Лечение банками.

Многие верят, что лечение банками, оставляющими синяки на теле, можно лечить некоторые заболевания.

Рассмотрим сегодня довольно широко применяемую практику ставить банки, метод альтернативного лечения при котором банками покрывают тело человека. Банки, как правило, из стекла, хотя могут быть и из пластика или бамбука ставятся обычно на спину и разряжение создается либо нагревом, либо отсасывающим устройством. Расположение банок традиционно должно соответствовать расположению точек акупунктуры. Немного погодя банки снимаются, а синяки остаются. Говорят, что многие заболевания можно лечить таким способом. Лечение банками становится популярнее в современной поп культуре, в том числе и Голливуде. Такие звезды, как Гвинет Пелтроу (Gwyneth Paltrow), Дженнифер Анистон (Jennifer Aniston) перестали надевать наряды, обнажающие спину, при выходе на красную дорожку, дабы не выставлять на показ синяки. Результат альтернативного лечения является следствием модного увлечения.

Лечение банками осуществляется различными способами. Наиболее популярна сегодня банка-пламя, когда банка (чаще всего стеклянная) прогревается огнем и затем прикладывается к коже спины. Как только воздух внутри банки остывает, разряжение с силой втягивает кожу, производя синяки. Некоторые банки имеют клапан для подключения к отсасывающему устройству. «Мокрые банки» предполагают надрез кожи перед установкой и разряжение отсасывает некоторое количество крови, что является одной из форм кровопускания. Наиболее ошеломляющим можно назвать то, что все это практикуется и поныне.

Лечение банками рассматривается как древняя Китайская медицина, хотя оказалось, что такой метод возникал независимо в разных концах света. Наиболее распространенное в интернете утверждение о происхождении лечения банками называет Династию Хан (Han Dynasty) и относит к периоду шелковой книги, называемой «Пятьдесят два рецепта» 五十二病方 (The Fifty-Two Prescriptions), датированной 168годом до н.э. Это неправда. «Пятьдесят два рецепта» описывает 52 рецепта приготовления полезных блюд, и ничего не говорит о методах лечения. Однако, к периоду Династии Танг (Tang Dynasty 618-907 н.э.) лечение банками изучалось в Китайских медицинских школах наряду с акупунктурой.

Коренные племена Северной Америки, как оказалось, тоже использовали лечение банками, но нет письменных свидетельств для определения периода такого использования. Они практиковали «мокрые банки», как описано выше. Чаще всего использовались рога животных. Лекарь отсасывал воздух через отверстие в заостренной части рога, создавая разряжение. Прибрежные племена чаще использовали ракушки.

Но задолго до Коренных Американцев или Китайцев, Греческий «Отец Современной Медицины», Гиппократ рекомендует ставить банки как универсальный метод лечения во многих случаях.

По утверждению практика 19го века Самуэля Бейфилда (Samuel Bayfield), лечившего банками:

«Гиппократ был гениальным наблюдателем, и он оставил нам уникальные рекомендации по форме и методах лечения банками. Банки должны быть небольшого размера, конической формы, небольшого веса. Даже если болезнь, на которую они направлены, глубоко укоренилась в организме ».

До Гиппократа лечение банками практиковалось в Ново-Ассирийской Империи, как описано на глиняных страницах, датированных 700г до н.э.: «Создавать отсасывающее усилие либо ртом, либо при помощи бычьего рога».
Но самое древнее свидетельство лечения банками пришло к нам из Древнего Египта. Автор посетил множество веб ресурсов, пропагандирующих лечение банками, при написании данной статьи, где обнаружил ссылки на два старинных папируса. Так называемые «Ветеринарный папирус» и «папирус Эберс» (Veterinary Papyrus and the Papyrus Ebers), датированные 1080г до н.э. и, по утверждению сторонников метода, обсуждающие как ставить банки. Оба сохранились отдельными фрагментами и то, что переведено доступно онлайн. Автору не удалось найти в обоих переводах пояснений как ставить банки и зачем ставить банки. Наиболее обоснованное отношение к древнеегипетскому лечению банками, которое обнаружил автор, имеет бронзовый сосуд для этих целей. Сосуд находится в Научном Музее Лондона (the Science Museum London) и датируется примерно 300г до н.э. — 300г н.э. К древнейшей находке подобного характера можно отнести и изображения медицинских инструментов, включая банки, в Молельне Собек (Chapel of Sobek) Замка Ком Омбо (Temple of Kom Ombo), построенного в 3 веке н.э.

Почему сторонники лечения банками привязывают свою практику к древнейшим документам? Разговор о древности метода, в попытках повысить его популярность, не имеет ничего общего с реальной ценностью «лечения банками». Мы назовем это «Обращение к древности». В медицине, которая совершенствовалась с веками, древность может скорее быть индикатором отмирания метода, чем его эффективности.

Но для тех, кто уверен, что ценность «лечения банками» заключается в её глубокой античности, необходимо знать о преувеличении этой ценности.

Более важным, чем история «лечения банками», является его назначение и использование. Для чего все эти древние цивилизации ставили банки? Для всего и ничего одновременно. Каждое описание «лечения банками» предписывает метод для ряда различных случаев. Китайская версия основана на акупунктурных меридианах и отсасывании разряжением. Китайцы считали, что это позволяет манипулировать предполагаемой жизненной силой тела. Версия Коренных Американцев больше направлена на отсасывание злых духов из организма человека. Римская версия более прагматична. Римляне ставили банки для отсасывания ядов или очищения ран. Но все эти народы использовали «лечение банками» и для множества других медицинских случаев.

Ничего не изменилось в наши дни. Практики «лечения банками» не могут обоснованно объяснить предписания метода. Голливудский метод возник на волне увлечения детоксикацией и поясняет, что «лечение банками извлекает неописуемые и специфические токсины» из тела человека. При этом автор не встретил пояснения, как потовые железы человека при низком давлении станут выделять токсины вместо пота, для выделения которого они биологически предназначены. Человек не является лягушкой с ядовыделяющими железами на теле, мы не имеем ядовыделяющие железы.

Эффект отсасывания низким давлением повреждает капилляры, что приводит к гематомам. Но даже это не заставляет кровь или «токсины» просачиваться сквозь кожу. Отмершие красные кровяные клетки остаются под кожей. Так как они метаболизируются организмом, претерпевают серию цветовых переходов. Черный – синий – зеленый – желтый, как это происходит с синяками. Появление гематом является единственным физиологическим эффектом «лечения банками» и, можно быть уверенным, нет никакой сопровождающей медицинской пользы. Очевидно, это модно нынче в Голливуде, но данный вопрос за пределами настоящей статьи.

Автор упорно искал хоть какое то подтверждение клинической ценности «лечения банками», все безрезультатно. Большое количество статей опубликовано в журналах по альтернативной медицине, преимущественно Китайских. И совершенно нет статей на эту тему в общепризнанных научных изданиях. Часть проблемы в том, что нет конкретного предназначения «лечению банками». Даже Китайские статьи обширно распыляются по данному вопросу. Герпес, боли в спине, судороги, «мередиальный» диагноз и даже обычная простуда. Слишком трудно построить клиническое исследование метода при полном отсутствии конкретного предписания этого метода.

Однако есть, все-таки, весомая причина популярности «лечения банками» в современном мире, несмотря на отсутствие какого либо обоснования. Современные практики «лечения банками» продают услугу, как правило, в сочетании с массажем. Чаще всего до и после оного. Массаж сам по себе является мощным расслабляющим методом. Дарит восхитительные ощущения и, кроме этого, эффективен при стрессе, беспокойном состоянии, повреждениях мышц и других болезненных ощущениях.

Более того, массаж включает механизм, который приводит к облегчению. Популярное исследование Канадского университета Мак Мастер (McMaster University), опубликованное в 2012 году анализирует ткани мышц человека до и после грубой физической нагрузки, повреждающих ткани упражнений. Исследование рассматривает ткани получившие массаж и не получившие его. Анализ подытоживает и предоставляет механизм, о котором массажисты знают десятилетиями. Массаж значительно ускоряет процесс восстановления мышечных волокон.

Длительное время считалось, что массаж снижает содержание молочной кислоты в мышцах (побочный биопродукт при работе мышц). Исследования не нашли этому подтверждения. Вместо этого они обнаружили, автор не станет перегружать читателя сложными биохимическими терминами, что массаж снижает болевые ощущения в поврежденных и перегруженных волокнах, способствуя более скорому их восстановлению.

В сочетании с ощущением расслабленности, массаж дарит удовольствие и полезен для здоровья. Массаж работает даже в сочетании с бусинками, камешками, поскрипыванием, рассыпанием куриных косточек или применением банки. Не рекомендуется платить за последнее, если конечно вы не планируете демонстрировать свои синяки.

Не удивительно, что подмешанное к массажу «лечения банками» дает позитивный результат. В ореоле древней мудрости «лечения банками» становится модным увлечением. Быть модным это ваше предпочтение и тут все в норме. Важным остается не путать действие расслабляющего массажа и «лечения банками». В дополнение к истории донаучной медицины, ставить банки это модное течение и не более. Любой, кто продает вам эту услугу либо попирает свой профессиональный долг, либо болтун.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013

Комментарий на “Лечение банками.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *