ГМО: Факты и Вымыслы.

Сможете угадать надуманные заявления о ГМО?

Не важно, сколько опубликовано статей о безопасности генетически модифицированного зерна, противники прогресса всегда подбросят новые зёрна сомнения. Противники биотехнологий обвиняют ГМО в преступлениях против гуманности, этики, науки. И хотя все грехи приписываются корпорации Монсанто (Monsanto), самой большой из шести гигантов биотехнологий, в мире есть ещё пять крупных игроков: ДюПонт-Пионер (DuPont-Pioneer), Синжента (Syngenta), Доу Агросаенс (Dow Agrosciences), БАСФ (BASF) и Баер Кропсаенс (Bayer Cropscience). Кроме монстров есть ещё пару десятков более мелких производителей ГМО по всему миру. Не надейтесь обнаружить эти имена у вашего поставщика. Как и многие другие фирмы, все производители ГМО продают свою продукцию под благозвучными для местного рынка названиями. Монсанто, например, продаёт 15 различных брендов, каждый из которых соответствует специфичному продукту для данного региона. Что происходит с этими семенами, когда они посеяны и собранный урожай перемолот в муку? Интересно, сможете ли вы сделать верное предположение из выбора «факт или выдумка»:

В супермаркетах полно ГМО

Факт, но большинство из них находятся в качестве ингредиентов готового продукта на витрине. Примерно 85% основных продуктов земледелия США:  кукуруза, соя и хлопок являются ГМО. При этом большинство продуктов которые вы покупаете не является ГМО (исключение зерно сои и кукурузы). Другое исключение это папайя. Большинство папайя попадает в США из Гавайских островов, где в середине 1990 вирус уничтожил урожай. Но в 1998 году учёные нашли возможность привнести в культуру один единственный ген вредителя, привив тем самым иммунитет. Папайя на Гаваях процветает в наши дни.

Кроме этих трёх примеров ГМО в чистом виде, довольно непросто найти готовую к употреблению пищу, которая не содержит кукурузу, сою или переработанные зёрна хлопка. Ели вы живёте в Америке, то последние несколько десятилетий покупаете в супермаркетах множество продуктов ГМО.

ГМО приводит к монокультуре.

Выдумка. Поставки в соответствии с запросами ведут к монокультуре и ГМО здесь не при чём. Монокультура это когда из года в год поля засеиваются одной и той же культурой без учёта севооборота. Севооборот предотвращает большинство патогенов естественным путём, поддерживая здоровый цикл полей. Фермеры поняли полезность севооборота примерно 6 тысяч лет до Н.Э. Если была примерно одинаковая потребность в кукурузе, сое и хлопке, севооборот был отличным методом поддержания здоровья почвы.

К сожалению, в наши дни трудно придерживаться севооборота. Например в 2011 году в США было посеяно 84 млн акров кукурузы, 56 млн акров сена, 46 млн акров пшеницы и только 10 млн акров хлопка. Множество товаров, как промышленных так и продуктовых, произведены из этого урожая. Потребность в них настолько остра, что севооборот зачастую проблематичен. Другое осложнение это климатические зоны, которые «любят» культуры, давая высокий либо низкий урожай. Действительно очень и очень трудно подобрать две — три культуры, которым подходит данная климатическая зона и они имеют одинаковый спрос.

Три из пяти перечисленных выше культур, в большинстве, это продукт ГМО. Но, как видим это никак не связано с проблемой монокультуры.

ГМО урожай содержит гены медузы и других животных.

Выдумка. Нет на рынке ГМО содержащего гены животных. Но не от недостатка попыток сделать это. Во многих регионах планеты урожай вымерзает. Поэтому исследователи хотели бы привнести некоторые противозамерзающие свойства, присущие отдельным видам рыб. Эти гены представляют протеин (обнаруженный у животных, фунжи и бактерий), который обволакивает кристаллы льда, не позволяя им разрастаться и повреждать клетки. Было бы замечательно, если бы фрукты и овощи получили такие свойства, но на сегодня это не работает. Вот почему инженеры генетики обеспечены работой: на каждый успех приходится сотни неудачных попыток.

ГМО посевы требуют больше гербицидов.

И факт, и выдумка одновременно. Это, вероятно, правдиво для одного — двух доминирующих на рынке посевных ГМО культур. Их можно описать как «Подготовленные к Раундапу» («Roundup Ready»), так как они устойчивы к Глюфосату (GLY-fo-sate), активному веществу Раундапа. Срок действия патента на Глюфосат истёк и теперь он широко доступен и недорог. Он оказывает постоянное воздействие на растения, способствуя выработке энзимов, необходимых для синтеза определённых аминокислот. В идеале, можете распылять Раундап сколько хотите. На поле останется только устойчивая к его воздействию культура. И никаких сорняков. Глюфосат токсичен для человека как 1/25 кофеина. Можно употреблять в пищу немытое зерно, человеку не будет никакого вреда. Люди не растения и он не влияет на человека.

Но эволюция не стоит на месте. Стали появляться сорняки устойчивые к Раундапу. Соревнование между фермерами и сорняками никогда не прекратится. Неважно, какая технология применяется для уничтожения сорняков, ГМО или другая. Сорняки всегда будут адаптироваться. Таким образом это не является проблемой отдельно взятого ГМО.

Таким образом, для устойчивых к Раундапу ГМО, ответ будет «факт». Но для других ГМО нет никакого резона в обработке большим количеством гербицидов.

Для ГМО посевов используют большее количество пестицидов.

Выдумка. Некоторые ГМО уже содержат свойства против вредителей, поэтому требуют меньше или вообще не требуют пестициды. Но ГМО не имеющие таких свойств, естественно, требуют столько же пестицидов, сколько и обычные зерновые.

Главную особенность ГМО в стойкости к вредителям даёт обладание геном, который токсичен для назойливых насекомых. Этот протеин от бактерии грунта Bacillus thuringiensis, откуда и появилось название БТ ГМО посевные. В природе БТ присутствует в грунте и это главное активное вещество присутствующее в органических пестицидах. Таким образом, вместо распыления над посевами БТ, он помещён в посевную культуру.

Но, снова вспомним об эволюции. Не восприимчивые к БТ насекомые появляются на полях, что подрывает ГМО технологии и даже подрывает применение органических пестицидов. Адаптивность насекомых всегда была и будет проблемой, не имея ничего общего с ГМО. А в отношении следующего заявления:

БТ ГМО посевные культуры вредят хорошим насекомым.

Выдумка. Bacillus thurengiensis убивает некоторые полезные насекомые, как бабочка монарх, например. Но это никак не зависит от способа попадания БТ на поля. Или распылением органического БТ пестицида, или БТ ГМО посевные. Но пока нет доказательств, что личинка бабочки может набрать губительную дозу, находясь на поле.

ГМО посевные имеют «гены терминатора», приводящие к стерильности и невозможности посеять семена в следующем сезоне.

Выдумка. Патент на «гены терминатора» хранится компанией Монсанто, обещавшей никогда не применять их в коммерческом посевном материале. В результате, на рынке никогда не продавались семена ГМО с «геном терминатора». Это ещё и вопрос безопасности. В случае глобальной катастрофы, мир не может оказаться один на один с семенами, которые непригодны для посева в следующем сезоне.

Но, важно отметить, что фермеры не засевают поля зерном из прошлого урожая, делая это из года в год. Хотя сам урожай позволяет это сделать, что непрактично и невыгодно для большинства фермеров. Такая возможность есть для семян сои и хлопка, но для остальных культур слишком хлопотно очищать зерно от попавших сорняков и отбирать лучший посевной материал. Гораздо проще и выгоднее просто купить посевной материал высокого качества. С кукурузой всё иначе. Большинство кукурузы это гибрид двух особей, в результате семена непригодны для посева. Все эти проблемы фермеров были задолго до появления ГМО и не имеют к нему никакого отношения.

Маркировка ГМО защищает потребителя.

Выдумка. Это запутывает окончательно, допуская мысль, что есть безопасные и небезопасные продукты. Часто повторяемое заявление, что ГМО имеет неадекватный вкус тоже неправда. Продукты тестируются строгим образом и только после этого допускаются на прилавки. За два десятилетия широкой доступности ГМО продуктов нет ни одного заметного влияния на здоровье людей.

Единственно допустимо предположение, что появление в урожае нового протеина может спровоцировать аллергическую реакцию. Это ещё не случилось и вряд ли случится. Наибольшее исследование ГМО задействовало 770 экспериментов влияния на здоровье людей и животных. Ни один случай не обнаружен.

Употреление в пищу ГМО перенастраивает ваши гены и открывает третий глаз.

Факт! Вот почему вы видите столько трёхглазых людей на улицах, летящих вам навстречу и проходящих через стены.

Конечно, автор позволил себе пошутить. Правильный ответ: выдумка. Ваше тело не изменяет ДНК в зависимости от потребляемой вами пищи. Это не имеет никакого отношения к пищеварительной системе. Попавшие в неё гены расщепляются на аминокислоты. А те, которые проходят ЖКТ без усвоения организмом, никак не могут взять контроль над вашим телом. Такое можно прочитать в научной фантастике, но это далеко от реальности.

Так что, кушайте на здоровье. Наслаждайтесь попкорном зная, что очень мало гербицидов применялось для этого урожая или вообще обошлись без них, благодаря ГМО. И не беспокойтесь о третьем глазе.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *