Сигнал WOW отправили братья по разуму?

 

Особенности сигнала WOW и его объяснение.


Распечатка сигнала WOW
15 августа 1977 года астроном Джерри Эхман (Jerry Ehman) пересматривал записи, полученные с радиотелескопа Университета Огайо, в надежде найти что-либо осмысленное. В момент, который стал одним из наиболее известных в астрономии, он заметил на распечатке последовательность из шести знаков — 6EQUJ5 – которые привлекли внимание. Ни много ни мало, он обвёл знаки красным карандашом и рядом написал «WOW!».

Это был, возможно, сигнал из вселенной, пришедший из созвездия Стрельца. Мощность сигнала была представлена цифрами 0-9 и буквами A-Z, по шкале интенсивности в 36 пунктов, возвышаясь 6EQ и снижаясь UJ5, почти идеальный удар колокола, продолжительностью 72 секунды. Прочь рассуждения и сомнения. Сигнал WOW остаётся сильнейшим кандидатом на право называться сообщением внеземных цивилизаций.

Аббревиатура SETI означает «Поиск Внеземного Разума», но такой организации или группы не существует. Длительное время различные группы занимались самостоятельным сбором информации без единого координирующего центра. Практически каждый радиотелескоп в разное время использовался группами энтузиастов, которые искали, среди космического шума, сигналы разума во вселенной. Наиболее длительное время, с 1972 по 1997 год, продолжался проект Университета Огайо.

Когда мы слышим разговоры о сигнале WOW, важнее всего поинтересоваться, откуда получен сигнал и что в том направлении находится. Для понимания откуда получен сигнал и, как минимум, почему мы знаем направление источника, нужно рассмотреть работу радиотелескопа.


Радиотелескоп
Радиотелескоп «Большое Ухо» Университета Огайо был, ну да, огромный. Его больше нет. Конструкцию разобрали в 1998 году, а освободившаяся площадь пополнила поля местного гольф клуба. Главной особенностью радиотелескопа была огромная конструкция на поверхности земли 150 на 85 метров, сориентированная в направлении Севера и занимавшая примерно три футбольных поля. Примерно посередине конструкции находилась пара принимавших раструбов, ориентированных на Юг. Раструбы были в фокусе параболического отражателя, размером 110 на 21 метр, стоявшего на Юг от раструбов, словно гигантский киноэкран. Эта парабола принимала сигнал, отражённый от плоского экрана, размером 104 на 30 метров, стоявший в Северной части конструкции, позади приемных раструбов, и имевший регулируемый наклон. По мере вращения Земли, «Большое Ухо» прочёсывало космос по одной линии. Каждые несколько дней изменяли угол положения плоского экрана, меняя направление поиска. Максимальный угол поворота экрана составлял 50°. Дизайн «Большого Уха» назывался «проект Крауса», по имени его разработчика Джона Крауса (Dr. John Kraus). Стоимость проекта 250 тыс долл, включая 71 тыс долл грант от «Фонда Национальной Науки» (National Science Foundation). Вся конструкция построена руками студентов.


Схема работы радиотелескопа
В 1980 году «Большому Уху» добавили опции, которые были бы очень кстати в 1977 году, когда обнаружили сигнал WOW. Приёмные раструбы получили возможность изменять угол по оси Запад – Восток. Такое усовершенствование позволяло скомпенсировать вращение Земли и зафиксировать наблюдение в заинтересовавшем направлении. Так как в 1977 году не было такой опции, радиотелескоп проходил любую точку в небесах вместе с вращением Земли за 72 секунды. По этой причине сигнал WOW имеет продолжительность 72 секунды.

В 1977 году ещё не было компьютерной обработки полученных «Большим Ухом» сигналов. Полученная информация распечатывалась на бумаге и её просматривали добровольцы. Этим и занимался Джерри Эхман, когда сделал свою знаменитую запись WOW!

«Большое Ухо» регистрировало, так называемый, альтернативный сигнал между двумя приёмными раструбами. Выделение сигнала принятого обоими раструбами было способом опознать его и очистить от постороннего шума. Записывался очищенный сигнал. Приёмные раструбы находились рядом и были нацелены немного на разные направления. Разница составляла примерно 2 минуты, с учётом скорости вращения Земли. Известно, что сигнал WOW был принят только одним раструбом, но способ записи не позволяет узнать каким именно. Источник сигнала WOW или начал передачу, или закончил её в промежутке времени между двумя раструбами и продолжался менее 24 часов, так как не был замечен из того же направления ни днём раньше, ни днём позднее. Мы не знаем истинную продолжительность сигнала. От 72 секунд до 24 часов. Если посмотреть на карту звёздного неба, в направлении источника сигнала WOW, мы увидим две линии , на которые направлены два приёмных раструба.

В данном направлении нет ничего интересного. Нет близких звёзд, нет источников радиосигнала, просто космос. Неоткуда собственно ожидать новостей, но астрономы сотни раз направляли радиотелескопы в направлении предполагаемого источника сигнала WOW, надеясь засечь его повторно. Никаких намёков, никаких признаков сигнала WOW.

Возможно вас заинтересует узнать, а что интересного было в сигнале WOW? Множество различных типов радиосигналов непрерывно пересекает пространство. Чем особенным отличался сигнал WOW? Ответ заключается в частоте этого сигнала. Для понимания значения частоты сигнала WOW, нужно напомнить о космической радиосреде.

Есть различные типы радиошумов. Фоновой составляющей радиошума является остаток Большого Взрыва, значение которого около 3х Кельвина. То есть, по умолчанию, во вселенной не может быть тише, чем 3 Кельвина. Ниже частоты 1 ГГц очень много галактического шума, с которым сложно конкурировать рукотворному сигналу. На частоте выше 10 ГГц много, так называемого, квантового шума. Таким образом, относительно тихое окно находится между 1 ГГц и 10 ГГц.

Кроме физического существования различных шумов, следует учитывать влияние атмосферы Земли. Некоторые шумы она отражает, а некоторые поглощает. Есть два частотных окна в атмосфере, которые более-менее прозрачны для электромагнитного излучения. Первое это видимый спектр, поэтому наши глаза научились видеть его в процессе эволюции. Второе, по совпадению, как раз частоты между 1 ГГц и 10 ГГц.

На месте разумного инопланетянина, который хочет послать сигнал иным цивилизациям, следует учесть два момента. Первый, это трансляция сигнала в полосе частоты наименьшего шума. Второй, это понятная идентификация его как искусственно созданный. Таким образом, вы, вероятно, захотите отправить сигнал на частоте проникающей через атмосферу, где имеется минимум конкурирующих фоновых шумов и, для дополнительной меры, на частоте близкой к частоте водорода, наиболее распространённого элемента во вселенной.

Межзвездный водород излучает на частоте 1,42 ГГц. Происходит это при переходе между двумя подуровнями сверхтонкого расщепления основного состояния водорода. Непостижимо огромное количества межзвездного водорода означает, что это излучение может быть услышано чувствительным радиоприемником, настроенным на 1,42 ГГц. Близко к этой частоте устойчиво излучает межзвёздный гидроксил (ОН), его частота 1,66 ГГц. Мы видим эти всплески на регистрирующей аппаратуре. Они будут заметны, в какое бы направление космического пространства мы не направили радиотелескоп.

Астрономы называют эту полосу частот «водопоем». Во-первых, водород и гидроксил являются продуктами распада воды, наилучшей среды для жизни. Во-вторых, эти частоты являются универсальными и будут признаны любыми цивилизациями во вселенной. Аналогично кулерам с водой в офисе, собирающим вокруг себя сотрудников на водопой, полоса частот «водопоя» будет именно тем местом, где встретятся и поприветствуют друг друга межзвёздные общины.

Сигнал WOW принят на ожидаемой частоте «водопоя» 1,42 ГГц. Это был именно прорыв разумного межпланетного сигнала. Если бы люди когда либо приняли радиоконтакт инопланетян, сигнал WOW именно то, что ожидалось услышать.

Сигнал WOW привлекателен тем, что не подходит ни под какие объяснения. Одна из причин, эта полоса частот защищена. Никто на Земле не работает в данных частотах. Мы знаем, что сигнал не получен от пролетающего воздушного или космического корабля. Потому, что сигнал зафиксирован из неподвижной точки в небесах. В том направлении нет планет или астероидов, которые могли бы отразить сигнал на Землю. Любые космические обломки, способные к отражению, должны быть неподвижны по отношению к «Большому Уху» и не крутиться, что маловероятно. Даже сложные астрономические эффекты, такие как гравитационная линза и межзвездное мерцание (как то, что мы наблюдаем визуально, глядя на звёзды) имеют технические причины, делающие их очень слабыми кандидатами объяснения сигнала WOW.

Разумный радиосигнал из направления созвездия Стрельца остаётся наилучшим объяснением сигнала WOW. Джерри Эхман, астроном заметивший сигнал WOW, сказал, что он предпочитает не рисовать «обширные выводы из наполовину подавляющих данных».

В заключение, да, инопланетный разум все еще кандидат на объяснение сигнала WOW. Но нет никаких доказательств этого. Сильнее кандидатом является значительно более расплывчатое объяснение межзвездного источника радиоизлучения неизвестного происхождения.

Между тем, знаменитая распечатка с пометкой Джерри Эхмана покоится в архиве Исторического Общества Огайо (Ohio Historical Society). В наши дни, когда небылицы штампует огромное количество любителей, сигнал WOW является подлинным артефактом, с практическим потенциалом не схожим ни с чем иным за всю историю человечества. Возможно это одна из наиболее волнующих загадок, которые мы имеем. Данные о ней, под номером MSS 1151, находятся в «Обсерваторных Записях Северо Американской Астрофизики » (North American Astrophysical Observatory Records). Когда-нибудь, кто-нибудь, возможно, найдёт разгадку. Это сокровище стоит борьбы за него.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013-2014

Комментарии на “Сигнал WOW отправили братья по разуму?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *