Унесённые призраками.

Возможно ли ночное нападению призрака в доме с привидениями?

Автору было пять лет, когда его одинокая мать подверглась ночному нападению призрака. Она проснулась от силы невидимых рук, которые прижимали её тело к постели. Несколько минут страданий, от невозможности освободиться, лишили речи. В конце концов, ей удалось вырваться, выползти из комнаты и провести остаток ночи на полу, между кроватками сыновей. Никогда больше мать не входила в свою бывшую спальню одна. Автор рос, истории о призраках время от времени всплывали в разговорах с разными людьми. Из памяти не уходила давняя история с призраком из детства.

Автор был заядлым читателем книг о призраках и монстрах, всё от Снежного Человека до Дракулы. От банши до фей, от зомби до песиголовцев. Но наибольший интерес вызывали ночные нападения призрака. Ночной призрак нападает в точности так, как он напал на мать. Только иногда они ещё бывают видимы. Интриговало узнавать, что описания ночных призраков довольно похожи, отличаясь от страны к стране и от столетия к столетию. В Английской культуре ночной призрак называют Олд Хаг (Old Hag), ужасная старуха, которая прижимает руками жертву к постели, а иногда садится ей на грудь. Записи об этом призраке появились ещё в средние века, настолько давно, что если не спится, говорят, что выглядишь «хаггард». В Индии её называют Мохини (Mohini), красивая и смертельно опасная колдунья. Поскольку ночные призраки в Анлии описываются как старая Хаг, постольку призраки описываются в Индии как красивая молодая женщина нечеловеческой силы. В Славянской культуре ночной призрак описывается как цыган со светящимися глазами, похожий на эльфа, который скачет как на лошади, взобравшись на грудь жертвы. Чем больше читал автор, тем больше находил разные культурные группы, имевшие свой ночной призрак.

Как растущий юный познаватель паранормального, автор был зачарован этими культурными различиями и схожестью нападения призрака, который соответствует региональной культуре. Неожиданный прорыв наметился в начале 1960х. Новый призрак стал разгуливать на территории Олд Хаг, который совершал ночные нападения на большей территории США. Догадываетесь, о ком идёт речь? В 1965 Бетти и Барни Хилл (Betty and Barney Hill) сообщили публике о случае 1961 года, когда их похитили инопланетяне из собственного автомобиля и проводили ужасные медицинские эксперименты на борту НЛО. На удивление, ночное нападение призрака никак не вписывалось в привычные описания. Существо, описанное парой, обычно называемое грей (серый), стало новой Американской суперзвездой паранормальных явлений. Сообщения о ночных призраках продолжали поступать с той же частотой. Только теперь намного чаще сам призрак описывался как серый инопланетянин. Призрак в виде пришельца быстро вошёл в сознание Американцев, оттеснив довольно немолодую Олд Хаг, которая стала выходить из моды. Подобно Индийским детям, которые выросли на рассказах о Мохини, новое поколение Американцев росло на рассказах о призраке инопланетянина в тёмной ночи.

Неужели всё так просто? Неужели вид призрака, лишающего возможности двигаться и думать, зависит от культурной среды, в которой вырос человек?

Через 25 лет после ночного нападения призрака на мать автор узнал о сонном параличе, медицинском термине таких случаев. Сонный паралич это невозможность говорить или двигаться, чувство большой тяжести в грудной клетке, и / или галлюцинации тактильные, звуковые, визуальные, даже странный запах. Такое происходит только в фазе сна, называемой «быстрое движение глаз»
(БДГ фаза). Часто в начале или конце фазы. Сонный паралич случается в пять раз чаще при сне на спине, лицо кверху. Лекарства, подобные Прозак (Prozac) оказались эффективны для контроля сонного паралича. Хотя сонный паралич не всегда сопровождается визуальными галлюцинациями, многие рассказываю о ночных нападениях именно так. Сонный паралич хорошо изучен, задокументирован и принят как психологический феномен среди большинства медицинских специалистов.

Так почему автору потребовалось столько лет, чтобы связать нападение призрака на мать с сонным параличом? Столько лет прошло в полной уверенности, что именно призрак виноват в ночном инциденте, хотя ответ давно сам заглядывал автору в глаза с тех пор, как были прочитаны книги об этом. Возможно причина одна и та же. Когда большинство людей уже слышали о сонном параличе, часть из них твёрдо уверена, что их случай связан с ночным привидением инопланетного происхождения.

Пережившие нападение ночного призрака не принимают объяснение в виде сонного паралича. Конечно, визуальные, звуковые и тактильные галлюцинации это известная часть симптомов и довольно трудно принять объяснение, не укладывающееся в личный опыт. У скептика довольно непривлекательная позиция говорить человеку: «Это ваши галлюцинации». Похоже, как сторонники теории сотворения мира говорят: «Создано богом», никаких доказательств не требуется. Разница в том, что можно проверить утверждения человека переживающего нападения призраков. На видеозаписи виден парализованный человек в постели и подозрительное отсутствие инопланетян в комнате.

Потребовалось более тридцати лет, чтобы, в конце концов, объяснить нападение ночного призрака на мать. По крайней мере, для собственного удовлетворения. Вы можете поинтересоваться, как же она приняла объяснение случая. Она училась в медицинской школе, работала над биотехнологиями, имеет аналитический склад ума, и по сей день не сомневается, что подверглась нападению призрака. Она никогда не читала историю Бетти и Барни Хилл.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *