Излучение мобильного телефона.

Нужна ли защита от излучения мобильного телефона?

Сегодня во многих печатных и интернет изданиях можно увидеть сообщения: Излучение мобильного телефона опасно и, возможно становится причиной опухоли мозга или других видов раковых заболеваний. Не исключено, что излучение мобильного телефона «поджаривает» ваш мозг, подобно попкорну. Большинство людей не знают о науке больше, чем сообщают новости. Мы имеем целое поколение, узнающее научные, и не только, факты с экрана телевизора . Насколько боязнь излучения мобильного телефона оправдана? Могут ли мобильные телефоны причинить физический ущерб, либо они полностью безопасны? Или подобно многим другим вопросам, истина лежит посредине?

Давайте ближе рассмотрим опасность, о которой сообщают. Одна из статей на сайте CNN.com приводит высказывания доктора Дебры Дэвис (Dr. Debra Davis), директора Университета «Центр Экологической Онкологии Питтсбурга» (Director of the University of Pittsburgh’s Center for Environmental Oncology): «Вы просто обжигаете ваш мозг. Вы действительно хотите играть в Русскую рулетку с вашей головой?» Статья даёт рекомендации по снижению воздействия излучения от мобильного телефона: Используйте гарнитуру, и так далее. CNN продолжает тему следующей статьёй Дебры Дэвис касательно детей: «Детский организм находится в развитии поэтому пользоваться мобильным телефоном ребёнку можно разрешать только в экстренных случаях.»

Будучи директором онкологического центра, Дебра Дэвис должна знать об исследованиях в данной области и иметь немалый опыт лечения пациентов, заболевших раком мозга от излучения мобильного телефона. Верно? Но выясняется, что CNN не высказывается конкретно. Гость программы доктор Дэвис находится в «научном поиске». К тому же она не медицинский доктор и не специализируется на физических процессах подобных излучению мобильного телефона. Автор с уважением относится к достижениям Дебры Дэвис в её области знаний, но пытается вызвать скептическое отношение к телепередаче, на которую CNN приглашает доктора и не принимать всё сказанное за чистую монету. Иначе напрашивается впечатление, что доктор лечит больных от раковых заболеваний, которые вызваны излучением от мобильного телефона. Единственная опасность, на которую указала доктор Дэвис: «Поскольку мобильные телефоны используются сравнительно недавно, влияние излучения мобильного телефона ещё предстоит выяснить.» Ни она, ни CNN не привели реальный пример или научное обоснование высказанного опасения.

Доктор Дэвис, к тому же, серьёзно ошибается в том, что ещё не проводились долгосрочные исследования влияния излучения мобильного телефона на здоровье человека или возможность раковых заболеваний недостаточно изучена. На самом деле, «Журнал Национального Института Рака» (the Journal of the National Cancer Institute) опубликовал результатыобширного исследования раковых заболеваний более 420 тысяч пользователей мобильных телефонов за 13 лет в Дании. Можно предполагать, что на месте доктора Дэвис следует знать о таком исследовании. Или хотя бы поискать в интернете, перед тем как идти на передачу и заявлять с экрана, что долгосрочные исследования влияния излучения мобильного телефона не проводились. Главный интерес исследования состоял в оценке увеличения случаев рака мозга или рака нервной системы, слюнных желез или лейкемии. Выводы Датских исследователей:

«Риск для этих видов рака … не изменялся с первого дня использования, возраста пользователя, или типа сотового телефона (аналоговый или цифровой). Риск не связан с продолжительностью использования сотовой телефонии. Анализ мозга и опухоли нервной системы не показали статистически значимые [стандартизированные коэффициенты заболеваемости] для любого подтипа или анатомической локализации. Результаты исследования … не поддерживают гипотезу о связи между использованием этих телефонов и опухолями мозга или слюнной железы, лейкемией или другими видами рака.»

Отсутствие всяческой связи неудивительно, учитывая отсутствие обоснованной теории повреждения клеток излучением мобильного телефона. Все радиоприборы, включая мобильные телефоны, излучают на частоте ниже видимого спектра, которая не является ионизирующим излучением и не имеет возможности повреждать живые клетки или разрушать химические соединения. Микроволновая печь работает на частоте, чуть выше рабочей частоты мобильных телефонов. Колебания мощного электромагнитного поля микроволновки заставляет молекулы воды тереться друг об друга, приводя к нагреву. Отбросьте теорию ионизации, отбросьте теорию нагрева, и все опасения вредности излучения мобильного телефона теряют обоснование. Нельзя утверждать, что человеком полностью изучены явления природы, но все известные на сегодня теории можно обоснованно исключить из возможных рисков.

Хорошо, если всё вышесказанное правда, откуда появились заявления об опасности для человека излучения мобильных телефонов? Почему так много людей связывают рак и мобильные телефоны?

Началось это в 1993 году, когда некто Девид Рейнард (David Raynard) появился в эфире CNN, передаче Ларри Кинга (Larry King Live). Рейнард утверждал, что судится с индустрией мобильных телефонов, так как его жена заболела раком мозга из-за его использования. Мистер Рейнард вызывает сочувствие, но это не устанавливает правоту. К сожалению, доверие ко всей истории вызвано его появлением в студии Ларри Кинга. Несмотря на утверждение Рейнарда, что опухоль жены имеет форму антенны мобильного телефона, обвинение не принято за недостатком доказательств.

Другая причина поддержания мифа о вредности излучения мобильного телефона это активность продавцов всяких защитных аксессуаров. Распространение страхов, по идее, должно подогревать спрос. Производитель гарнитур «Cardo Systems» поместил в Ютюб фейковые ролики, где попкорн поджаривается среди нескольких активированных мобильных телефонов. Когда CNN пригласило руководителя компании дать пояснения в прямом эфире, последовали пространные фразы о забавном привлечении внимания к своей продукции и никаких мыслей о запугивании неискушённых потребителей. Вы можете судить о доверии к ролику на своё усмотрение.

В Ютюбе есть ролики, где яйцо варится вкрутую между мобильными телефонами. Разоблачение не заставило долго ждать. На Британском телешоу «Brainiac» использовали 100 мобильных телефонов. Результат? Яйцо сырое, как и прежде. Даже не нагрелось.

Некоторые компании, продающие защиту от излучения мобильных телефонов , имеют разделы на веб сайтах, где утверждается, что «влияние излучения мобильных телефонов на человека недостаточно изучено». Приводится также в пример отчёт 1992 года, получивший название «Guy study», где в 2х летнем эксперименте с крысами они облучались по 22 часа в день. У части крыс к завершению эксперимента диагностирована опухоль. Попытки повторить эксперимент и получить схожие результаты успеха не имели. Даже самые неблагоприятные условия для подопытных животных не подтвердили опасность излучения мобильных телефонов.

Мы можем спорить об этике компаний продающих всякие защитные аксессуары, но лучше принять меры безопасности, ведь это не повредит? Лучше быть в безопасности, чем сожалеть впоследствии, разве не так? Возможно сожаление о потраченных впустую денег, на которые ушли силы и время, придёт после прочтения выводов Всемирной Организации Здравоохранения:

«Научные данные не говорят о необходимости комплектации «поглощающими крышками» или применении других «поглощающих устройств» на мобильных телефонах. Они не могут быть оправданы по влиянию на здоровье и эффективность таких устройств в уменьшении воздействия излучения мобильных телефонов не доказана.»

Итак, пока наука поддерживает скептическое отношение к вопросу о вредности излучения мобильного телефона. Когда мы слышим: «Излучение мобильного телефона вызывает рак», стоит вспомнить об отсутствии вразумительного обоснования и подтверждения на практике. На сегодня отсутствуют гипотезы, но не заявления. Возможно завтра, мы обнаружим, что излучение мобильных телефонов вредно или бытовые электроприборы опасны, или вредно движение свыше 30 км/час. Скептическое отношение к заявлениям открыто для весомых аргументов. Но на сегодня автор получает удовольствие от пользования своим телефоном и доволен, что вышка оператора связи находится в его районе.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013-2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *