Убийство президента Кеннеди.

Теория заговора и убийство Кеннеди.


Джон Кеннеди
Ноября 1963 года для Ли Харви Оскальда не был ещё одним обычным днём в его жизни. Бывший военнослужащий ВМС США, который прожил 2,5 года в СССР, считал себя марксистом. Сегодня, живущий в Далласе с Русской женой и двумя маленькими детьми, он принёс на работу пару необычных предметов. Ли Харви Освальд работал в межшкольной библиотеке Техаса, и его задачей было комплектовать книгами заказы школ. 22 Ноября 1963 года он принёс с собой Смитт Вессон 38 калибра и снайперскую 6,5 мм винтовку с оптическим прицелом. В этот же день, президент Джон Ф. Кеннеди, известный своими антикоммунистическими взглядами, собирался проехать мимо места работы Освальда на официальный визит.

В солнечный день, при тысяче аплодирующих поклонников, в открытом Линкольн Континенталь, Кеннеди проезжал под окнами библиотеки. Начиная с 12:30, прозвучало три выстрела за 8,4 секунды.

Первая пуля попала в дорожное покрытие. Вторая пуля зацепила плечо Кеннеди и попала в живот губернатору Техаса Джону Коннали, сидевшему на переднем сидении. Третья пуля попала в голову президента Кеннеди и стала, как говорится, матерью всех теорий заговора.

Описание человека с ружьём на шестом этаже библиотеки передано по рации всем полицейским района. Через 45 минут полицейский Типпит остановил на улице человека, соответствующего описанию. Не долго думая, мужчина выхватил пистолет и четырьмя выстрелами убил Типпита. Пытавшийся скрыться в кинотеатре Освальд был, вскорости, задержан с орудием убийства. Небрежно спрятанная в спешке снайперская винтовка была найдена в библиотеке довольно быстро.

Ли Харви Освальд так и не предстал перед судом присяжных. Он был убит через два дня барменом по имени Джек Руби, который ещё больше запутал теорию заговора на долгие годы. Теория заговора стала настолько популярной, что от 60 до 75 процентов Американцев верят, что Освальд не самостоятельно убил президента Кеннеди.

Автор не собирается пускать пузыри и анализировать существующие теории заговора по поводу убийства президента Кеннеди. Всё это было уже сделано неоднократно и более основательно. Например, вышедшая в 2007 году книга «Возвращение истории». Автор Винс Баглиоси (Vince Bugliosi), известный юрист и исследователь успешно расследовал дело Ли Харви Освальда на заочном суде 1986 года, в Лондоне. Баглиоси хорошо известен расследованием Чарльза Мэнсона (Charles Manson). Также получила известность его книга «Расследование дела Джорджа Буша за убийства », которая доказывает вину Буша в смертях военнослужащих США в Ираке. Баглиоси не симпатизирует правительству, и его «Возвращение истории», на 1648 страниц, развенчало 264 теории заговора, связанных с убийством президента Кеннеди, которые включают 82 разных «героя».

Для непосвящённых, теории заговора убийства Кеннеди включают: Сицилийскую мафию за борьбу с организованной преступностью. ЦРУ из-за неудовлетворённости действиями против Кубы. ФБР по непонятным причинам но, похоже, Освальд мог быть информатором. Советское КГБ, за атаку на Кубу в Заливе Свиней. Ку Клукс Клан, за то, что Кеннеди был католик и поддерживал гражданские права. Вице президент Линдон Джонсон, чтобы унаследовать власть. Фидель Кастро убил Кеннеди прежде, чем Кеннеди убил Кастро. Но во всех этих историях, как и многих других, рассматривается связь Освальда с заговором.

Незамедлительно Линдон Джонсон объявил расследование, которое возглавил Эрл Варрен (Earl Warren). Комиссия Варрена работала целый год и выдала отчёт на 889 страниц. Вывод однозначен: Ли Харви Освальд в одиночку убил президента Кеннеди. Историки, эксперты уровня Баглиоси, все серьёзные специалисты пришли к согласию с выводами комиссии Варрена. Естественно, «официальная версия» породила глубокое сомнение и многочисленные теории заговора.

Фразы «официальная версия» и «правительственная версия событий» подвергнуты сомнению всеми теориями заговора. Само словосочетание уже подразумевает существование более одной возможности развития событий. Среди которых «официальная» это всего лишь одна из многих, которую почти насильно диктуют невинной публике. Фраза «официальная версия» выступает детонатором в развитии теорий и о трагедии 9/11, и о высадке на Луну, и о теракте на Бостонском марафоне.

Вы не можете сказать «официальная версия» высадки десанта в Нормандии 6 июня 1944 года, так как эта дата вошла в историю. Вы не можете сказать «официальная версия» веса атома Бора 10,81, это стандарт. Сторонники теории заговора, вероятно, и не будут использовать «официальная версия» в подобных случаях, оставляя эту фразу только для возможности бросить тень сомнения на определённые события.

Было бы более приемлемым говорить «стандартная модель» для описания принятой версии понимания произошедшего. Стандартная модель говорит о том, что президента Кеннеди убил Ли Харви Освальд из окна библиотеки тремя выстрелами. Потому, что Освальд страдал психологическими и идеологическими противоречиями, которые выдают убийцу. Случаи превращения в убийцу одиночку под воздействием неустойчивой психики подробно изучены, и Ли Харви Освальд соответствует всем пунктам. Если бы он прожил более 48 часов после совершения преступления, очень вероятно, что выводы были бы аналогичны. Действия Освальда не являются само собой разумеющимися для человека с его психикой, что также вполне соответствует стандартной модели событий того дня. «Официальная версия» правительства очень мало влияет на этот анализ.

Сторонники теории заговора отвергают стандартную модель и все факты её подтверждающие. Вместо этого концентрируются на одной маленькой подробности, по поводу которой правительственное расследование разделяет мнение всех остальных. Затем происходит следующее: Поскольку стандартная модель не поддерживается всеми, без исключения, доказательствами, это просто «стандартная версия». А поскольку версия правительственная, она автоматически попадает под подозрение. Но логика не позволяет нам такой широты толкования. Для полного понимания происходящего мы не можем просто спросить, кому принадлежит данная версия. Аналогично, если мы хотим узнать, лечит ли иглоукалывание болезни, мы не можем просто спросить, верили ли в это древние Китайцы. Мы должны проанализировать результаты тестирования.

Исходить в рассуждениях и аргументировать, что это ведь «официальная версия» не улучшает понимания произошедшего. Критика выводов комиссии Варрена это отвлекающий манёвр, не проливающий свет на события 22 ноября 1963 года.

Два непримиримых сторонника различных теорий заговора едины в том, что фундаментально для обоих: «официальная версия» это ложь. Баглиоси даже указал на одного из теоретиков заговора, который смешал вместе и то, что Кеннеди убило правительство, и то, что Кеннеди жив до сих пор. Для этого человека явно абсурдное утверждение более приемлемо, чем «официальная версия».

И это не единичный случай противоречия. В 2012 году журнал «Социальная психология и наука личности» опубликовал статью «Жив и мёртв: убеждения и противоречия теории заговора», в которой рассмотрено немало таких случаев связанных, в основном, с сомнениями по поводу убийства Бен Ладена в 2011 году. В таких теориях говорится, что Бен Ладен был убит намного раньше и что он до сих пор жив. Для вас и автора это звучит как невозможное противоречие. Но для сторонника теории заговора вполне нормальна такая несовместимость, главное это не согласие с «официальной версией».

Многие теории заговора основываются на внимательном изучении любительского видео Запрудера (Zapruder ), в котором снято движение кортежа Кеннеди и выстрелы. Пока одни ищут информацию в фильме Запрудера, другие считают сам фильм тщательно спланированной акцией маскировки. И мы снова видим, как две взаимоисключающие теории прекрасно сосуществуют. Есть ещё, не менее трёх любительских фильмов с последними секундами жизни Кеннеди, снятых с разных точек, и все они подвержены тем же обсуждениям.

Почему? Теория заговора следует трём основным законам:

Закон Первый: Правительственная версия событий это обман, по умолчанию.

Закон Второй: Всё, что отличается от «официальной версии», более вероятно, является правдой.

Закон Третий: Все доказательства, вступающие в противоречие с Законом Один и Законом Два, являются теорией заговора.

Таким образом, события 22 ноября 1963 года не будут приняты всеми одинаково. Круг нелогичных рассуждений будет продолжен, ведь сторонники теории заговора так любят поискать настоящего убийцу президента Кеннеди, что стали на защиту Освальда. Вопреки всем резонным сомнениям, Ли Харви Освальд был убийцей одиночкой, который руководился только своим мнением в убийстве Кеннеди.

Принятие стандартной модели истории, возможно, не всегда правильно. Но, не имея на руках серьёзного опровержения, вы будете скорее правы, чем неправы, принимая «официальную версию» событий.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *