Скоростное чтение.

Курсы скоростного чтения обещают феноменальные способности. Возможно ли это?

Каждый из нас смотрел телепередачи о скоростном чтении. Скорость чтения, которая ограничена лишь скоростью перелистывания страниц книги вызывает зависть. Ну кто бы не захотел иметь возможность взять с полки книгу, пролистать её за несколько минут и положить обратно со сто процентным восприятием написанного? Когда мы смотрим на штабели ещё не прочитанных книг, идея становится очень желанной. К счастью для читающих медленно, как автор, спрос порождает предложение. Курсы скоростного чтения обещают поднять наши возможности освоения текста до нескольких тысяч слов в минуту.

Чаще многих, владеющих скоростным чтением, можно услышать имя Кима Пик (Kim Peek), известного своей ненасытностью к познаниям, прообразом «Человека Дождя» (Rain Man). Его умственные возможности были настолько незаурядны, что скоростное чтение едва ли главное из достоинств. Он читал одновременно две страницы. Левым глазом левую, а правым глазом правую страницу. Оценки скорости его чтения различаются, но наиболее частые приводят 10 тысяч слов в минуту. Пик имел уникальные особенности строения мозга. Он был рождён без corpus callosum, называемого «мозолистое тело», которое связывает левое и правое полушария мозга, что и позволяло усваивать информацию параллельно.

Дети, не пытайтесь делать это дома!

Самым известным, своим скорочтением, является Джон Ф. Кеннеди, который часто говорил об этом и требовал от своих сотрудников пройти курсы скоростного чтения. Наиболее часто говорится о скорости чтения Кеннеди в 1200 слов в минуту. Мы рассмотрим это чуть погодя.

Книга рекордов Гиннеса упоминает Говарда Берга (Howard Berg), как обладающего скоростью чтения 25 тысяч слов в минуту. Почти также быстро, как можно листать страницы книги без остановки. Берг известен по телешоу, где он с большим успехом демонстрировал свои фантастические способности читать и усваивать текст, при участии Кевина Трудау (Kevin Trudeau), который рекламировал свои курсы скоростного чтения «Мегачтение». Заявления чемпиона скоростного чтения довольно противоречивы. Демонстрация способностей весьма впечатляет, но он никогда не достигал скорости 25 тысяч слов в минуту. Кроме этого, Федеральная Комиссия инициировала в 1990 году иск по причине обмана клиентов. Никто из курсантов не приблизился к обещанным результатам. Обезличенное тестирование выявило результаты около 800 слов в минуту.

Насколько это быстро читать 800 слов в минуту? Звучит не очень впечатляюще на фоне прозвучавших цифр, но на самом деле, скорость чтения 800 слов в минуту это очень быстро для человека, не обладающего мозгом Кима Пик. Большая скорость чтения требует быстрого движения по тексту, а это снижает понимание. Скоростное чтение это компромисс. При скорости чтения 800 слов в минуту значительно снижается восприятие. Чтобы говорить о действительной скорости чтения нужно определиться с минимальным уровнем понимания прочитанного.

Рональд Карвер (Ronald Carver), написал в 1990 году книгу «Причины высоких и низких достижений в чтении». Карвер исследовал читателей, их скорость чтения и различные техники повышения этого уровня. В одном из своих масштабных тестирований он привлёк четыре группы, состоящие из самых лучших среди найденных участников:

  • Чемпионы скоростного чтения.
  • Победители скоростного чтения в колледжах.
  • Профессионалы, чья работа требует много и быстро читать.
  • Студенты с высокими показателями скоростного чтения.

Никто из суперзвёзд не показал результата выше, чем 600 слов в минуту, при понимании текста на 75%.

Профессор Университета штата Массачусетс Кейт Райнер (Keith Rayner) исследует скоростное чтение много лет. Одним из результатов его 20 летних исследований является статья: «Движение глаз при чтении и восприятие информации», опубликованная в 1993 году. Райнер обнаружил, что 95% студентов демонстрируют скорость чтения от 200 до 400 слов в минуту. Очень мало людей могут превысить эти показатели, и любое ускорение приводит к неприемлемой потере информации.

Так что, если вы решили пойти на курсы скоростного чтения, прислушайтесь к голосам профессионалов, посвятивших годы на изучение данного вопроса. Ни при каких обстоятельствах человек не сможет приблизиться к скорости, публикуемой в рекламном буклете курсов скоростного чтения, по крайней мере, сохраняя понимание смысла написанного.

Но давайте рассмотрим техники, изучаемые на курсах скоростного чтения.

Одна из основных задач обучения это отказ от воспроизведения текста движениями языка и губ. Многие, включая автора, читают именно так, приравнивая скорость чтения к возможности произносить текст. Практически все курсы скоростного чтения обещают избавить вас от этой привычки.

Но тут есть проблема. Карвер и Райнер обнаружили, что текст воспроизводят вербально все, включая чемпионов скоростного чтения. Даже «пожиратели страниц» делают это, воспроизводя ключевые слова. Электромагнитные датчики, установленные на горле чемпионов быстрого чтения, фиксируют электромагнитный импульс, посылаемый мускулам. Похоже, наш мозг не может разъединить полностью процесс чтения и произношения. НАСА разработало систему распознавания таких импульсов, сигнал от которых может использоваться даже для управления космическим аппаратом.

Чак Джоргансен (Chuck Jorgensen), руководивший разработками этой системы в 2004 году, сказал:

«Биологические сигналы возрастают при чтении или разговоре «про себя» без движения мышц лица и языка. Человек говорящий «про себя» не проявляет движения или звуки, но мозг продолжает посылать сигналы мышцам лица и языка.»

Учёные имеют термин для чтения таким способом: «раудинг», составленное из слов читать и аудировать, т есть произносить звуки. Чтобы мозг осознал значение слова, его нужно «раудировать», то есть, почесть и произнести. Чемпионы скоростного чтения не исключение, но они не должны уметь быстрее нас произносить слова, они имеют более широкий «словарь восприятия». «Раудинг» незнакомого слова требует дольше времени, чем уже сохранённое в памяти. Мы знаем, что «словарь восприятия» может быть расширен, и это приведёт к увеличению скорости осознанного чтения. Подобное развитие требует совсем обратного, чем изучаемое на курсах скоростного чтения. Фокусируйтесь на понимании текста, расширяя свой словарный запас восприятия, что приведёт к росту скорости чтения.

Итак, отказ от произношения в процессе чтения бесперспективная задача, но её легко продавать, так как звучит вполне логично. «Проглатывая» текст, вы произносите меньше, и значит меньше понимаете. «Раудинг» всего текста это единственный способ его читать.

Другая техника, преподаваемая на курсах скоростного чтения: особое движение глаз. Обычно это чтение вперёд и назад или охват большого фрагмента текста одним взглядом. Звучит прикольно, как будто супервозможности откроются прямо сейчас, но это противоречит нормальному функционированию нашего мозга. Те из нас, кого не зовут Ким Пик, воспринимают последовательное поступление информации. Как происходит чтение? Для начала взгляд должен остановиться на предложении. Это называется фиксация и продолжается четверть секунды. Затем взгляд перемещается к следующей фиксации. Это называется саккада и длится одну десятую секунды. После нескольких саккад мозгу требуется принять и обработать смысл прочитанного. Это требует от четверти до половины секунды. Полсекунды это немало, но именно столько «раудинг» работает с саккадами.

Возможно ли охватить взглядом 10 строк одновременно? Скорее всего да, но затем потребуется пауза , чтобы мозг осознал прочитанное. Курсы быстрого чтения учат избегать паузы, но тогда существенно снижается понимание текста.

Если мы опять вспомним про студентов Говарда Берга, которые достигают скорости чтения 800 слов в минуту, то поймём, что это компромисс. Если поставлена цель 800 слов в минуту, следует задаться вопросом:

«Насколько сложен текст для понимания и где нижняя граница его усвоения?»

Когда «Стрейт Доуп» (The Straight Dope) провела собственное тестирование на понимание прочитанного, выяснилась интересная особенность. Люди, не читавшие текст вообще, отлично справились с вопросами на понимание, которые относились к общеизвестным фактам. Другими словами, профессионалам очень легко показать на публике ошеломляющие результаты благодаря правильно подобранному тексту. Продажи курсов быстрого чтения для непосвящённых сразу идут вверх.

А как насчёт Джона Ф. Кеннеди и его 1200 слов в минуту? Биографер Кеннеди Ричард Ривз (Richard Reeves) пытался прояснить. 1200 слов в минуту появилось из смелого предположения одного из репортёров «Таймс», аккредитованного в Белом Доме. Репортёр упоминает курсы скоростного чтения Эвелин Вуд (Evelyn Wood), на которых Кеннеди не прошёл тестирование, так как не закончил их. Написанное репортёром было, видимо, частью пиара. В школе ему сообщили, что Кеннеди читал, вероятно, со скорость 700-800 слов в минуту. Другое предположение называет 500-600 слов в минуту. Воспринимайте информацию о скоростном чтении Кеннеди с изрядным скепсисом.

Проверьте свою скорость чтения в обычных условиях. Вы будете удивлены низкой скоростью, примерно 300 слов в минуту, которая, на самом деле, вполне нормальна. Если ваши показатели несколько выше, значит вы среди людей с более широким диапазоном распознавания. Пытаясь развить скорость чтения, держитесь подальше от методик, которые игнорируют процессы мышления и сконцентрируйтесь на понимании прочитанного. Для того, чтобы читать быстро, читайте медленно и внимательно, читайте чаще.

Переведено с разрешения автора Brian Danning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *