Повысьте свой иммунитет (или не повышайте).

Повышение иммунитета реально? Стоит ли платить за препараты для повышения иммунитета?

Сегодня мы собираемся направить наш скептический глаз на один из самых популярных маркетинговых трюков за последние несколько лет: продажа услуг и препаратов «для повышения иммунитета». Это кажется очевидным и желанным. Кто же не хотел бы иметь супермощный иммунитет, способный к отражению чего угодно: от простуды до рака? Действительно, существует ли возможность купить это во флаконе с препаратом «для повышения иммунитета»?
Продавать людям препараты «для повышения иммунитета», потому что это оправдано и, кажется, имеет явный логичный смысл. Чем сильнее ваш иммунитет, тем больше его способность бороться с болезнью. Кажется, это должно быть точно так же, как наращивание мышц. Более сильный культурист может поднять более тяжелый вес, и повышенный иммунитет может побороть более тяжелые болезни. Разве это звучит нелогично?
Возможно, но это совершенно ошибочная аналогия. Нормальный иммунитет более точно представлен сбалансированными качелями. Если ваш иммунитет под угрозой или иначе ослаблен, одна сторона качели перекашивается, и ваш организм становится более восприимчивым к инфекции. С другой стороны, если ваш иммунитет сверхактивный, другая сторона качели перекашивается, и иммунная система нападает на Ваши собственные здоровые ткани. Это то, что мы называем аутоиммунной болезнью. Такие заболевания как волчанка, ревматоидный артрит, псориаз и рассеянный склероз – это все аутоиммунные болезни, вызванные повышенным или сверхактивным иммунитетом. Вы здоровы, когда качели вашей иммунной системы сбалансированы прямо в центре. Ваш иммунитет не слишком слабый и не слишком сильный.

Если бы вы могли повысить свой иммунитет, это автоматически и тотчас нанесло бы вред.
Таким образом, что эти компании имеют в виду, когда они заявляют о продуктах, повышающих иммунитет? К счастью для вашего организма они вообще ничего не имеют в виду. В последние годы Федеральная торговая комиссия и Управление по контролю за продуктами и лекарствами пытается принять строгие меры по отношению к препаратам, представляющим необоснованные утверждения по состоянию здоровья, такие как стимулирование иммунной системы. Это трудно по ряду причин. Во-первых, «повышение вашего иммунитета» с медицинской точки зрения бессмысленно; такого нет, так что утверждение не является медицинским заявлением само по себе.

Можно вспомнить, как препарат добавка Airborne был оштрафован ФТК, который распорядился вернуть деньги всем тем, кто когда-либо покупал их продукт. Но это было только потому, что они пошли дальше и определенно утверждали, что их продукт мог лечить и предупреждать простуду. Во-вторых, органы контроля имели недостаточную численность по отношению ко множеству заказов по почте и Интернет бизнесам, которые могли буквально неожиданно возникнуть ночью, не говоря уже о многих хорошо известных компаниях, таких как Airborne. В-третьих, это очень простой вопрос для таких компаний, которые незначительно изменяют формулировки, чтобы сделать его еще менее определенным, и, следовательно, избежать судебного преследования. Сегодня это популярно для продуктов сказать, что они «поддерживают здоровый иммунитет». То, что они утверждают, любая еда или даже дыхание поддерживают ваше тело и таким образом поддерживают все функции иммунитета. Они могли столь же честно сказать, что их продукт поддерживает запах тела и старение.

Приблизительно около десяти лет назад никто еще не изобрел маркетинговый термин, таким образом, никто даже не думал покупать специальные пищевые добавки или специально выращенную продукцию, чтобы повысить иммунитет. Задаешься вопросом, как человеческий род мог выживать сотни тысяч лет без таких продуктов. Или даже 1980-ые или 1990-ые. Действительно мы были менее здоровыми тогда? Действительно ли у всех нас иммунитет под угрозой?
Вы видите, что здоровье – это не результат супермощного иммунитета. Здоровье — это просто отсутствие болезни. Хорошее здоровье это основа. Вы не можете быть более здоровым, чем изначально. Как только что-либо происходит с вашим иммунитетом в любом направлении, плохо. Для здорового человека, который соблюдает диету и делает упражнения, пройти в магазин, где готовятся смеси и заказать специальную повышающую иммунитет добавку будет вредно для здоровья. Было бы, если бы эта добавка действительно что-то делала.

Было бы легко и для компаний продемонстрировать, что их продукты работают так, как рекламируется. Иммунная система представляет собой удивительно сложный набор структур и процессов во всем организме. Многие из этих типов клеток могут быть найдены в крови. Если препарат вызывает повышение вашего иммунитета, он должен увеличить количество одних или других типов клеток. Это то, что мы можем измерить непосредственно и доказать или опровергнуть утверждение. Проблема с выполнением такого теста заключается в том, что это было бы неэтичным, так как вы должны были бы сообщить о дисбалансе, который, скорее всего, приведет к аутоиммунному заболеванию.

Давайте бросим быстрый взгляд на то, какими некоторые из этих систем являются:
Само собой разумеющимися компонентами вашей иммунной системы являются внешние физические барьеры: кожа, слюна, слезы и такие процессы, как кашель и чихание. Когда мы заболеваем простудой, наш иммунитет реагирует путем увеличения выработки всех этих реакций. Вы действительно хотите ходить с насморком, чихая? Потому как именно это и есть проявление защитной реакции иммунитета.

Вспышка другой очень важной реакции иммунитета. Поврежденные клетки выделяют несколько типов молекул, которые притягивают лейкоциты или дают команду расширить кровеносные сосуды. Эти молекулы могут также придержать синтез протеина, что ставит целью уничтожить вирус, проникший в организм. При этом может быть нанесен вред самому организму. Резкое изменение нормальной жизнедеятельности организма и экстренные меры всегда плохо. Представьте пожарника, поливающего водой ваш дом. Вы делаете это, когда вынуждены и абсолютно нет необходимости устраивать вспышку активности иммунитета без надобности.

Белые кровяные клетки или лейкоциты, это то, что большинство людей подразумевает, говоря «иммунная система». Но большинство людей не знают, что существует множество видов лейкоцитов. Находятся они не только в крови, но и в большинстве других наших тканей. Лейкоциты включают макрофаги, нейтрофилы, дендритные клетки, тучные клетки, клетки-киллеры, и базофилы и др., каждый из которых делают различные вещи. Все из перечисленных составляют «внутреннюю» иммунную систему и это только половина. Мы также имеем «адаптивную» иммунную систему, которая реагирует на специфические патогены. Она создает своеобразную память вашего иммунитета и оберегает организм длительное время. Адаптивный иммунитет расширяется каждый раз, когда организм встречает специфичный возбудитель болезни, включая вакцинацию.

Адаптивная иммунная система состоит из специальных клеток, называемых лимфоциты, которые включают:

  • Киллер Т клетки, выполняющие грязную работу притягивая и уничтожая клетки соответствующие их специфическому рецептору.
  • Хелпер Т клетки, которые опознают патогены и создают новые рецепторы для Киллер Т. Как следствие, создаются новые клетки Киллер Т, направленные на конкретный патоген.
  • Гамма Дельта Т клетки функционируют подобно Хелпер Т, но они не обязательно включаются при появлении нового патогена, и их роль довольно запутана.
  • Клетки В функционируют между Киллер Т и Хелпер Т. Они имеют массу протеиновых рецепторов на своей поверхности и когда патоген притягивается к одной из них, клетка В делится миллионы раз. Каждая копия помогает Хелперу Т передавать информацию Киллеру Т о новом патогене.

Перечислены только главные составляющие и, поверьте автору, это всего лишь крайне упрощенный обзор иммунной системы с высоты 10 километров. Обе половины иммунной системы, внутренняя и внешняя, содержат множество различных компонентов. Некоторые действуют независимо, некоторые взаимосвязаны. Существует огромное множество компромиссов в работе иммунной системы и попытки воздействия на них должны иметь различные стратегии. Таким образом, говоря о пилюльке или глотке сока, « повышающих иммунитет», нельзя не вспомнить: «Настолько далеко от сути вопроса, что не может рассматриваться как ошибка».

Поскольку роль адаптивного иммунитета реагировать на вторжения и создавать новую защиту, он действительно может быть улучшен. Каждая простуда или вакцинация побуждает адаптивный иммунитет создавать новую армию Киллера Т, готового уничтожить знакомого агрессора. Никакие пищевые добавки, или внушение не повлияют на этот механизм. Только клетки В знают какой протеин необходим при атаке специфического агента заболевания.
Обычный ответ, который приходилось слышать автору на все аргументы, это: «Повышающие иммунитет продукты всего лишь пытаются восстановить функции здорового иммунитета, потому как мы плохо питаемся, имеем лишний вес и живем в загрязненном токсинами мире». Знакомый многим аргумент и легко купиться на него. Звучит, как будто бы обосновано. Люди переедают, мало кто из нас интересуется химическим содержанием окружающих нас предметов в повседневной жизни. Действительно ли это ослабляет иммунитет?

Фактически наоборот. Полные люди в основном имеют уже ответную реакцию иммунитета. Когда мы простужены, проявляются все симптомы. Мы реагируем на враждебную субстанцию крапивницей, чесоткой, астмой, которые являются реакцией иммунитета. Практически каждый из нас имеет признак реакции иммунитета прямо сейчас. Заявление, что жизнь в современном мире понижает иммунитет, является далеким от правды.
Существуют случаи снижения иммунитета. Это в первую очередь иммунодефицит, который обычно унаследован и присутствует с рождения, требующий комплексного медицинского вмешательства. А также приобретенный иммунодефицит в результате заболевания, подобного СПИД, некоторых видов рака и даже химиотерапии. В таких случаях нарушен специфический компонент иммунной системы и требует специфического лечения. Приобретенный иммунодефицит может также быть от голода, но практически может наступить при голодании до смерти. Существует обратная проблема при поедании слишком большого количества чизбургеров.

Пищевые добавки, соки или иные продукты «повышающие иммунитет» являются аферой. Они созданы сообразительными маркетологами для извлечения денег, чтобы испугом заставить вас расстаться с деньгами. Не доверяйте заверениям, что ваши качели можно сделать еще сбалансированнее, положив мешки с песком на одну из сторон.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *