Рефлексология: Опасна! В каких случаях?

Массаж стоп это и есть рефлексология, неужели это может быть опасно?


На расслабляющих волнах рефлексологии
Приляжем на кушетку, положим ноги на небольшое возвышение и получим сеанс терапевтического массажа стоп под аккомпанемент звуков тропического леса. Почувствуйте очистительный прилив приятных эмоций и их благотворность, ощутите как растворяются и уходят с волной наслаждения беспокойные мысли. Это мы называем Рефлексология.Рефлексология это искусство воздействия на стопы ног, исходя из убеждённости в духовной связи внутренних органов с соответствующими участками стопы. Воздействие на участок связанный с мозгом, например, призван лечить проблемы мозга, включая злокачественные опухоли. Потирание части стопы связанной с локтем, как предполагается, волшебным образом восстанавливает разорванную связку локтя. «Зонную терапию» представил миру Вильям Фицжеральд (William Fitzgerald) в 1913 году, и основана она на понятии Энергии Новой Эры. Фицджеральд полагал, что мистическое силовое поле «биоэлектрической энергии», не понятое наукой, проходит через тело в десяти вертикальных полосах, соответствующих десяти цифрам. Современные практики называют мистическое энергетическое поле Фицджеральда «жизненная сила», и считают, что адепты могут манипулировать этим силовым полем для продвижения любого типа благотворности в любую часть тела. И всё это через действия, которые соответствуют обычному массажу ног. Более подробно о «Свободной Энергии Новой Эры» можно прочитать в статье на одной из соседних страничек.

Никто сегодня не осмелится возразить против пользы массажа стоп. Он вызывает приятные ощущения и располагает к отдыху от земных хлопот. К сожалению, эти ощущения могут вызвать переоценку значимости массажа стоп и возведение приятной процедуры в ранг панацеи от всех болезней. Другая проблема с рефлексологией это диагностирование болезни, которой нет. Практик рефлексологии объявляет, что вас подстерегает болезнь. Эдакое медицинское путешествие во времени! Если бы рефлексологию протестировали и сравнили результаты, конкретная промашка была бы объявлена точным попаданием.

Автор приводит письмо одного из жителей маленького городка в штате Айова, где построили замечательный фитнесс центр. Местный житель обеспокоен хвалебной статьёй в городской газете, посвящённой рефлексологу этого центра. Обещания чудодейства вызывают сомнения, просьба заключается в разъяснении и предоставлении аргументов.

Статья в газете рассказывает о безобидном и приятном методе, основанном на вере в магический способ улучшения здоровья и даже лечения, который всем нам очень хочется найти. Автор не раз бывал на сеансах массажа и получал удовольствие, поэтому искренне желает всем жителям небольшого городка пользоваться возможностями нового фитнесс центра и особенно массажа ступней. Ничего плохого в этом нет.

Но автор предлагает редакции газеты изменить смысловую нагрузку статьи. Как может человек, по имени Шанталь, без медицинского образования «оценить историю болезни»?? Если бы госпожа Шанталь обладала сертификатом врача, это было бы упомянуто до гордого титула «Лей Министр Рефлексологии». Это абсолютно неприемлемо. С точки зрения ответственности, безумие для газеты печатать подобную статью. С этической же точки зрения это вопиющий нонсенс. Редакция не имеет оправданий за публикацию обещания «улучшить общий уровень здоровья». Представьте человека, нуждающегося в серьёзном лечении, растрачивающего время и деньги на посещение сеансов массажа стоп. Именно этот путь и воспевает упомянутая статья. В этом и заключается главная опасность рефлексологии: поверивший человек или, даже, наивная жертва обмана, упуская возможность правильного лечения, «лечится» массажем стопы. Потеря времени может обернуться серьёзными осложнениями или привести к смерти.

Но более всего понравилось автору восхваление сертификата 4 степени, полученного Шанталь от «Института Современной Рефлексологии». Википедия приводит список «институтов» не имеющих аккредитацию, и 4 степень от подобного «института» звучит довольно настораживающе. «Институт» имеет веб сайт, поясняющий как получить сертификат «Лей Министра». Страница содержит молебны, духовные пассажи и даже рассуждения о библейском омовении ног. По определённым причинам именно этот «институт» примешивает большую дозу Христианства. Звучит как очень необычный курс медицины.

Статья утверждает, что Шанталь сертифицирована как «Лей Министр». Так как сертификат выдан неаккредитованной онлайн школой, опирающейся на библейское омовение, это крайне безответственно для газеты упоминать «оценку истории болезни». Шанталь или другой рефлексолог, упоминающий слово «медицинский», находится на волоске от наказания за медицинскую практику без соответствующей лицензии. Любая газета, стоящая бумаги, на которой напечатана, не должна публиковать подобный обзор на своих страницах. Никоим образом рефлексолог не имеет права ставить диагноз, выполнять медицинскую оценку или лечение. Такие действия преступны.

Есть выражение: «Не стреляй в гонца принесшего вести». Автор стреляет. Статья безответственна и подвергает риску здоровье людей. В отношении фитнесс центра, всё отлично, он даёт людям возможность здорового отдыха и расслабляющего массажа. Эта приятная процедура не должна выглядеть альтернативой медицине.

Переведено с разрешения автора Brian Danning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Иллюстрация любезно предоставлена Giovanni.org

Перевод Владимир Максименко 2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *