Переосмысление роли атомных электростанций.

Так уж плохи современные ядерные реакторы, как их иногда представляют?

Усядемся за панель управления Гомера Симпсона поудобнее, похрустим орешками, задремаем беспечно до тех пор, пока все тревожные сигналы не разбудят нас перед лицом неотвратимой катастрофы. Сегодня мы собираемся подвергнуть анализу популярные мнения об атомных электростанциях. Если бы ксенофобия не убила идею атомных электростанций в конце 70х, шансы довольно велики, что мы бы уже лет двадцать ездили на электромобилях. Кроме этого, не выкопали бы из недр нашей планеты миллиарды тон диоксида кремния, который, сгорая в топках электростанций, выбрасывается в атмосферу.

Давайте сразу скажем ожидаемое: «Хорошо, а как же Чернобыль и радиоактивные отходы?» Разумный и своевременный вопрос. Давайте пробежимся коротенько по типам атомных электростанций.

Так называемые атомные реакторы «Первого Поколения» были ранними прототипами многих наций и воспроизведены в нескольких экземплярах. Первое поколение реакторов представляет собой принципиально опасную конструкцию. Когда большинство ядерных наций начали строительство коммерческих атомных электростанций, это были преимущественно реакторы «Второго Поколения». Реакторы «Второго Поколения» значительно улучшены, но эти улучшения, в основном, были эволюционными. Большинство действующих атомных электростанций США относятся ко «Второму Поколению». Чуть более десяти лет назад, реакторы «Третьего Поколения» стали появляться у наиболее развитых наций. Реакторы «Третьего Поколения» имеют не только эволюционные улучшения. Революционным является оборот топлива, что ведёт к существенному снижению отходов и количества военного плутония. Кроме того, система не поддерживает процессы, которые не предусмотрены, и эффективно снижает мощность, благодаря конструктивным особенностям. Новейшие атомные электростанции разрабатываются на основе «Третьего Поколения Плюс », которое вобрало все прогрессивные достижения атомных электростанций «Третьего Поколения». Если бы строительство новой атомной электростанции было одобрено в США, это было бы «Третье Поколения Плюс ». Даже в случае гибели всего персонала от внезапного инфаркта, события не смогут развиваться по сценарию электростанции Трёхмильный Остров и, тем более, по сценарию Чернобыль. Система кардинально пересмотрена и не может продолжать работу с нарушением.

Национальная Лаборатория Айдахо является главным исследовательским центром ядерной энергетики США, в которой разработано 6 новых типов атомных реакторов «Четвёртого Поколения». Конструкция переводит всё на совершенно иной уровень: Снижение стоимости, безопасность, практически полное отсутствие радиоактивных отходов и снижение риска распространения ядерного оружия. Есть, конечно же, идеи реактора «Пятого Поколения», но они пока обсуждаются за бокалом виски или на перекурах.

Теперь стоит упомянуть реакцию ядерного синтеза, которая является целью для всех. Эта реакция имеет неоценимое преимущество, используя просто Тритий или Дейтерий в качестве топлива, производя незначительное количество отходов. Она абсолютно безопасна, так как при малейшем отклонении, реакция прекращается и плазма исчезает. Это альтернативно дёшево, чисто, безопасно, вопреки растущему непониманию технологии активистами Гринпис и широкой публикой. Первый действующий реактор ядерного синтеза строится международным консорциумом ITER во Франции и запланирован к запуску в 2016 году.

Теперь вы можете предположить, что реакторы электростанции Трёхмильный Остров были не новейшей, безопасной конструкции, и вы правы. Это реакторы «Второго Поколения», а происшествие было единственным за всю историю ядерной энергетики США. Более подробно инцидент рассмотрен в отдельной статье. Без преувеличения, случай на атомной электростанции Трёхмильный Остров даёт яркий пример отличной работы системы безопасности даже в условиях устаревшей конструкции реактора и ошибки персонала.

К сожалению это не было принято и осознано. По стечению обстоятельств, за 12 дней до события на атомной электростанции Трёхмильный Остров, состоялась премьера фильма «Китайский синдром». Холодная война с Брежневым была в самом разгаре и слова «ядерный инцидент» были слишком болезненны для многих. Случай на станции Трёхмильный Остров стал первым гвоздём в гроб атомных электростанций Америки.

Через шесть лет, в 1986, всё стало ещё хуже. Недостаток финансирования лихорадил Чернобыль. Основные профилактические работы никогда не выполнялись. Персонал, урезанный до минимума, состоял из бывших специалистов угледобычи. Единственный человек с опытом, приобрёл его при установке реакторов на советские атомные подлодки. В довершение, некоторые «гении» отважились провести смертельно рискованный эксперимент, на который не решились бы опытные специалисты. Задачей тестирования было установить, смогут ли турбины водяных насосов охлаждения (которые должны вращаться беспрерывно) прийти в движение, питаясь от запасного генератора, после 40 секундного отключения электропитания. Тест провели, турбины остались недвижимы, охлаждение прекратилось, графит воспламенился, бывшие шахтёры не знали, что предпринять и реактор взорвался. Если вам кажутся преувеличением слова автора, в сети и печатных публикациях тонны материала, от которого шевелятся волосы на затылке. В данной статье не отражена и малая доля хронологии событий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ещё «маленькая» деталь, так называемый «эксперимент» проходил во время пересменки и вновь заступившие люди не знали вообще, что происходит.

Два человека погибли сразу, от тридцати до сорока человек умерло в течении трёх месяцев. От тысячи до четырёх тысяч человек получили облучение, приведшее к смерти и, конечно же, заражение местности на десятилетия. Радиоактивное облако через короткое время плыло над Европой, забивая второй гвоздь в гроб атомных электростанций США.

Авария на Чернобыльской атомной станции стала памятником ошибкам человека и самым небезопасным реакторам «Первого Поколения». Порочность конструкции этого типа реактора заключается в использовании взрывоопасного графита, от применения которого отказались и подобная катастрофа невозможна в большинстве реакторов планеты. Только несколько реакторов «Первого Поколения» до сих пор эксплуатируются, и все они на территории бывшего СССР. Доработки и меры безопасности предприняты для предотвращения подобной трагедии на атомной электростанции. Другие нации лоббировали закрытие «Чернобылей» в своём доме и вполне обосновано.

Насколько сопоставим риск атомной энергетики с риском тепловой энергетики? Доклад в журнале Американской Ассоциации Медиков утверждает, что 50-100 тысяч Американцев каждый год умирают от рака лёгких, вызванного загрязнением атмосферы. Наибольший загрязнитель это тепловые электростанции сжигающие уголь. Если отталкиваться от максимальной оценки смертности в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, то нам понадобится каждые ТРИ недели подобная катастрофа, для достижения того, что уже происходит благодаря сжиганию угля и нефтепродуктов. Требуется повтор для переосмысления? Если напичкать мир устаревшими атомными электростанциями с реакторами «Первого Поколения», которыми управляют дилетанты, каждые три недели узнавать о новой катастрофе и количестве погибших, потери жизней от ядерной энергетики сравняются с потерями от выбросов в атмосферу привычных тепловых электростанций. Теперь, когда увидите хиппи протестующего против атомных электростанций, можете быть уверенным, чистая планета, жизни и здоровье людей не являются их приоритетом.

Хорошо, может быть будущее планеты для них важнее, чем сохранение жизней сегодня? Возможно они не хотят накопления радиоактивных отходов? Это можно понять. Но есть большой недостаток в такой логике: Конструкция современных атомных электростанций ушла далеко вперёд и количество отходов значительно снизилось. Некоторые из проектируемых станций вообще не дают радиоактивных отходов. Мы уже успели создать немало радиоактивного мусора, он есть. Протесты против чистых атомных электростанций будущего не решают этой проблемы.

Автор предлагает не спешить с выводами, взвешенно принимать решение о поддержке или не поддержке строительства атомных электростанций. Безопасное и чистое решение энергетических проблем, здоровье и жизни людей, независимость от ископаемых может быть в строительстве ядерных реакторах последнего поколения.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *