Идеомоторный акт, вызов духов, лозоходство.

Оккультные науки многим обязаны идеомоторному акту.

Хотели бы вы обладать возможностью видеть предметы сквозь толщу грунта? Или иметь прямой канал связи с духами? Или ещё полезнее, выражать мысли людей скованных болезнью? Хорошая новость, вы уже обладаете такими возможностями! Плохая новость, это вообще не возможности. Подобные явления называются идеомоторный акт.

Идеомоторный акт ( идеомоторный рефлекс, идеомоторный эффект) это объединяющий термин для непроизвольных движений тела под воздействием эмоций или мыслей.

Нога непроизвольно давит на тормоз, когда вам кажется, что водитель лихачит. Пальцы отстукивают по столу знакомый ритм как — бы без вашего участия. В компьютерной игре вы подсознательно реагируете так, как сделали бы в реальной жизни, либо рисуете автокаракули, размышляя над серьёзным вопросом. И это лишь начало.

В то время, когда процессы мышления далеки от полного понимания, идеомоторный акт связывает мысли и ощущения с хорошо обозначенными движениями.

Идеомоторный акт не является широко признанным и всегда различимым. Вы можете не замечать своих движений. Всё это открывает двери предположению, что внешние метафизические силы принимают непосредственное участие.

Поскольку процессы нервной системы совсем не похожи на сверхъестественные возможности, последователи оккультных наук и продавцы услуги общения с духами не спешат рассказывать подробности. Более того, у них есть широкий набор возможностей использовать идеомоторный акт в своих интересах.

Карпентер выходит на сцену.

Возможно вы не были на лекции Вильяма Бенджамина Карпентера (Dr. William Benjamin Carpenters), которая состоялась 12 Марта 1852 года в Королевском Институте Великобритании, где, так называемый, «Идео — Мотор» получил название «Эффект Карпентера».

Объединив термины «идео», означавшего идеи, плюс «мотор», означавшего движение мускулов, Карпентер попытался связать наблюдаемые движения мускулов с познаниями о нервной системе того времени. Он создал некое подобие карты сигналов, пытаясь проследить связь мыслей с движениями.

«…Как мы видим, эмоции могут действовать напрямую через нервы и систему мускулов. Несложно поверить, что мысли могут стать причиной движения мускулов, независимо или под влиянием эмоций.»

Карпентер обладал многогранным интеллектом, довольно скептичными взглядами в более поздние годы. Изначально он связал идеомоторный акт с гипнотизмом, лунатизмом и эффектом плацебо. В дальнейшем, немало учёных отталкивались от его новаторских работ.

Лозоходство

Изначально, представляя концепцию идеомоторного акта, Карпентер связывал его с паранормальными явлениями.

Рогатка лозохода используется для поиска подземных ресурсов. Ищите ли воду, нефть, спрятанные сокровища, лозоходы оказывают платные услуги, начиная с пятого столетия. Традиция уходит вглубь веков.

В биолокации лозоход использует ветки, проволоку, маятник или другие предметы, обходя участок с инструментом в руках. Вращение девайса указывает место бурения.

Причина возникновения этого ощущения в руках лозохода описывается как вибрация, излучение, магнетизм или «энергия Ки». Эти «божественные» сигналы мистически достигают рук лозохода. Другими словами, волшебство!

В реальности это комбинация идеомоторного акта с убеждениями лозохода, основанными на традициях и популярности.

Лозоходы и их заказчики, буквально, инвестируют в поддержку веры, что это работает. Лозоходу платят за поиски чего- то с помощью магии, в его руках есть инструмент. Мышцы непроизвольно приводят этот инструмент в движение, соответственно коммерческим ожиданиям.

Если это безуспешно пять, десять, двадцать раз и вдруг, наконец, обнаруживается золото, в прямом или переносном смысле, традицию лозоходства поддерживают и развивают слухи.

Этим выгодно заниматься и в наши дни. Современные лозоходы научились придавать научный вид своей деятельности, пожиная обильные вознаграждения от своих продуктов и услуг.

Если услуги обычной рамки лозохода обойдутся вам 15 долларов, то применение девайса в кожаном футляре может выражаться четырёхзначными цифрами.

Хорошо, но за это не платили бы, если лозоходство не работает!

Ошибка. Подобно консультантам Феншуй, астрологам, и другим «магиям», лозоходы не пришли к согласию в технологии и стандартах своей деятельности. Некоторые, например, считают обязательной резиновую обувь, а другим это противопоказано.

До сих пор нет подтверждённой статистики лозоходства. Тесты за тестами говорят о результате, не выходящем за рамки набора случайных совпадений. Зато найдётся немало роликов на Ютюбе и свидетелей счастливых находок.

Лозоходство это одно из многих суеверий, которое пионеры скептицизма Карпентер и, позднее, Джеймс Ранди (Amazing James Randi) буквально разоблачили.

Что плохого, если люди хотят потратить свои деньги и поддержать традиции? Ведь это никому не вредит. Не вредит пока это забавная игра.

Ясновидение в поисках взрывчатки.

Во время войны в Ираке террористы-смертники и автомобили с взрывчаткой убили тысячи людей. Пока остальные оплакивали погибших, наделённые «даром ясновидения» прочувствовали конъюнктуру рынка. В продаже появились девайсы для обнаружения взрывчатки, реагирующие на идеомоторный акт.

Это было недёшево. Эти «детекторы на расстоянии», изначально лозоходство за взрывчаткой, заработали тысячи, десятки тысяч и даже сотни тысяч долларов.

В отчаянных поисках решений, имея кэш, многие расхватывали эти «устройства» невзирая на цену.

Одним, из наиболее вызывающих, был «Альфа — 6» детектор динамита, собранный Британцами Самуэлем и Джо Трее (Samuel and Joan Tree) в своём дворе из дешёвых Китайских деталей. Пластиковая коробочка без электроники, в которую вставлен металлический прутик, называемый «антенна», «Альфа-6» был просто ребрендинг детектора шариков для гольфа под названием «Гофер».

Если «Гофер» продавался по 12 долларов, то «Альфа-6» продавали от 3х до 25 тысяч долларов за штуку! Правительство Египта разместило заказ на 1,5 миллиона долларов за партию этого идеомоторного устройства.

Мистер и миссис Трее заработали около 3х миллионов долларов, прежде чем ВВС провела и обнародовала расследование. В 2012 году «находчивых изобретателей» осудили за мошенничество. Особый цинизм выражался в позиционировании девайса как «детектора пропавших детей».

Супруги Трее не были уникальны. Другие бесполезные девайсы на основе идеомоторного акта продавались по 500 тыс долл. Они использовались на армейских блок – постах в Ираке для обнаружения грузовиков со взрывчаткой.

Выглядевшее более убедительно, устройство «Сниффекс» было предложено на рынке США за 50 тыс долл/штука. Купив 8 штук, ВМС США протестировали полированную коробочку из металла на определение взрывчатки TNT и C4. Результаты не превзошли случайное совпадение. Грузовик, наполненный 450кг взрывчатки, на расстоянии 6 метров не вызвал никакой реакции «прибора».

Исследователи не особенно выбирали выражения: «Сниффекс не работает и не отвечает ни единому заявленному качеству». В ответ, продавец устройства Поль Джонсон (Paul B. Johnson), преподнёс дополнительные условия: «Сниффекс не работает потому, что загрязнён взрывчаткой».

Джеймс Ранди сходу определил девайс как средство идеомоторного акта и предложил Джонсону принять участие в «Вызове на миллион долларов», неудивительно, получив отказ.

Ассистированная коммуникация

Если идеомоторный акт мог иногда одурачить некоторых военных, представьте его потенциал в альтернативной медицине и оккультных науках.

Ассистированная коммуникация появилась в 1970х. Изначально она применялась как помощь людям с ограниченными возможностями в коммуникации с внешним миром. По теории они имели «нераскрытую письменность», которую можно проявить и усилить.

Ассистент держит руку пациента и направляет её на специальную доску с алфавитом, с помощью которой можно выбирать буквы, отвечать да / нет.

Первые опыты были ошеломляюще убедительны, и привело большое число сторонников. Можно догадаться, что случилось потом. Когда методика была протестирована по принятым в науке стандартам, все доказательства испарились. Ответы принадлежали ассистенту, а не подопытному и, в некоторых случаях, он не подозревал об этом.

Метод практикуется и поныне, хотя является последователем «автоматического письма» в общении с духами, что принесло немалые богатства определённым кругам за столетия своего существования.

Ни одна серьёзная организация не признала ассистированную коммуникацию.

Доска Уиджа.

Если среднестатистический гражданин может обойтись в своей жизни без лозоходства, детектора взрывчатки, ассистированной коммуникации, то почти каждый пробовал Доску Уиджа. Это очень забавно в умелых руках.

Впервые представленная в 1890 году, Уиджа или Говорящая Доска, имеет обычно алфавит, цифры, «нет», «да» и «гудбай».

Без помощи оператора не обойтись. Указатель перемещается от буквы к букве самостоятельно, как кажется, под воздействием сверхъестественных сил, выдавая слова и фразы.

Ясновидцы популяризировали доску Уиджа как божественный инструмент и приватизировали её. Но доску, также, объявляли колдовством и дьявольским инструментом.

Принцип действия хорошо знакомый старый идеомоторный акт. Ещё одна форма автоматического письма, одетая на этот раз в «мистического оракула». Сегодня доска Уиджа продаётся от 20 долларов до много раз по двадцать, в варианте компакт и светящаяся в темноте.

Астрофизик Нейл Тайсон (Neil deGrasse Tyson) считает доску Уиджа любимым инструментом. Ему нравится наблюдать, как она делает такие же грамматические ошибки, как её оператор в письмах.

И так далее…

Видеть сквозь стены и темноту, разговаривать с умершими даёт возможность идеомоторный акт. Есть что-либо невозможное?

Похоже, что коммерческие возможности идеомоторного акта не исчерпаны. Новые услуги и продукты продолжают поступать на рынок.

Измеритель ауры, Прикладная Кинезиология, Традиционная Китайская Медицина, радионика и много всего другого базируется на идеомоторном акте. Все они имеют немало защитников, которые приведут скептикам неопровержимые доказательства личного участия в неконтролируемом, ненаучном эксперименте.

Не следует доверять мнению продавцов игрушек, заинтересованных в сбыте товара. Вспомните об идеомоторном акте и Карпентере, когда ваши губы придут в непроизвольное движение от мысли о яблочном пироге.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *