Всё о фторировании воды.

Есть мнения, что фторирование воды несёт больше опасности, чем пользы.

Сегодня мы собираемся приникнуть губами к водопроводному крану и наполниться опасными химикатами, которые правительство подсовывает в воду, называя это фторированием.

Большинство людей знает, что фторирует воду местное водоснабжение, и это совершенно верно. А не знают люди о том, что фторирование воды, вообще то , означает удаление избытка фтора из воды, попадающего туда в разных количествах природным путём. Фтор обычная составляющая грунтовых вод и присутствует в воде по всему миру. Фторирование воды позволяет отрегулировать содержание фтора в наиболее оптимальной пропорции для здоровья человека.

Как же фторирование стало обычным процессом в водоснабжении? В начале 20 века, дантист Фредерик МакКей (Dr. Frederick McKay), практикующий в Колорадо, обратил внимание на большое количество пациентов с коричневыми зубами. В Техасе, например, коричневый цвет зубов настолько привычен, что «Техасские зубы» стало расхожим выражением. Доктор МакКей потратил 30 лет на изучение вопроса. Почему? Потому, что заметил взаимосвязь между «Техасскими зубами» и низким количеством случаев кариеса. Если у вас коричневые зубы, то имеется всего 30% вероятности кариеса.

Наконец в 1931 году удалось понять взаимосвязь высокого содержания фтора в питьевой воде и низкого уровня кариеса. Питьевая вода в Техасе и Колорадо содержит большое количество фтора, который безопасен, но окрашивает ваши зубы. Годы исследований Нацинальной Службой Здоровья США (the National Health Service) дали понимание, что содержание фтора один к миллиону уже не окрашивает зубы, но ещё защищает их от кариеса. С тех пор 1 миллиграмм фтора на литр воды считается нормой, и этот уровень регулируется местной сетью водоснабжения. Научные и медицинские исследования в течении десятилетий подтвердили полную безопасность такого уровня содержания фтора в воде. Вопрос полностью изучен и сдан в архив.

Подобно многим практическим достижениям человечества, фторирование воды критикуется небольшой, но шумной группой оппонентов. Противники фторирования воды изобретают столько небылиц о фторировании, сколько позволяет их фантазия.
Например:

  • Фторирование воды вызывает рак и другие заболевания.
  • Исследования проведены недостаточно и «научные противоречия» кроются во фторировании воды.
  • Фтор опасный химический элемент.
  • Фторирование воды запрещено в Европе.
  • Фторирование воды не даёт потребителю выбора.

И многие другие безосновательные заявления, пугающие и настораживающие общество. Напугать общество несложно. В США несколько групп избирателей добились запрета фторирования воды благодаря распространению настороженности к фторированию.

Давайте рассмотрим поближе одну из таких общин, Арката, идиллическая прибрежная деревушка в Северной Калифорнии, которая выиграла изматывающее сражение за отмену фторирования местной воды. Чемпион по научному аргументированию фторирования воды Кевин Хувер (Kevin Hoover), редактор газеты «Глаз Аркаты». В ответ на перехлестывающее устрашение противников, он сказал:

«Жертв фторирования нет. Если фторирование воды отнимает здоровье, мы бы имели хоть немного пострадавших после 44 лет такой практики. Любой антифторист может ответить: «Не было диагностики». Но не сможет сказать почему. Вместо жертв фторирования предъявляется устрашающая статистика и истории ничем не подтверждённые.»

Противники фторирования воды требуют одобрения проб воды «Администрацией Продуктов и Лекарств» (FDA), что невыполнимо. FDA не имеет никакого отношения к качеству местной воды и никогда не даст своё законное заключение. Одобрение FDA это обманный трюк, который придумали устрашители за счёт зубов подрастающего поколения Аркаты. Вообще-то такая тактика используется в США довольно широко многими противниками фторирования воды.

Как ещё противники фторирования распространяют жутковатую для обычного человека информацию? В основном, они тиражируют восьмистраничный буклет, написанный прародителем противников фторирования воды, Джоном Ямояннис (Dr. John Yiamouyiannis). Доктор Ямояннис был натуропатом, который отвергал достижения современной медицины. Он первым связал фторирование воды и раковые заболевания. В семье доктора Ямояннис не используют фторированную воду, чтобы не заболеть раком. И, как можно предположить, доктор Ямояннис умер от рака в 2000 году, который он отказывался лечить в силу натуропатических убеждений. Его тип рака имеет 95% излечений при помощи современной медицины.

Другие эксперты, на чьё мнение опираются противники фторирования воды, это люди подобные доктору Хьюго Теорелл (Dr. Hugo Theorell), состоявшего ранее в оппозиции фторированию. Хьюго Теорелл изменил позднее своё мнение и стал сторонником фторирования после публикации результатов исследований. Упоминается и Шведский Нобелевский лауреат Арвид Карлссон (Arvid Carlsson), получивший награду за свои исследования Дофамина. Арвид Карлссон единственный Нобелевский лауреат среди противников фторирования, хотя говорится о «дюжинах» и «многих» учёных лауреатах Нобелевской премии. Когда вы находите одного приятеля, который противник чего-то, и он трудится совершенно в другой области науки, аргумент довольно печален. Можно назвать это исключением, подтверждающим правило. Всегда есть несколько учёных в каждой области знаний, которые не разделяют мнение консенсуса.

Утверждается также, что фторирование воды добавляет свинец, мышьяк и ртуть в опасных концентрациях. Это просто враньё, и заявления подобного рода похожи на интеллектуальный терроризм. В воде Калифорнийской деревушки Арката не найдено подобных компонентов, что означает не меньше, и не больше безопасного уровня. Полное отсутствие.

Можно слышать заверения о запрете фторирования воды в Европе. Тоже неправда. В Европе большее распространение получило фторирование соли, вместо воды. Метод попадания в организм человека другой, выгоды те же. Пока вы не рассмотрите факты, противники фторирования воды могут плодотворно сеять панику: «В Европе фторирование запрещено!»

Благодаря усилиям Хувера, всех докторов Арката, стоматологов, преподавателей, журналистов и других людей, запрет фторирования был благополучно провален на выборах. Это хорошо. Добившись своего, противники фторирования попытались бы добиться запрета вакцинации детей.

Почему они настроены так? Мы можем только строить догадки. Предположительно это хорошие граждане, которые любят свои семьи и желают всем только добра. Наверно игнорирование фактов и недоверие к официальным источникам заставляет искать любые альтернативные каналы информации.

Хувер дал своё объяснение в заметках редактора «Глаз Арката»:

«Миллиарды долларов вращаются вокруг вымышленных «феноменов». Астрология, нумерология, НЛО, явления инопланетян, отрицание Холокоста, лицо Марса, «химический след самолётов», фторофобия процветают на благоприятной почве предрассудков и паранойи питаемой страхом.»

Служба Здоровья США (The United States Public Health Service)оценивает, что один доллар потраченный на фторирование воды экономит 50 долл в стоматологии. Если фторирование воды это ещё одна теория заговора, то она хотя бы экономит реальные деньги.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *