Гомеопатия: Чистая вода или чистая бессмыслица?

Гомеопатию принято считать природным средством, так ли это?


Природное средство гомеопатия
Возьмём крошечную сладкую пилюльку, улучшенную специально заряженной водой, и полечим недомогание растительным средством. Сегодняшняя тема автора; гомеопатия, одна из его любимых среди альтернативных методов лечения. Последователей гомеопатии великое множество, но есть опасения, что большинство из них не понимает что это такое. К примеру, в разное время автор попросил двоих друзей, применяющих гомеопатию, рассказать немного о сути метода. Совпадение, но оба боролись с головной болью с помощью гомеопатии. Оба товарища имели одинаковые понятия: Маленькая гомеопатическая таблетка содержит экстракты растений. Более ошибочным мнение не могло быть. Интересно, продолжали бы они принимать гомеопатические препараты, если бы знали, из чего они состоят?

Самуэль Ганеман (Samuel Hahnemann) был Германским медиком. В конце 1700-х годов предполагалось, что все недомогания вызваны дисбалансом четырех основных телесных составляющих: крови, слизи, черной желчи и желтой желчи. Обычной медицинской практикой того времени были попытки восстановить баланс кровопусканиями или пиявками. Ганеман заметил, что такой способ приводит к появлению новых проблем, и задался целью найти иной способ восстановления баланса телесных составляющих. По его мнению, тело может вернуть баланс самостоятельно, получив толчок в нужном направлении малой дозой яда или токсина, предположительно вызвавшего дисбаланс. Ганеман назвал это «Закон Аналогов». Очевидной проблемой был летальный исход введения яда или токсина в организм пациента, поэтому Ганеман разработал систему разбавления водой. Кроме того, он считал значительное разбавление основой своего метода и назвал это «Закон Бесконечно Малых». Его разбавления были в соотношении 1 к 1030, наверное, как одна песчинка по отношению ко всему песку на Земле. Ганеман опубликовал свою теорию в 1807 году, гомеопатия вышла в свет.

Ганеман сделал очень разумную, удивительную в своей глубине вещь. Он изобрёл слово. Его изобретение звучит Аллопатия. Аллопатия, по задумке Ганемана, это вся медицина, основанная на научных фактах. Да, да, действительно! Любая медицинская специализация, о которой вы знаете, это Аллопатия: Онкология, хирургия, кардиология, неврология, патология, офтальмология, в общем вся, по мнению Ганемана, другая медицина, которая не гомеопатия. Аллопатия это всего одно слово, которое не лучше слова гомеопатия. Они равны. С одной стороны мы имеем идею одного человека, рождённую 200 лет назад. С другой стороны всю медицину, которая совершенствовалась с тех пор в научных экспериментах и практическом применении сотнями тысяч исследователей по всему миру. Гомеопатия против аллопатии. Довольно удобно перечеркнуть всё одним лишь словом и позволяет предложить невинному пациенту Дверь А и Дверь Б. Не имея понятия куда ведёт дверь, пациент последует за рекомендацией практика медицины.

Гомеопатия разделяет очень заметный признак со всеми другими альтернативными методами. Это было изобретено очень давно, одним человеком, во времена, когда почти ничего обоснованного и полезного не было открыто в медицине и это настойчиво придерживается тех же понятий, на которые опиралось 200 лет назад. Гомеопатия, подобно другим альтернативным теориям медицины не может, не должна развиваться, не совершенствуется одновременно с развитием познаний о человеческом организме. Гомеопатия, исчезнув, трансформировалась бы в нечто иное, приняв современные взгляды на медицину.

Способность принимать и использовать современные познания даёт медицине главную опору и постоянное развитие. Когда мы изучаем новое о нашем теле и находим лучшие пути лечения, мы адаптируемся. Результаты публикуются, доктора получают тренинги и развиваются, осваивая новые техники. База данных, без которой немыслима современная медицина, обновляется ежедневно. Коллективный опыт исследователей и докторов растёт, но для гомеопатии и других альтернативных методов база данных примёрзла к 1807 году. Лекарства, направленные на облегчение участи больных СПИД, намного эффективнее сегодня, чем 10 лет назад. Можно предположить, что они будут ещё эффективнее через 10 лет или вообще позволят изгнать болезнь. Но гомеопатия лечит СПИД так, как лечила любую неизвестную болезнь в 1807 году: пузырёк воды, содержащий несколько молекул вещества, которое предположительно должно восстановить баланс телесных составляющих.

Концентрация гомеопатических препаратов, продаваемых сегодня, бывает обычно 6Х или 30Х. Это гомеопатическая система обозначения концентрации, которая НЕ означает 1:6 или 1:30. Х обозначает римскую 10, а 6Х имеет ввиду 1:106 или один к миллиону. Соответственно 30Х подразумевает 1:1030, можете вообразить сколько это, когда в знаменателе 10 с тридцатью нолями. Некоторые продукты продвигаются на рынок, имея даже, концентрацию С. С в римской нумерации означает 100. Представьте теперь 10030, это фантастическая цифра, почти количество атомов в нашей галактике. В 1807 году познаний в химии и математике было больше, чем в медицине, поэтому меньшую, чем 1:10030 концентрацию, выразить было невозможно. Несколько десятилетий позднее выяснилось, что пропорция зависит от «константы Авогадро», примерно 6 х 1023. Далее этого предела, где находится большинство концентраций Ганемана, уже нет концентраций, перед нами чистая вода. Но он изобрёл обходной путь. Ганеман считал, что если раствор тщательно перемешать, вода сохраняет духовный отпечаток исходного вещества, и затем может быть разбавлена без ограничений. Вода обычно добавляется в сахарные пилюльки лекарств выпускаемых в таблетках. Таким образом, когда вы покупаете современное гомеопатическое средство, платите за сахар плюс воду, несущую упомянутый выше след. Иногда вместо воды используется алкоголь, но это не принципиально, субстанция отсутствует, за исключением пары молекул.

Давайте ещё разок посмотрим на число Авогадро: 6 х 1023 атомов называют моль, термин знакомый большинству со школы. Как велико это количество? Представьте стопку из 500 листов бумаги, это примерно 6,5 сантиметра. Теперь представьте 6 х 1023 листов бумаги. Получим стопку высотой от Земли до Солнца… Умноженную на 400 миллионов! Один лист бумаги в стопке длинной 400 миллионов расстояний от Земли до Солнца, обычная гомеопатическая пропорция. Звучит убедительно.

Приведём пример пояснения гомеопата: Это работает подобно вакцине, малая доза возбудителя болезни не вызывает болезнь, а приводит к выработке иммунитета. Действительно, так работает вакцинация, но здесь отсутствует связь с тем, что Ганеман назвал гомеопатией. Вакцина должна предотвратить возможность болезни и вводится в здоровый организм для выработки иммунитета. Гомеопатия же используется для лечения болезни, которая развивается в теле и антитела уже вырабатываются системой защиты организма. Количество антител, вырабатываемых в ответ на вакцинацию, может быть проконтролировано в системе кровообращения. Гомеопатия не может и не планирует какой либо контролируемой реакции. Вакцина вводит ослабленные возбудители болезни в здоровый организм, гомеопатия вводит возбудители болезни в уже болеющее тело. И, самое очевидное, вакцина содержит большое и контролируемое количество ослабленного патогенна. Гомеопатические средства не содержат активные вещества, поддающиеся измерению. Если говорить, что гомеопатия работает подобно вакцине, то это будет, в лучшем случае, духовный след от вакцины.

Почему люди заявляют, что гомеопатия работает, и клянутся в этом? Гомеопатия тестируется снова и снова и, хотя её эффективность сопоставима с эффектом плацебо, удивительное количество результатов превышает плацебо эффект. В каждом таком случае возникает вопрос по поводу качества тестирования. По заявлению «Национального Института Здоровья» США: «Проблемы включают слабую подготовку и отчётность, выбор измеряемых параметров, малое количество участников, сложность воспроизведения результатов». Излюбленное гомеопатами исследование было опубликовано в 1991, «Британским Медицинским Журналом» (the British Medical Journal). Мета-анализ 107 контролируемых тестов за 25 летний период. Большинство результатов проявило положительный эффект, и гомеопаты стоят на этом. Они умалчивают о коротком итоге данной публикации: «На сегодня клинические результаты позитивны, но недостаточны для однозначных выводов ввиду низкого качества методов и непонятной роли источников информации ». Если вам интересно узнать о каких источниках информации идёт речь, то это публикации гомеопатической индустрии. «Британский Медицинский Журнал» продолжает: «Это говорит о необходимости дальнейшей оценки гомеопатии, но только на основе тщательно подготовленных экспериментов».

Хорошо, удачи вам, господа. Британское Общество Гомеопатов (The UK Society of Homeopaths) заявляет: «Доказано, вне всякого сомнения, что контролируемый и обезличенный эксперимент не подходящий инструмент для оценки гомеопатии». Другими словами, гомеопатия выдает себе «карту неподсудности». Тестирование и тесты не адекватны для оценки значимости гомеопатии. Если клинические испытания покажут эффективность метода на уровне эффекта плацебо, значит не следовало тестировать гомеопатию. Заявления об иммунитете от научного апробирования это большой, красный флаг! Если вам заявляют, что эффективность не может быть определена тестированием, самое время настроиться скептически.

С другой стороны, гомеопатия не причиняет вреда, так как не содержит заметной доли активного вещества. Когда вы «лечите» гомеопатией лёгкие недомогания, как головная боль или слабость, можно быть спокойным. Риск серьёзен, когда заболевание требует грамотного лечения, а продавец гомеопатических препаратов рекомендует «сладкие пилюльки». Будьте бдительны, защитите себя и здоровье дорогих вам людей.

Переведено с разрешения автора Brian Danning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Иллюстрация любезно предоставлена Giovanni.org

Перевод Владимир Максименко 2014

Комментарии на “Гомеопатия: Чистая вода или чистая бессмыслица?

  1. Очень интересная статья.

    Очень интересная статья.
    Проблема с современном обществе является то, что более и более сложными.
    И мы стремимся к тем временам, когда жизнь была простой.
    Когда простые лекарства из холода были некоторые вареные вой плитой и вдыхая винные пары и т.д.
    Или чеснок, апельсиновый сок.
    Но мы забываем, что люди в 50 лет назад умер в возрасте 60 лет и моложе.
    Они умерли от простого инфекции и лихорадки.
    Что-то же просто, как аспирин бы вылечить.
    Так просто гомеопатия не работал.

    Даже тогда, когда местный житель в деревне не мог вылечить простой инфекции человек умер.
    Он мог бы использовать пенициллин, но это еще не было обнаружено.
    Вы видите, что есть некоторые вещи, которые нужно изучения и исследования.
    Мы не можем более упростить вещи на всех болезней.
    Мы должны принять меры предосторожности и быть в курсе мире о нас.
    Если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой.
    В большинстве случаев это хорошо, чтобы быть правдой.

    Джованни PALUMBO

  2. Vladimir Maxymenko

    Спасибо Джованни за комментарий, мне было очень увлекательно переводить эту статью, как и многие другие.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *