Энергетическое поле человека и энергия чакр.

Биоэнергетика человека активно рекламируется, что за ней стоит?

Проходит время после публикации «Свободная энергия новой эры», а масс-медиа по-прежнему пестрят материалами об энергетическом поле человека. Поиск в сети выдаёт лавину результатов: биополе, ноэтика, аура, чакры, очищение и активация поля человека, биоэнергетика, наука раскрывает секреты, сияние, чувствительность, негативная энергия, позитивная энергия, биоэлектромагнитное поле человека. Действительно ли тело человека имеет характеристики, которые можно описать как энергетическое поле?

Хотя перечисленная выше терминология относится к альтернативной «науке и медицине», не неся смысловой нагрузки, нельзя говорить о полном отсутствии влияния нашего тела на окружающую среду. Наше тело излучает тепло, мы имеем массу, внутри тела перемещаются жидкости, миллионы электрических сигналов посылает ежесекундно наша нервная система. Можем ли мы не вырабатывать энергетическое поле?

Лучше всего начать с определения «поле» и «энергия». Энергия это измерение чего либо, способного выполнять работу. Литр бензина содержит химическую энергию, связанную молекулярно, которая даёт экзотермическую реакцию при разрыве этих связей. Подаём топливо в двигатель, и он трансформирует химическую энергию в кинетическую. Мы можем точно измерить количество энергии, содержащейся в литре бензина. Базовая единица измерения энергии называется Джоулем, бензин содержит 42 мегаджоуля в каждом килограмме. Типичная батарейка АА содержит 9000 Джоулей. Шоколадка, которую съел автор перед перекопкой огорода, даёт определённое количество калорий, которые будут израсходованы мышцами на измеримую площадь участка.

Это и есть определение энергии: измеримое количество работы. Но в народе «энергия» стала именем самодостаточным. Об «энергии» часто говорят как о неком сияющем облаке, которое можно хранить и использовать. Есть отличный тест. Если вы слышите «энергия», попробуйте добавить «измеримая возможность работы». Смысл изначального применения слова во фразе не утерян? Помните, энергию не измеряют. Энергия это мера измерения работы либо потенциала работы.

Хорошо, энергия это измеримое количество возможной работы. Попробуем теперь вспомнить определение поля.
Поле это определённое значение в каждой точке пространства, которое поддаётся измерению. Это немного абстрактная концепция. Рассмотрим гравитацию, одно из самых привычных полей. Гравитационное поле можно описать измеримым вектором в любой точке вселенной. Вектор содержит направление и значение. Таким образом, гравитационное поле имеет направление и силу притяжения. В разговоре мы можем упоминать гравитационное поле Земли, но какого-то конкретного места притяжения не существует. Ближе к Земле преобладает гравитационное поле нашей планеты, но на него влияют и все другие космические тела. Мы не можем провести конкретную границу между гравитационным полем Земли и за его пределами. Любая точка в гравитационном поле Земли и даже внутри планеты подвержена влиянию других тел. Гравитационное поле довольно сложно и простирается на всю вселенную.

Другие поля аналогичны. Электромагнитное поле имеет вектор и значение. Где бы вы ни были, стрелка компаса покажет направление поля. Во многих местах электромагнитное поле может оказаться слишком слабым, чтобы повернуть стрелку обычного компаса но, тем не менее, в каждой точке электромагнитное поле имеет и направление, и значение.

Температура это другой вид поля, которое имеет значение и не имеет вектор. В любой точке вселенной есть температура. Это температурное поле. Если двигать руку в сторону огня, значение температурного поля будет расти.

Наибольшая разница между реальностью и популярным мнением в том, что поле это набор измерений. Никакую энергию не описывают измерения поля. Как пример, давайте вспомним наиболее известное в научной фантастике энергетическое поле «Сила», описанное в «Звёздных Войнах»:

«Это энергетическое поле, создано всеми живущими существами. Это вокруг нас, это пронизывает нас, это притягивает галактики друг к другу.»

Поле окружает нас и пронизывает нас потому, что оно находится в каждой точке повсюду. Но это не притягивает галактики друг к другу, это происходит за счёт несколько других факторов. Гравитация, инфляция, электромагнетизм повлияли на места расположения космических объектов, в которых они находятся. Но из уст героя «Звёздных войн» звучит метафизический смысл «Силы», некий витализм, связывающий все живые существа галактик. Именно такой теории придерживались многие средневековые культуры, пытавшиеся объяснить разницу между живыми существами и неподвижными объектами: одни имеют «ЦИ», другие нет.

Используя научную концепцию, мы можем экстраполировать то, чем может быть «Сила». Как поле, это может быть измеримо в любой точке пространства, по описанию другого героя «Звёздных Войн»:

«Ты должен ощущать «Силу» вокруг себя. Здесь, вокруг меня и тебя, дерева, камня, везде. Да, даже между кораблём и планетой. »

Если в компьютерных играх «Звёздные Войны» корабли могут отталкиваться «Силой» от Земли по желанию игрока, то нечто внешнее должно при этом участвовать. Хотите при помощи гравитации переместить астероид, нужно изменить положение очень массивного космического тела, гравитационное поле которого будет иметь решающее значение. Какой бы тип поля не был описан «Силой», оно потребует очень специфичной активации.

И здесь наступает момент, когда фантастическая «Сила» созвучна концепции энергетического поля человека. Приведём клип «управления полем человека» от мастера Рейки, которая поясняет движения своих рук над телом Джона:

«То, что мы будем искать здесь, в ауре Джона, это любые области интенсивного тепла, необычного холода, отталкивающей энергии, плотной энергии, энергии намагничивания, покалывание. Те участки тела, которые требуют привлечения рук, которые нуждаются в энергии Рейки и балансировке ЦИ Джона.»

С физической точки зрения можно увидеть много некорректного в том, что она говорит. Она говорит об «ауре» Джона, «поле ауры», «поле энергии» окружающем его. Как мы обсуждали, поле и энергия, абсолютно несвязанные понятия. Двигая руку в воде или воздухе, вы можете ощутить и холодные, и горячие точки, а также различные силы, влияющие на вашу руку. Например, имея на пальце кольцо из магнитного материала, можно ощутить влияние магнита при достаточно близком расстоянии. Приближая руку к холодным ногам Джона, можно ощутить холодок. Приближая руку к разгорячённому лбу, можно ощутить тепло.

Тело человека, как и другие физические тела, влияет на различные поля. Имея определенную температуру, наше тело влияет на тепловое поле. Имея массу, наши тела влияют на гравитационное поле. Температуру измерить легко, в отличие от незначительного гравитационного поля тела человека. Гравитация это самая слабая из четырёх фундаментальных сил. Требуется колоссальная масса для того, чтобы она ощутимо проявилась. Мы видимы, мы издаём звуки и, кроме этого, наше тело не очень влияет на внешнюю среду. Так о каких эффектах тела Джона говорит мастер Рейки?

Некоторые верят в магнитное поле человека, но идея легко опровергается. Мы не оказываем влияния ни на стрелку компаса, ни на более чувствительную аппаратуру. Да и не должны! Единственный ферромагнитный компонент нашего тела это железо в гемоглобине красных кровяных клеток. Все молекулы давно слиплись бы, в случае малейших магнитных свойств.

Она использует и другие слова: «Его аура, его ЦИ, его Рейки энергия.» Ничего из этого не существует в реальном физическом мире. Она пытается наделить понятия теплом и магнетизмом, но эти качества уже принадлежат, пардон, теплу и магнетизму. Никакие свойства не принадлежат мистическим понятиям, которые перечисляются, и их нельзя авторитарно присвоить. Даже самая иллюзорная, из последних достижений физики, концепция «Тёмной материи» имеет вполне измеримые характеристики.

Идеи Нового Века об энергетическом поле человека обречены. Не существует поля энергии, это два несовместимых понятия. Нет никаких предпосылок для появления гипотезы о существовании неосязаемого явления вокруг нашего тела. Если мы действительно хотим притянуть формулировку энергии, можно сказать что тело человека имеет потенциальную энергию, подобно камню или любому другому объекту. Чем больше масса камня, тем большей потенциальной энергией он обладает. Джон также имеет потенциальную энергию, но не демонстрирует её, потому что она потенциальна. Потенциальная энергия не вырабатывает тепло или тактильные ощущения, как их не вырабатывает камень. Мы не наблюдаем расхода потенциальной энергии людьми. Иначе они расходовались бы странным образом, оставляя странные поля.

Таким образом, рассказывая об энергетических полях вашего тела, вам говорят ни о чём. Это просто набор слов. Научно благозвучные термины собраны воедино и размазаны по тарелочке. Умение распознавать такие словосочетания отличный метод защитить свой кошелёк и сэкономить время для более интересных дел. В этом и есть суть скептицизма. Каждый раз, когда вы слышите салат из псевдонаучных терминов, относитесь к этому со здоровым скептицизмом.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013-2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *