Марихуана

За последние 50 лет марихуану неоднократно называли и злом, и лекарством…

Названная однажды социальным изгоем, марихуана испытывает новый виток легитимности. Адвокаты объявляют марихуану растительным средством лечения любых заболеваний, от тошноты до рака, и настаивают на её декриминализации. Противники же марихуаны заявляют, что это первый шаг в опасном направлении и сдерживают законодателей от легализации марихуаны. Так что это, чудесное лекарство или опасное развлечение? Давайте посмотрим с обеих сторон на споры о марихуане.

Марихуана, наиболее привычное в наше время имя растения Cannabis sativa, близкого родственника хмеля и родственника роз. Обычно засушенные листья и почки растения курят для «кайфа». «Кайф» означает эйфорию, изменение ощущений, временное ухудшение когнитивных функций, которая длится около часа и вызвана высоким содержанием дельта-9-тетрагидроканнабинола или ТГК в растении.

Марихуана, вне закона в основном, в результате международных соглашений, подписанных за последние 50 лет. В США это наркотик Первой степени и запрещён на федеральном уровне. Некоторые штаты пересматривают этот статус марихуаны, локально предоставляя разную степень легальности.

Марихуана впервые снискала дурную славу в 20х годах прошлого столетия, когда популярность наркотиков стала расти среди студентов в США, и не только. Статья, на которую многие ссылаются, под названием «Марихуана» написана Хаесом и Бовери (M. H. Hayes and L. E. Bowery) и появилась в журнале «Криминальный закон и криминология» (Criminal Law and Criminology) в 1933 году. Хаес и Бовери добивались запрета марихуаны на законодательном уровне. Для достижения цели они пугали возможностью тяжких преступлений под воздействием марихуаны. Они также сеяли предрассудки против «Мексиканцев», называя их источником проблем и рассадником засилья марихуаны.

Общество не очень то встревожилось Мексиканцами с марихуаной. Важной проблемой марихуана была впервые названа в 1925 году, когда она стала распространяться среди белокожих граждан США. Отношение к марихуане в 21 столетии уже не носит привкус расизма и экстремизма, противники наркотиков по прежнему называют её опасной.

Национальный Институт Злоупотребления Наркотиками (National Institute on Drug Abuse) или NIDA, типичный обличитель марихуаны. В различных публикациях NIDA заявляет об опасности марихуаны, называя это первой ступенью к более опасным наркотическим средствам. Говорится также о разрушительном воздействии на мозг, особенно на мозг молодых людей.

Это правда, что на короткое время марихуана воздействует на мозг, иначе не было бы эйфории. Но может ли марихуана повредить мозг необратимо?

В основном это зависит от потребления. Марихуана, конечно же, не относится к здоровому образу жизни. Но многолетние исследования показали, что она и близко не стоит с теми опасностями, которые ей приписывают. Исследование начала 2015 года, опубликованное в «Журнале Нейронауки» (Journal of Neuroscience), показало, что умеренное потребление марихуаны на регулярной основе не ведёт к изменению объёма или формы важных областей головного мозга. Несколько других многолетних исследований тоже показали, что марихуана оказывает относительно низкое влияние на мозг человека при умеренном потреблении.

Есть шансы длительного эффекта, включая приобретение зависимости, повреждение памяти и моторных функций в случае значительного потребления. Привыкаемость к марихуане оценивается уровнем от 9 до 10 процентов. Привыкание и повреждение мозга не являются уникальными свойствами марихуаны. Злоупотребление алкоголем, например, на уровне 7% в США при уровне привыкаемости от 12% до 15%. Плюс синдром Вернике-Корсакова (Wernicke-Korsakoff), состояние при котором пропадает память, сложности обучения, душевные расстройства. Ну и конечно, любой курильщик знает силу зависимости от привычки. Примерно треть курильщиков приобретают зависимость от никотина, которую крайне сложно преодолеть.

Заметьте пожалуйста, что утверждение относится к взрослым курильщикам. Влияние марихуаны или другого препарата на развивающийся мозг ребёнка или подростка это совсем иная тема. Наука подтверждает обеспокоенность подростками, которые начинают потреблять алкоголь, никотин, марихуану и даже кофеин в юном возрасте. Это одна из главных причин почему сегодняшние законы в США ограничивают возраст потребителей многих субстанций.

Подростки также рассматриваются в роли марихуаны как объект увлечения наркотиками «первой ступени», которая приводит к тяжелым наркотическим средствам. Вообще то есть взаимосвязь между потреблением марихуаны и сильнодействующих веществ , таких как кокаин. Исследования показали, что ТГК может подготовить мозг для других наркотиков. Эффект известен как кроссс-сенсибилизация. Даже NIDA признаёт, что алкоголь и никотин, как и марихуана, подготавливают мозг к более серьёзным препаратам, увлечение которыми может наступить после развития пагубных зависимостей. Но эффект никотина и алкоголя это не все опасности. Дженифер Темпл (Jennifer Temple), в журнале «Нейронаука и Биоповеденческое обозрение» (Neuroscience and Biobehavioral Reviews) 2009 года, говорит об эффекте кофеиновой кроссс-сенсибилизации у любителей кофе.

Но кроссс-сенсибилизация может иметь меньшее значение, чем окружающая среда. Даже NIDA признаёт, что «бедность, душевные расстройства и окружение оказывают большее влияние на потребление наркотических препаратов», чем потребление марихуаны. Учитывая нынешний статус марихуаны, её потребители вынуждены обращаться к подпольным дилерам, которые предлагают и более серьёзные вещества.

Другое опасение, проявленное и NIDA, и «Американской Ассоциацией Лёгких» (American Lung Association), это риск раковых заболеваний, так как марихуана содержит те же канцерогены, что и сигареты. ААЛ утверждает, что курильщики марихуаны дольше задерживают дым в лёгких, что пиводит к большему накоплению смолистых веществ за одну затяжку. И хотя нефильтрованый дым соединений марихуаны действительно несёт больше канцерогенов, это далеко не полная картина.

В США типичному курильщику требуется 15-20 сигарет в день. На контрасте с этим бледно выглядят 123 порции курильщика марихуаны в год. Университет Штата Колорадо (Colorado State University), в своём исследовании, пришёл примерно к похожему выводу: средний курильщик потребляет около 100 граммов марихуаны в год. Конечно, данные имеют погрешность и марихуана нерешительно выходит из-под запрета, что может привести к примерно 600 дозам в год. Но это всё равно близко не стоит с 7000 сигарет в год на одного курильщика. Содержание смол в 4 раза больше меркнет перед потреблением в 10 раз больше сигарет, чем марихуаны.

Вполне возможно, что опасения роста потребления марихуаны, в случае снятия запрета, обоснованы. Хотя в Амстердаме, всемирной мекке курильщиков марихуаны, где она легко доступна, типичный уровень пожизненного потребления составляет только 60% от уровня потребления в США. И коль мы упомянули Амстердам, разобьём миф прямо сейчас. Марихуана не разрешена в Голландии, потребление её рассматривается как незначительный проступок, но не хранение в больших количествах. И, как правило, никого не наказывают. Проще говоря, пока курильщики марихуаны не демонстрируют вызывающее поведение, полиция не вмешивается, а страна получает доходы от туристов со всего мира.

Теперь посмотрим на другую сторону репутации марихуаны. В последние годы её адвокаты продвигали идею растительного медицинского средства. Эти усилия привели не только к легализации марихуаны в 23 штатах Америки, но и в других странах.

Наибольшая поддержка медицинских свойств марихуаны черпается из её способности облегчать некоторые симптомы: боль, беспокойство, тошноту и потерю веса. В штатах, легализовавших марихуану, она обычно одобрена для лечебного применения. И, в отношении перечисленных симптомов, марихуана обладает терапевтической слой.

Многие сторонники марихуаны не останавливаются на достигнутом и публикуют оправдательный список преимуществ марихуаны. В прошлом году, например, веб-сайт «Бизнес инсайдер» (Business Insider) опубликовал список «23 полезных для здоровья свойств марихуаны», в том числе для страдающих раком, болезнью Альцгеймера, глаукомой, артритом, гепатитом С, синдромом раздраженного кишечника, волчанкой, болезнью Крона, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и эпилепсией. Теперь будем честны. Если зверобою или марихуане приписывают столько полезных свойств, ваш детектор обмана должен немедленно насторожиться. И это ещё не полный список полезностей марихуаны, который приводят сторонники её легализации.

Многие из этих утверждений основаны на предварительных гипотезах, поддержанных небольшим количеством устаревших исследований и преувеличенных результатов. Например, одно из утверждений заверяет в эффективности марихуаны при редком эпилептическом синдроме Давет, основываясь только на словах пациентов. Другое говорит о роли марихуаны в замедлении развития глаукомы, за счёт снижения глазного давления. При этом вспоминается исследование 1970х годов, в котором несколькими параграфами далее, сказано: «Марихуана не может быть также эффективна как лекарства, которые уже есть на рынке». «Фонд Исследований Глаукомы» (Glaucoma Research Foundation) отмечает, что действие марихуаны ограничено 3-4 часами. Другими словами, чтобы поддерживать низкое глазное давление с помощью марихуаны, придётся выкуривать 6-8 порций в день. Это очень много, учитывая незначительный эффект.

Но, что если извлечь из марихуаны полезные свойства и применять их в виде таблеток? Если действительно в ней содержатся лечебные вещества это могло бы заинтересовать фармацевтов. Например, некоторые терапевтические свойства марихуаны относят к Каннабидолу (cannabidiols) или КБД, который содержится в растении. КБД отличается от ТГК, имея небольшой восстановительный эффект. В Колорадо уже начали выращивать растения для медицинского использования, которые содержат много КБД и мало ТГК. Это означает, что потребитель уже не ощутит эйфорию. Экстракция КБД была бы следующим логичным шагом.

Фактически, даже болеутоляющий эффект ТГК может быть лучше от таблетки, чем от затяжки. Исследование «Журнала Нейропсихофармокологии» (journal Neuropsychopharmacology) 2013 году сравнивает эффект курения марихуаны с «дронабинолом» (dronabinol), уже существующим фармацевтическим соединением ТГК, которое применяется от тошноты и как болеутоляющее средство. Если эффект от выкуренной марихуаны непродолжителен, дронабинол действует дольше. Это даже не рассуждения, а реальность. Наука уже синтезировала активный компонент медицинской марихуаны дающий, возможно, лучший результат и не имеющий побочного эффекта, как курение марихуаны.

В заключение, как и многое другое в этом мире, правда о марихуане не столь страшна и не столь чудодейственна, как многие преподносят. Что касается её легализации, пускай решают политики, положив на весы не гиперболы, а факты с обеих сторон.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *