Левое полушарие мозга и правое полушарие мозга.

Говорят, нами управляет либо левое, либо правое полушарие, действительно?

Возможно наиболее распространённое «познание» в нейробиологии, это убеждённость, что все мы либо под воздействием левого полушария головного мозга, либо под влиянием правого полушария. Соответственно и наши способности можно отнести либо к аналитическим, либо к творческим. Хорошо известно, что некоторые функции мозга сконцентрированы в его определённых частях. Звучит логично, что наши сильные и слабые стороны обусловлены доминирующим полушарием мозга. Несколько компаний даже продают услуги по определению доминирующего полушария, обещая успех личностного развития. Но, это распространённое мнение, является научным, антинаучным, либо смесью того, и другого?

Во время учёбы в колледже автор посещал специальные занятия по развитию способностей, которые вела тройка лучших профессоров. Одним из упражнений на занятиях было тестирование с целью выявления доминирующего полушария мозга. Либо левого, либо правого. Вопросы напоминали персональное тестирование, выясняя предпочтения: математика или искусство, одиночество или компания, планирование или спонтанность. Через несколько дней каждый получил результат: разбитую буквой Х на четыре сектора диаграмму. Левая и правая часть отображала уровень зависимости подопытного от левого полушария мозга и от правого полушария. Верхняя и нижняя части сектора говорили о степени влияния передней и задней части головного мозга. Как пояснили студентам, эта информация должна помочь в самоопределении отношения к различным навыкам. Хорош ли человек в продажах, лидерстве или образовании? В каких направлениях следует развиваться, чтобы улучшить свои качества? Что ценного можно привнести в полученную карту головного мозга?

Некоторые студенты имели большой перевес значений влево или вправо. Цифры по горизонтали могут принимать значения от 0 до 120. Профессора рассказывали, что студенты, имеющие значение более 100 с любой из сторон, феноменально талантливы. Если это слева, перед нами гений математики или аналитики. Если это справа, перед нами Моцарт или Рембрандт. Автор был горд, что лишь его результат оказался симметричным, 94 с обеих сторон. Чуть позже ему вспомнилось, что большинство вопросов были связаны с прошедшими занятиями. На то время автор представлял себя или в компьютерных разработках, или в кинорежиссуре. Полученный результат говорил и о способностях к аналитике, и о способностях к творчеству. На тот момент автор не имел опыта в научном скептицизме и понял гораздо позже, что вся оценка строилась на ответах студентов. Ответы могли быть разными в разное время и полностью зависели от настроения, контекста вопросов, терминологии и других факторов.

Глядя на тот же тест сегодня, автор понимает, что это лишь вершина айсберга. Тест на определение доминирующего полушария головного мозга, как предсказатель способностей, псевдонаучен по простой причине: он полностью ошибочен.

Давайте вернёмся к распространённому мнению: левое полушарие мозга отвечает за аналитику, а правое полушарие мозга отвечает за творчество. Логично предположить из сказанного, что должно быть справедливо и обратное: Если вы математик или инженер, то левое полушарие вашего мозга развито больше. А если вы художник или поэт, то преобладает правое полушарие мозга.

Как появилась эта идея? Корни её в исследованиях доктора Роджера Сперри (Dr. Roger Sperry), который работал с больными эпилепсией в 60х-70х годах прошлого столетия. Одной из экстремальных форм лечения было повреждение мозолистого тела головного мозга, которое связывает левое и правое полушария. Доктор Сперри был одним из со лауреатов Нобелевской Премии 1981 года в физиологии и медицине за исследования раздельной деятельности головного мозга. Из его работ вытекает, что некоторые функции мозга латерализованы, то тесть сосредоточены в одном из полушарий.

Интересным открытием исследований Сперри, выполненных совместно с доктором Майклом Газзанига (Dr. Michael Gazzaniga), было происходящее с пациентом, когда мозолистое тело его мозга (точнее corpora callosa) было повреждено. Если описывать коротко, пока пациент мог выполнить задание обеими руками, наблюдая обеими глазами, всё было нормально. Но когда было запрещено пользоваться второй рукой для ощупывания объекта и вторым глазом для прочтения слова, происходили удивительные вещи. Пациент мог видеть слово одним левым глазом, но не видел его одним правым. Если название предмета читалось левым глазом (интерпретированным с правым полушарием мозга), левая рука могла найти и опознать объект. Но когда пациента спрашивали о предмете (требуется левое полушарие мозга), он не мог назвать предмет и объяснить его появление в руке. Исследователям казалось, что вербальные функции находятся в левом полушарии мозга, а способность осознавать и анализировать в правом.

Однако поп культура от психологии, не поняв, преувеличила значимость экспериментов. С тех пор принято считать, что способности людей зависят от преобладания либо правого полушария головного мозга, либо левого. Идею можно отследить до двух фактов.

Первый: Как показали исследования Сперри и Газзанига, многие функции головного мозга локализованы. Почти любая функция локализована в своём отделе мозга. Две из них, более-менее изученных, это локализованный в левом полушарии мозга язык и, локализованная в правом полушарии, способность распознавания. Сегодня мы можем расширить свои наблюдения при помощи магнитного резонанса (МРТ), который показывает на снимке приток крови к соответствующим отделам головного мозга. Сперри и Газзаниг не имели подобного инструмента, но мы можем увидеть, что при математических вычислениях и при рисовании проявляют активность разные отделы мозга.

Второй факт: Среди людей есть правши и левши. В основном, левая часть тела контролируется правым полушарием головного мозга, а правая часть контролируется левым полушарием мозга. Когда правша выполняет задание, МРТ показывает преобладание активности в левом полушарии мозга и наоборот. Звучит резонно утверждать, что левши более талантливы в искусстве, ведь правое полушарие мозга проявляет большую активность. А правши более способны к программированию, так как эта деятельность контролируется левым полушарием мозга. Отсюда и появление легенды о левшах с повышенными способностями к творчеству и искусству: Лучшие художники, лучшие музыканты.

В чём проблема этих фактов? Несмотря на их правдивость, почему ошибочно говорить о людях с преобладающим левым полушарием мозга или преобладающим правым полушарием мозга?

Хотя отделы головного мозга выполняют соответствующие задачи, он функционирует как единая система. Сorpora callosa работает примерно как связующий кабель компьютера. Активность мозга действительно представлена различными его областями, но говорить о «доминировании» одного из полушарий мозга над другим, для людей с различными способностями, нельзя.

Хотя левши и правши имеют тенденцию к разным уровням активности в полушариях мозга, это не является обязательным. Важная особенность мозга, которая перемещает функции при необходимости, называется «нейропластичность». Иногда повреждение мозга может нарушить его область. Нейропластичность означает, что взамен повреждённого участка мозга, его функции (до определённой степени) берёт на себя другой участок. Левша не становится правшой после травмы правого полушария головного мозга. Широкий пример нейропластичности это люди перенесшие инсульт, у которых через время восстанавливается способность говорить, симметрично контролировать мышцы лица и подвижность конечностей .

Примечательно, что большинство пациентов, перенесших операцию головного мозга, возвращаются к нормальной жизни. Особенно, если пациент молод. Память, самооценка в основном сохраняются после квалифицированного вмешательства в головной мозг. Подвижность конечностей и зрение зачастую страдают на противоположной стороне полусферы мозга, которая перенесла серьёзное вмешательство, но это результат потери анатомических структур. Наблюдения пациентов, перенесших удаление полушарие головного мозга, не выявили зависимости способностей к языкам, аналитике и другим навыкам в привязке к тому, какое из полушарий мозга было удалено.

Нейропластичность является фундаментальным объяснением, почему персональность и способности человека никак не обусловлены «доминированием» одного из полушарий головного мозга. Для нейробиолога «доминирование» одного из полушарий мозга лишено смысла.

Тем временем, немало компаний предлагают тесты на оценку ваших способностей через определение «доминирующего» полушария головного мозга или оценку вашего потенциала, основываясь на определениях интроверт – экстраверт. Есть и другие «тестирования», при этом компании обещают определить приоритетное направление вашего развития. Одна из них предлагает 60 страничный отчёт, со сложной диаграммой, в котором нейробиология обильно приправлена маркетинговым материалом. На самом деле, никакой нейробиолог не будет брать во внимание подобные «отчёты».

Доктор Стивен Новелла (Dr. Steven Novella) подводит итог своей статьи в журнале «Нейрологика» (Neurologica) 2008 года:

«Доминирование одного из полушарий головного мозга существует в поп культуре и лженауке. Будьте подозрительны, когда вам предлагают оценить способности или что-либо ещё подобным способом. »

Нейробиология, на сегодня, одна из наиболее сложных наук, находящихся на очень ранней стадии познания. Возможно мозг, это наиболее сложная природная система со множеством нюансов. Не верьте, если кто-то заявляет, что познал его.

Как сказал автору нейробиолог Университета Аризоны, прочитав наброски данной статьи: «Определение доминирующего полушария мозга это всё равно как описывать ваш характер в зависимости от любимых персонажей компьютерных игр.»

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013-2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *