Технологии НЛП

Курсы НЛП это научный прорыв или модный тренд?

Сегодня мы направим наш скептический взор на Нейролингвистическое Программирование, технику Новой Эры, которая сделает вас более влиятельным человеком, чем вы есть. НЛП наука или за-уши-притянутый маркетинговый трюк, прикрытый научной фразеологией?

Это было начало 1970х, когда студент факультета психологии, Университета Калифонии в Санта Круз, проводил очередную бессонную ночь в библиотеке. Ричард Бандлер (Richard Bandler) посвящал час за часом изучению трудов неординарного Немецкого психиатра Фрица Перлз (Fritz Perls). После многих часов утомительного перевода, когда руки становятся непослушны, Бандлер подметил необычную манеру разговора Фрица Перлз с пациентами. Перлз имел странную, немного занудную привычку возвращать пациенту его же ответ в виде конкретного вопроса. Это заставляло пациента пересмотреть подбор слов и сам ответ. Казалось, что самый простой комментарий, Перлз мог заставить перебрать по буквам. Почему подобраны такие слова, какая смысловая нагрузка вашего утверждения? Перлз заставлял пациента рассмотреть причины и смысл самой простой фразы. Бандлер заметил, что эта техника приводила к существенному результату. Пациент, наконец, приходил к чёткому пониманию того, что не мог объяснить вначале. Оставлял в покое пустое блуждание в мыслях, заполняя их смыслом, подсовываемым Перлз, настраиваясь как бы на его лидирующую роль. Вместо жёсткого перекрёстного допроса, пациент, похоже, ощущал себя соучастником процесса. Бандлеру методика Перлз показалась эффективной и достойной применения.

Бандлер сообщил о своих наблюдениях Джону Гриндеру (John Grinder), лингвисту из Санта Круз. Гриндер был заинтригован. Они подробно обсудили вопрос и, решив поискать другие проявления подобной техники, нашли её в сессиях прогрессивного семейного психотерапевта Вирджинии Сатир (Virginia Satir). Уверовав в обнаружение чего- то значительного, Бандлер и Гриндер назвали технику «Мета Модель» (Meta Model), задокументировав и зашифровав записи. В 1975, приятели опубликовали первые две книги, из многих, по теме «Мета Модель». Они объявили своё открытие прорывом в психотерапии, которое даст людям «содержательную, богатую, лучшую жизнь». (НЕ забывайте, это т предполагаемый прорыв в психотерапии объявил лингвист и студент, хотя Бандлер продолжил своё обучение в Университете.)

Далее они построили на основе «Мета Модели» совершенно иную технику коммуникации, изучая работы гипнотерапевта Милтона Эриксон (Milton Erickson). Эриксон давал обобщающий, неконкретный посыл своим пациентам. Вместо слов: «Вы чувствуете себя счастливым», он говорил: «Будьте свободны в ощущении счастливого состояния, если хотите». Не: «Поставьте чашку на стойку», а: «Выберите место, куда поставить чашку, сюда например». Таким образом, Эриксон мог подводить пациента к желаемым действиям, оставляя за ним, выбор конкретного решения. Бандлер и Гриндер назвали это «Модель Милтона» (Milton Model). Обе из моделей они считали эффективным инструментом воздействия на других людей.

И «Модель Милтона», и «Мета Модель» совместно привели к тому, что назвали НЛП. Бандлер и Гриндер уже имели пять книг, когда они пришли к «Модели Милтона». С тех пор, последующие книги уже объединяли весь накопленный опыт под названием НЛП. Книги публиковались собственным издательством Бандлера «Meta Publications». Они также предлагали тренинги и классы, продвигаемые на рынке поначалу через свои публикации в области психологии. Но оказалось так, что их бизнес продвинулся не в индустрию, а к менеджерам, профессиональным продавцам и энтузиастам Новой Эры. НЛП имеет те же корни и ту же группу клиентов, что и EST или Esalen, расположенные также на берегах Северной Калифорнии. В 1970х, эта группа несла знания философии самопомощи, не заметная подавляющему большинству. Бандлер, Гриндер и другие стали богаты и успешны, пока не посыпались взаимные иски и споры вокруг торговой марки в начале 1980. Кроме этого, Бандлер попал под суд по делу об убийстве (позднее был оправдан) проститутки, напичканной кокаином. Всё это рассорило и отдалило участников проекта НЛП. Сегодня НЛП не принадлежит никому конкретно. Бывшие участники проекта по прежнему публикуются и проводят тренинги под флагом НЛП, но нет юридического владельца такого бренда.

Автор прочитал немало об НЛП, и его анализ «Мета Модели» довольно прост. Хочется назвать эту манеру разговора придирками к отдельным частям предложений другого человека в доминирующем стиле. Например, если сегодня замечательный день и всё хорошо, вам захочется сказать просто от настроения: «Я отлично чувствую себя сегодня». Ответ «Мета Модели» на это: «Что конкретно даёт вам хорошее настроение?» А вы не знаете. У вас нет конкретного ответа на вопрос. И неважно, что вы делаете, следует новая атака: «Конкретно, что даёт вам чувствовать себя хорошо?» И тут вы уже в позиции защиты, ваше мнение ошибочно, что вызывает чувство вины. Другими словами, вы целиком в руках парня из НЛП. На самом деле, это передёргивание в попытке оказать влияние. Это «Мета Модель». Это не психотерапия, это агрессивные продажи под давлением. «Модель Милтона» идёт иной тропой к той же цели: Продажи с умеренной агрессивностью.

Но это не только продажи. Это переговоры в бизнесе. Это попытка доминировать в личных отношениях. Это стало эффективным в спортивном тренировочном процессе. Но! И это большое «но». Вопреки утверждениям продавцов книг и семинаров, НЛП не является частью современной психотерапии. В России и Великобритании есть ассоциации профессионалов НЛП, состоящие, в основном, из людей продающих книги и семинары. Редко в этой среде встречается дипломированный психотерапевт. В 2005, «Австралийский и Новозеландский Журнал Психиатрии» (the Australian and New Zealand Journal of Psychiatry), опубликовал отчёт анализа публикаций по НЛП и смежным техникам. Все они объединены термином «силовая терапия».
Статья говорит:

«Адвокаты новой терапии постоянно бросают пустые заявления по поводу терапевтической эффективности, в частности по отношению к традиционно неизлечимым случаям. Этот обзор представляет коллекцию новой терапии , называющей себя «силовая терапия», подчёркивая предлагаемые процедуры и свидетельства за и против применения. Эти терапии подверглись анализу на псевдонаучность, показали отсутствие научно ценной теории и практики и неспецифичность эффектов. Отсутствие существенного улучшения для современной психиатрии наряду с псевдонаучными признаками . »

Похоже, что все упоминания в ведущей прессе критикуют НЛП , если вообще встречаются за пределами журналов о гипнотизме или альтернативных методах.

Даже в далёком 1987, «Журнал Консультанта — Психолога » (the Journal of Counseling Psychology), опубликовал статью:

«Изучение экспериментальной литературы по НЛП… Авторы говорят, что эффективность такой психиатрии ещё проявит себя. Представляют данные семи исследований, которые вызывают сомнение в дальнейшем применении НЛП.»

Копните чуть дальше и можно найти статьи, поддерживающие терапевтическое применение НЛП, хотя и в изданиях с неустойчивой репутацией. Статья Википедии, посвящённая НЛП, даёт целый список таких публикаций. Если вы склонны считать НЛП наукой, можно найти достаточно материалов для чтения. Конечно, обычному человеку с улицы трудно понять кто прав. Тогда лучше прочитать сводный обзор и анализ всех этих статей. Наибольший, который нашел автор, написан Майклом Хип (Michael Heap)
в 1988 году:

«Если утверждения, сделанные сторонниками НЛП об устойчивой системе и поведенческих проявлениях верны, то его создатели сделали замечательное открытие о человеческом разуме и мозге, которое будет иметь важные последствия для человеческой психологии, когнитивной науки и нейропсихологии. Однако нет никакого упоминания о них в научных учебниках или журналах, посвященных этим дисциплинам. Такой материал не преподается на курсах психологии, на преддипломном и дипломном уровне.»

Хип также обнаружил, что его коллеги не слышали об НЛП. Как ни говорите об НЛП, это в стороне от научной дороги, что не превращает НЛП в ошибочное или бесполезное течение. Просто НЛП не практикуется и не признано наукой.

В реальности всё, что имеется по НЛП, на самом деле просто другая поп культура Новой Эры, которая бессовестно продаёт себя на рынке как науку. Прочтите эту книгу, и вы преуспеете в продажах, станете более успешным менеджером. Обещание успеха, в деньгах, в отношениях, в психологии это яркий сигнал, говорящий об отсутствии связи с профессиональной психологией и научной медициной. Если любой доктор или другой профессионал утверждает, что цель всего в нескольких шагах, это серьёзный повод проявить скептицизм.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *