ставит под сомнение результаты тестов. Мы должны доверять своему опыту и увиденному собственными глазами, так?
Конечно, но следует понимать, как мозг интерпретирует наш опыт. Практически вся смысловая нагрузка науки психологии в том, что наши мысли и ощущения не на 100% совпадают с реальностью. Наверняка возможно перефразировать и понять по-своему сказанное другим человеком. Точно так же можно интерпретировать собственный опыт. Да, мы понимаем каждый по-своему окружающий мир и делаем это каждый день. Возможно при незначительной простуде, мы не считаем её таковой, потому что принимаем витамин С. Недомогание можно принять за сезонную аллергию, и даже имея на руках простуду, считать витамин С эффективным на 100%. Возможно мы просто не помним количество простуд в текущем году. Отставив предубеждения, возможно ли не простудиться вообще в этом году? Вполне.

Таким образом, невозможно на основании собственного опыта сделать вывод об эффективности витамина С против простуды. Ваше собственное свидетельство существует на уровне рассказов и не может быть научным доказательством из-за разброса восприятия явлений. В любом случае, ваше собственное тестирование витамина С это бесконтрольный тест, который проводится не обезличенно и не имеет ценности научной статистики.
Но вы не одиноки. Множество людей верят, что витамины предотвращают простуду, и индустрия альтернативной медицины быстро извлекает из этого выгоду. На рынке есть продукт под названием Эйрборн (Airborne), ранее известный как древнекитайское средство Yin Chiao. Препарат содержит неразглашаемое количество нескольких растений и витаминов, включая витамины А, С и Е. Продвигаемый под маркетинговым слоганом «изобретен школьным учителем», который по некоторым причинам многие рассматривают как достойный внимания. Хотя на самом деле это означает «придумано без медицинского образования». Десятки лет средство лживо рекламировалось утверждением, что приём препарата предотвращает и лечит простуду. В конце концов, закон наказал этот обман штрафом в 23 млн долл и обязал вернуть деньги всем, кто ранее купил заветную коробочку. Они по-прежнему в бизнесе, теперь заявляют о том, что Эйрборн может повысить иммунитет (ссылка на иммун). Любой доктор скажет вам, что повышение иммунитета относится к псевдонауке. Эта медицинская бессмыслица более подробно описана в отдельной статье..

Но не только фактов мало, в подтверждение полезности таких продуктов. Фактов предостаточно в подтверждение возможной опасности таких продуктов. Если принимать рекомендуемые дозы Эйрборн для лечения простуды, то возникает опасность передозировки витамина С, повышается вероятность приобрести камни в почках. Хотя популярная народная мудрость говорит о простом выведении излишков витаминов через мочу, это совсем не так. Передозировка витаминов, называемая гипервитаминозом, может иметь серьёзные последствия.

  • Гипервитаминоз А может привести к врождённым дефектам, проблемам с печенью, проблемам кожи, остеопорозу и потере волос.
  • Гипервитаминоз D может привести к дегидратации, рвоте, анорексии, гиперкальцемии, дефектам почек, включая камни в почках.
  • Гипервитаминоз Е может вызвать проблемы крови, включая повышенный холестирол и может действовать как антикоагулянт.

Важно заметить, что привести к риску приобрести подобные проблемы могут регулярные передозировки на протяжении длительного времени. Краткосрочные передозировки любых витаминов маловероятно вызовут нежелательные последствия. Интересно отметить, витамин К является эффективным средством лечения при многих случаях гипервитаминоза.

Обычно автор слышит возражение: «Почему я должен тебе верить, если ведущие компании, подобно Эйрборн, и практически все говорят мне о необходимости приёма витаминов?» ОК, автор надеется, что не вызвал доверия. Надеется, вы достаточно заинтересовались, чтобы расспросить доктора. Говоря «доктор», не имеется ввиду натуропат, продавец магазина «здорового питания» или другое заинтересованное в продажах витаминных добавок лицо. Простейшим фактом на сегодня есть то, что практически любой человек, питающийся сбалансировано не требует дополнительных витаминов, и крайне маловероятно имеет недостаток витаминов.

Таким образом, нет никакой ощутимой пользы для вашего здоровья и хорошего самочувствия от приёма витаминов.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *