Пестицид ДДТ.

Применение пестицидов спасает людей или убивает птиц?


Белоголовый Орёл
Наденьте свой защитный костюм и респиратор, ведь мы сегодня очень близко рассмотрим пестицид ДДТ, мнения о котором будут учтены с обеих сторон. ДДТ используется с 30х годов прошлого столетия. Его первичное предназначение это борьба с малярийными комарами, тифозными вшами, мухой ЦЦ и другими насекомыми – переносчиками болезней, в чём пестицид оказался чрезвычайно эффективным. Его применение было настолько успешным в период Второй Мировой, что создатель ДДТ был удостоен Нобелевской Премии в медицине 1948 года. Пестицид ДДТ оказался, также, эффективным в защите сельхоз культур от различных вредителей и остаётся быть таковым. Но несколькими десятилетиями спустя, ДДТ стал восприниматься неоднозначно. Оппоненты заговорили о влиянии пестицида на здоровье людей и животных. В основном это касалось птиц, несущих яйца в слишком тонкой скорлупе и потенциально опасных заболеваний людей. В ответ на возросшее беспокойство пестицид ДДТ был запрещён во многих странах. Но противоречия не прекратились. Поскольку запрет обоснован, прежде всего, защитой птиц, он подвергся осуждению в излишней перестраховке, поскольку забота о популяции птиц приводит к заметному росту смертности людей от малярии в третьем мире. На самом деле ДДТ возвращается и производится во всё больших количествах Индией, Китаем и Северной Кореей для применения в сельском хозяйстве и борьбы с малярией.

ДДТ это дихлордифенилтрихлорметилметан, абсолютно синтетическое вещество, которого нет в природе. Это белая, воскообразная пудра, которая не растворяется в воде и, следовательно, не загрязняет её. ДДТ легко растворяется в масле и растворителе. Используется пестицид в виде белого дымообразного тумана. ДДТ убивает насекомых коротким замыканием их нейронов, приводя к спазмам и гибели. Гидрофобность ДДТ это и благо, и зло одновременно. Не растворяясь в воде, ДДТ не загрязняет её. Но он и не смывается осадками, оставаясь длительное время там, где его использовали.

Вероятно, ДДТ никогда не запретили бы, не появись в 1962 книга «Молчаливая весна» (Silent Spring), название которой взывает к мёртвым птицам . Автор, Рейчел Карсон (Rachel Carson) была популярным писателем и умерла всего двумя годами после выхода книги. Карсон была морским биологом, работавшим в «Службе Рыбы и Дикой Природы США» (U.S. Fish & Wildlife Service). Получила возможность оставить службу после написания трилогии о море. Книги стали бестселлером в 1950х годах, публика была очарована поэтическим повествованием обо всём, что связано с пляжами, островами, глубинами морей и населяющими их живыми существами. Последовавшие за трилогией публикации вскрывали проблемы сохранения окружающей среды, критикуя всё громче и громче индустрию, правительство и влияние человека на нашу планету.

«Молчаливая весна» публиковалась в журнале «Нью Йоркер» перед выходом книги и это было, вероятно, самое жёсткое повествование, хотя и великолепно написанное. Книга обвиняла ДДТ в угрозе здоровью и широком воздействии на окружающую среду, а именно, на популяцию птиц. Несомненно, книга стала отправной точкой к решению о запрете пестицида в США и других странах. Один из писателей «Агентства Защиты Окружающей Среды» сказал:

««Молчаливая весна» сыграла такую же роль в запрещении ДДТ, как «Хижина Дяди Тома» сыграла в запрещении рабства».

Список посмертных наград Рейчел Карсон довольно внушителен, свидетельствуя глубину признания «Молчаливой весны» не только защитниками окружающей среды, но и общественным сознанием. Президент Джимми Картер наградил Рейчел Президентской Медалью Свободы. Её портреты появились на почтовых марках нескольких стран. Её именем назван мост в Питтсбурге и правительственное здание в Харисбурге. Перечисление парков, школ, учебных программ, стипендий и природных заказников, названных именем Рейчел Карсон, займёт целую страницу.

Главный тезис «Молчаливой весны» в том, что ДДТ вредит популяции птиц, уменьшая толщину яичной скорлупы. В книге не описывается механизм воздействия, объяснение было предложено позднее другими исследователями. Процесс влияния на сегодня понят почти полностью. Если коротко, ДДТ влияет на железы, которые отвечают за производство карбоната кальция для яичной скорлупы, вследствие чего она становится тоньше. Более тонкая скорлупа яиц может привести к гибели зародыша. Утончение яичной скорлупы и есть главное беспокойство, связанное с ДДТ и окружающей средой.

Пролетело пять десятилетий со дня выхода в свет «Молчаливой весны», мы многое узнали за прошедшие годы. Пестицид ДДТ всего лишь одна из многих причин утончения яичной скорлупы. Другие причины включают токсичный свинец, ртуть и нефть. Недостаток фосфора и кальция, а также дегидратацию. Возможно наиболее значительным фактором, является содержание птиц в неволе при тестировании. Один только стресс может привести к нарушению толщины яичной скорлупы. Хотя механизм пестицида ДДТ вполне логичен для утончения яичной скорлупы, многочисленные эксперименты 70х и 80х годов не смогли подтвердить такого воздействия, даже при высоком и очень высоком уровне ДДТ. Остальные выводы Рейчел Карсон были подтверждены исследованиями. По мнению автора, какое-то влияние пестицида на толщину скорлупы есть, но оно не главное и не единственное. Использование ДДТ или запрет его не окажет заметного влияния на популяцию птиц.

Несмотря на определённую вероятность влияния ДДТ на птиц, известно, что Рейчел занималась преимущественно Белоголовыми Орлами, которые уже находились на грани вымирания даже до применения пестицида ДДТ. Потеря привычных мест обитания из-за наступления человека и браконьерство являлись основными причинами гибели Белоголовых Орлов. Охотники уменьшили количество особей в горах всего до нескольких сотен пар, способных воспроизвести птенцов. В долинах, Белоголовым Орлам просто не оставили возможностей для гнёздовья.


Бурый Пеликан
Американский Бурый Пеликан тоже часто приводится в пример как жертва применения пестицида ДДТ в Калифорнии. Значительное снижение популяции действительно совпало с применением пестицида, но нельзя исключать и совпадения. Рассерженные рыбаки в Техасе взялись за ружья и уменьшили количество птиц с 5000 ежегодного пополнения до 200 к 1941 году. Популяция Американского Бурого Пеликана в Калифорнии перенесла после публикации «Молчаливой весны» два ощутимых удара судьбы. В первый раз это утечка нефти 1969 года в Санта Барбара, во второй раз это болезнь Ньюкасла в 1971 году. Было уничтожено 12 миллионов Бурых и Белых Пеликанов и, как оказалось, только 4 особи были заражены. Это были не Пеликаны. ДДТ в этих случаях не причём, но его применение совпало с резким сокращением поголовья.

Конечно, было бы ошибкой пренебречь влиянием пестицида ДДТ только потому, что есть и иные факторы. Мы можем выполнить анализ соотношения польза/ущерб и принять взвешенное решение, что не имеет никакого отношения к науке. Каждый имеет право определиться с приоритетами, и в США решение принято в пользу птиц.

Последствия «Молчаливой весны» могут быть хороши для птиц, но не для людей в третьем мире. ДДТ оказался одним из наиболее эффективных инструментов в борьбе с малярией. Хотя применение ДДТ во многих малярийных регионах вполне легально, средства на его приобретение поступают из развитых стран, таких как США. Богатые спонсоры могут несколько изменить угол зрения, когда на одной чаше весов популяция Белоголовых Орланов, а на другой жизни детей в Мозамбике. Профессор Амир Аттаран (Prof. Amir Attaran) высказывается в журнале «Природная Медицина» (Nature Medicine) с суждением защитников окружающей среды, которые выступают против исключений запрета ДДТ в интересах здоровья общества:

«Защитники окружающей среды в богатых и развитых странах не выигрывают ничего от запрета ДДТ. Незначительные риски, которые вырисовываются дома несоизмеримо меньше пользы, получаемой от применения ДДТ в бедных тропиках. Более 200 групп, включая «Greenpeace», «Physicians for Social Responsibility» и « the World Wildlife Fund», активно осуждают ДДТ. »

В результате этого давления, многие пожертвования, получаемые из обеспеченных стран, зависят от запрета ДДТ, расходуются на менее эффективные и более дорогие пестициды. В это время умирают дети. До трёх миллионов человеческих жизней уносит ежегодно малярия, преимущественно в Африке. ДДТ, имея определенное влияние на здоровье и окружающую среду, как и все пестициды, ещё никого не убил. Если мы забрасываем на полку наиболее эффективное средство, в надежде получить когда-то ещё более эффективное и безопасное, мы будем ждать вечно, а тем временем ежедневно умирают тысячи людей. Это как раз случай, когда богатые защитники окружающей среды делают всё возможное для защиты своего элитарного стереотипа за счёт темнокожих людей. (Дополнительная информация: «Всемирная Организация Здравоохранения» (The World Health Organization) дала ограниченное разрешение на использование ДДТ в малярийных регионах. В Африке исключение разрешает применять только внутри помещений. Это подобно тому, как защитить ваше тело от опасности всего лишь на половину. )

Рейчел Карсон отлично понимала важность ДДТ в борьбе с малярией, но поспешила указать на недостаток: приобретённую невосприимчивость. Через 6-7 лет популяция москитов приобретает подобную невосприимчивость к ДДТ. Однако это касается всех пестицидов и не является основанием избегать ДДТ. Более того, мы знаем, что эффективность, хотя и снижается, всё равно остаётся довольно ощутимой. Адаптированные популяции москитов восприимчивы на 63%, против 87% восприимчивости неадаптированных популяций. Даже в адаптированных популяциях ДДТ остаётся исключительно эффективным репеллентом. В домах, обработанных ДДТ, погибают все москиты, адаптированные или неадаптированные.

Но, как и все синтетические средства, ДДТ обвиняется во всех возможных заболеваниях человека. Некоторые говорят, что это вызывает рак, диабет, гипертиреоз, бесплодие и многое другое. Всемирная Организация Здравоохранения классифицирует ДДТ как «умеренно опасный», а в ответ на многочисленные и противоречивые тестирования, «Агентство Защиты Окружающей Среды США» (the U.S. Environmental Protection Agency) классифицирует ДДТ как «возможный канцероген». Заявления о непременном заболевании при использовании ДДТ не соответствуют экспериментам. Конечно же, не следует соприкасаться с синтетическим веществом без необходимости. И дело здесь не в науке, а в степени возможных рисков.

ДДТ имеет своё место и его сегодняшнее применение в рамках необходимого. Исключением является Африка, где преимущества ДДТ значительно перевешивают недостатки. По мнению автора, спонсорам следует расслабиться и дать возможность окончательного решения о применении ДДТ специалистам на местах. Для большей части остального мира, ДДТ заменён более новыми и улучшенными пестицидами, где нет необходимости подвергать риску окружающую природу. Научный пересмотр почти всегда приводит к более разумному применению и, по мнению автора, отношение к ДДТ требует пересмотра.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013-2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *