Безглютеновая диета

Действительно ли продукты без глютена полезны для здоровья?

Сегодня мы собираемся направить наш скептический взгляд на сподвижников безглютеновой диеты. Глютен попадает в нашу пищу из пшеницы и любая доступная нам еда либо содержит пшеницу, либо связана с продуктами переработки пшеницы. Таким образом, проще сказать, чем соблюдать безглютеновую диету. Это стало новой причудой из магазинов «здоровой пищи». Утверждается, что безглютеновая диета успешна в борьбе с аутизмом, избыточным весом и другими проблемами здоровья. Действительно ли многим людям следует избегать употребление глютена?

Что представляет собой глютен, для чего используется и как влияет на наш организм?

История человечества тесно переплетается с историей хлеба. Хлеб стал самой ранней транспортабельной едой, позволяя преодолевать значительные расстояния. Энергетический состав и малый вес сделали хлеб лучшей едой, которую следовало взять с собой в путешествие. Хлеб дал возможность людям мигрировать, армиям маршировать, а истории развиваться.

Ранние сорта хлеба выпекались из измельчённых зёрен или корней растений. Такой хлеб легко крошился, плохо транспортировался и хранился. Парадоксально, но земледелие привязало человека к оседлой жизни и в то же время дало продукт позволяющий путешествовать. Пшеница и зерновые стали использоваться для выпечки хлеба. Как выяснилось, пшеница и другие злаки содержат протеин, называемый глютен. Глютен представляет собой длинную, плотную молекулу, что даёт современному хлебу пористость и эластичность. Выпекаемый из муки хлеб не рассыпается и может транспортироваться на большие расстояния. Глютен создал хлеб, который создал мир.

С тех пор глютен используется также во многих других продуктах. Глютен удобный протеин для загущения продуктов. Мороженое и кетчуп обычно содержат глютен для придания вязкости. Некоторые продукты домашних животных содержат глютен для введения в рацион протеина без потребления мяса. Практически все заменители мяса и сыров, превозносимые вегетарианцами, содержат в основе пшеничный глютен. Глютен применяется не только в пищу. Длинная, плотная молекула делает глютен ключевым компонентом в некоторых современных биопластичных материалах, альтернативных нефтепродуктам. Глютен применяется и в косметике, например для придания плотности губной помаде.

Тенденция последних лет рассматривает глютен в негативном свете. Небольшое количество людей рождены с непереносимостью глютена разной степени. Странная линия рассуждения строится на этом факте. Если есть люди с непереносимостью глютена, значит это плохо для всех. Растущее применение глютена в пищевой промышленности вызвало подозрения в мотивах широкого использования глютена. Как следствие, сторонники чудаческих диет и различных здоровых схем питания стали пропагандировать безглютеновую диету.

Безглютеновая диета действительно необходима одним людям и рекомендована другим. Сильно не углубляясь, глютен состоит из двух протеинов: проламина и глютелина. проламины и глютелины состоят из глиадина и глютенина. Когда мы обсуждаем повышенную чувствительность к глютену, виновны на самом деле глиадин и глютенин. Бросим быстрый взгляд на три основных типа чувствительности к глютену. Все они довольно редки, хотя и описаны медициной как повод избегать глютен при определённых состояниях здоровья.

  • Первый случай целиакия, или глютеновая энтеропатия. Это аутоиммунная болезнь тонкой кишки, которая случается у людей с генетической предрасположенностью. Заболевание не вызвано глютеном и невозможно приобрести его вместе с пищей богатой глютеном. Но если вам не повезло родиться с набором генов приводящих к целиакии, пища с глютеном может вызвать нежелательную реакцию. Ткани кишечника неправильно реагируют на глиадин, что может вызвать воспаление и повлиять на усвоение пищи организмом. Лечения от целиакии не существует и единственный способ избежать обострения это безглютеновая диета на всю жизнь. Если говорить о населении США, примерно 0,1% населения болеет целиакией.
  • Аллергию на пшеницу непросто определить, так как чистота эксперимента трудновыполнима и аллергеном может оказаться иной сопутствующий продукт. Аллергия на пшеницу, подобно многим другим аллергиям, может проявляться различными симптомами. В отличии от больных целиакией, страдающий аллергией на пшеницу не должен избегать всех пшеничных продуктов. Аллергия чаще очень специфична и ограничение требуется только на определённые продукты. Стандартное лечение аллергии с подбором соответствующих препаратов может позволить пациенту жить с нормальной для всех диетой. Аллергическая реакция на пшеницу может проявить себя не только от пищи. Многие рабочие, контактирующие с пшеницей, испытали аллергическую реакцию. Довольно трудно определить точное количество людей, подверженных аллергической реакции на пшеницу, но цифра не выходит за один процент населения.
  • Есть и третий случай чувствительности к глютену, это глютен чувствительная идиопатическая невропатия. Идиопатическая означает, что точная причина неизвестна. Невропатия это заболевание нервов. Симптомы невропатии могут включать онемение, покалывание в конечностях, проблемы мышечной координации и даже напоминать эпилепсию. Диагностика подобной невропатии очень проблематична, тест на глютен антитела не выявляет причину, хотя многие из тестируемых имеют такие антитела. Иногда пациенты имеют субклиническую форму целиакии. (Субклиническая форма означает, что заболевание не проявляет себя симптомами и в результатах анализов.) Количество людей имеющих глютен чувствительную невропатию составляет менее 1% населения.

Делающие бизнес на продаже безглютеновых продуктов пытаются убедить, что многим из нас это необходимо. GlutenFree.com и GlutenFreeMall.com заявляют, что их продукт помогает при аутизме, но это совсем не соответствует науке. Безосновательное утверждение широко повторяется активистами общества аутизма. Лечение аутизма безглютеновой диетой протестировано многократно с разными результатами, но пока правильно проведенные эксперименты не показали заслуживающего внимания успеха. В 2006 году, в специальном периодическом издании (Journal of Autism and Developmental Disorders), посвящённом проблемам аутизма, были опубликованы результаты двойного обезличенного теста, в котором использовалась и безглютеновая диета, и плацебо диета. В эксперименте принимали участие и больные аутизмом дети, и совершенно здоровые. Эффект безглютеновой диеты не отмечен в обеих группах.

Поиск в интернете на тему безглютеновой пищи может дать и результат некорректного использование темы глютена продавцами «органической еды», вегетарианской пищи, других «безвредных» продуктов. Глютен на все сто растительный продукт, его растительное происхождение во всех смыслах «органическое и натуральное». Во многих случаях, хвастливое утверждение «безглютеновая пища» напрямую противоречит «дружелюбная и полезная потому, что растительного происхождения». Для вегетарианцев, продукты, содержащие глютен, должны быть во главе списка, так как глютен это натуральный пшеничный протеин.

Натуропаты систематически клеймят глютен как потенциально опасный для здоровья компонент. Невообразимо странное заявление с медицинской точки зрения. Протеины крайне важны в питании человека. Нет никаких свидетельств о распространении заболеваний с ростом употребления в пищу зерна пшеницы во всём мире. Правдой является то, что хлеб богат карбогидратами, которые не критичны и их потребление может быть минимизировано. Но карбогидраты содержатся и в безглютеновом хлебе тоже. Нет никакой логики в избегании глютена для избегания карбогидратов.

Итак, если глютен не вызывает обострение врождённого заболевания, по крайней мере для большинства из нас, будет ли разумно избегать глютен? Безглютеновая диета довольно нетривиальная задача. Каждый продукт вашей кухни потребует пересмотра и от многих ингредиентов придётся отказаться. Забудьте рестораны. Забудьте большинство алкогольных напитков. К тому же многие продукты, маркированные как «безглютеновые», на поверку несут след от зерновых содержащих глютен.

Сама идея полезности «безглютеновой диеты» тоже была изучена. В результате, возможно да или возможно нет, можно говорить о пользе при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе и некоторых других медицинских случаях. С точки зрения здорового образа жизни , нет подтверждений как и обоснованной теории. Большинство людей избегают глютен, предположительно для здоровья, без всякого обоснования безглютеновой диеты. Глютен не жир и не карбогидрат. Глютен это протеин, который необходим нашему организму.

Учитывайте повышенную чувствительность к глютену аналогично чувствительности к укусу пчелы или аллергии на фисташки. Для некоторых это крайне важно, для немногих желательно избегать, для подавляющего большинства не имеет значения. Не позволяйте морочить вам голову безосновательными теориями о вреде глютена для здоровья и пользе безглютеновой диеты. Глютен для большинства людей очень даже полезен. Но, как многое в этом противоречивом мире, глютен следует избегать некоторым из нас.

Переведено с разрешения автора Brian Danning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *