Код Библии, загадка для чайников.

Скрытые в тексте Библии предсказания действительно сбываются?

В 1994 году Американский журналист по имени Майкл Дроснин (Michael Drosnin) посетил Израиль и рассказал своему другу – поэту Чаим Гури (Chaim Guri), что написал письмо премьер министру Ицхак Рабину (Yitzhak Rabin). В своём письме Дроснин говорит, что согласно тайному коду, спрятанному в Торе, одной из пяти старых книг Ветхого Завета, Рабин будет убит. Гури передал письмо премьер министру, ничего не было предпринято, и через год Рабин был убит.

Убеждённый, что его предсказание имело божественное вдохновение, Дроснин написал книгу «Код Библии» (The Bible Code), в которой дал детальное описание метода кодирования. Метод был основан на работе Израильско – Латвийского математика Ильи Рипс (Eliyahu Rips), который, как выяснилось, опирался на работу школьного учителя Авраама Орена (Avraham Oren). Подобными изысканиями баловались многие, включая Исаака Ньютона. Книга Дроснина имела потрясающий успех.

Шифрование в «Коде Библии» называют «Равноудалённое буквенное расстояне» (Equidistant Letter Spacing) или ELS. Очень простым примером может служить слово troops. Если читать через букву, получим слово top. В этом вся суть ELS. Теперь представьте предложение, написанное без единого пробела, подобное шифровке. Искомое слово может проявиться по горизонтали, по вертикали, по диагонали или даже перескакивая ходом шахматного коня. В большом массиве текста возможно найти практически любое слово! Используйте компьютер для перебора вариантов, и вы будете удивлены, насколько много обнаружится слов. Короткие слова есть везде. Каждое удлинение ещё на одну букву значительно снижает количество совпадений. Редко можно найти слово из семи букв или длиннее.

Теперь, когда вы знаете, как слова зашифрованы в тексте, что насчёт предложений? Последователи теории «Кода Библии» очень свободны в своём толковании шифра. Нет необходимости найти одно длинное предложение, это невозможно. Всё что требуется это найти достаточно близко расположенные слова, для того, чтобы считать их взаимосвязанными. При этом длина предложения зависит только от вашего предпочтения. Слова могут находиться в разных направлениях с разными промежутками. Задайте в поиск слово «загадка», включая прилегающие слова, и вы поймете, как работает метод «Кода Библии». Никаких правил не установлено. Весь поиск и расстановка порядка слов на ваше усмотрение. Всегда вокруг разбросано множество мелких слов, дающих возможность сформировать желаемое предложение.

Так работает «Код Библии». Если вам показалось это несерьёзным и неконкретным, так оно и есть. Автор тоже пришёл к подобной мысли, поэтому поискал и купил программку, предназначенную для таких поисков, которая называется «CodeFinder» и стоит примерно 70 долларов. Есть и другие программы, но эта привлекла внимание чуть больше остальных. CodeFinder продаётся в комплекте с некоторыми исходными текстами, например Новый и Ветхий Завет, а также «Война и Мир». В реальности, можно использовать любой текст, даже случайный набор слов. Автор, для эксперимента, сгенерировал случайный текст и использовал его в поиске. Начал эксперимент с обнаружения своего имени, которое было обильно разбросано по тексту, что может говорить о его святости. «CodeFinder» сохраняет расположение слов, позволяющих составить предложение. Если вы достаточно терпеливы, используете короткие слова и готовы рассматривать альтернативы, можно найти любое предложение в любом тексте. Не упрощайте и поймите автора правильно. Это непросто и небыстро, вам потребуется немало времени для построения приличного предложения. Автор играл с программой достаточно долго, чтобы подобрать «Я умру в пятницу» и «Браян крутой парень» в Библии, «Война и Мир», а также в случайном тексте, поняв, что этого достаточно.

Сторонники Кода Библии имеют ещё одно секретное оружие в рукаве, это Иврит. CodeFinder поставляется с копией Ветхого Завета на Иврите. Помните фильм про Индиана Джонс, где шаг на ошибочную плитку пола может привести к падению в бездну? Это из-за неоднозначности правописания одного и того же слова на Иврите. Иврит имеет разные формы и разное написание одного слова, зачастую несколько вариантов. Когда Дроснин писал «Код Библии» он широко пользовался возможностью максимального количества совпадений искомых слов для составления предложений. Этот подход подвергся критике многими. Если бы он определился с одним вариантом написания слов на Иврите, многие из них оказались бы написаны неправильно. Даже при этом, чтобы найти имя Ицхак Рабин, ему пришлось проработать текст из 4772 знаков. Такое значительное количество букв позволяет найти практически любое слово.

Совершенно ясно, можно найти методом ELS почти всё, что пожелаете. Свойства энтропии означают случайное обнаружение слов и предложений в любом тексте. Откуда сторонники Кода Библии знают, что найденное в тексте предложение попало туда силами свыше, а не случайным совпадением? Подтверждение высших сил и стало бы подтверждением существования Кода Библии. Никто пока не выдвинул приемлемой гипотезы, не предложил форму такого подтверждения.

Сторонники Кода Библии часто упоминают Илью Рипс , соавтора статьи, вышедшей в журнале «Статистическая Наука» (Statistical Science) в 1994 году. При этом забывая сказать, что в статье ничего не говорится о предсказательных свойствах Кода Библии и божественных вдохновениях. «Статистическая Наука» это математический журнал, не публикующий исследований, не имеющий ничего общего с религией и предсказаниями. Статья говорит о математическом поиске словарных совпадений, где Код Библии для системы ELS вполне приемлем.

Но Дроснин утверждает большее. Много большее. Астрономически большее. Как минимум, астрономически в смысле происхождения. В своей последующей книге «Код Библии 2», он утверждает, что Библия была написана… Инопланетянами! Теми же инопланетянами, которые принесли ДНК на Землю и вдохнули в неё жизнь. Дроснин верит, что инопланетяне оставили ключ к разгадке Библии в стальном обелиске, затопленном водами Мёртвого Моря, и даже пытался проводить поиски. Зачем нужен какой-то затопленный ключ, если программа за 70 долларов справляется неплохо?

Итак, что в отношении известного предсказания убийства Ицхака Рабина? Звучит впечатляюще, но рассмотрим три пункта.

  • Во-первых, это было одно из множества предсказаний Дроснина и всё остальные оказались бессмыслицей – такие как гибель Землян в ядерной катастрофе 2000 и 2006 годов, уничтожение Лос Анжелеса метеоритом в 2006 году. Типичные примеры избирательной памяти забывать ошибки и возвеличивать совпадения.
  • Во-вторых, когда Дроснин предсказал смерть Ицхака Рабина, вероятность этого была крайне высока. Евреи правого крыла и Палестинцы были злы на него за попытки примирения. Это был вопрос времени, кто из радикально настроенных оппонентов перейдёт к решительным действиям. Многие предсказатели всего мира говорили о неизбежности убийства Рабина, но только Дроснину посчастливилось попасть на шоу Опры Уинфри, несмотря на отсутствие важнейшей составляющей – даты и места убийства Ицхака Рабина. Этот пиар ход и есть отправная точка известности книги Дроснина и безвестности других предсказателей.
  • В-третьих, предсказание, найденное Дросниным, содержит только имя «Ицхак Рабин» и слово на Иврите, которое может означать «убийство». В сокращении слово может означать «убийца». В огромном блоке текста имелось множество коротких слов, но Дроснин выбрал «будет». Дроснин выбрал несколько слов из текста и составил предложение «Ицхак Рабин будет убит убийцей», используя дважды одно слово. Заметьте, что можно расположить слова иначе «убийца Рабин убьёт Ицхака» или составить бесконечное множество других вариантов из найденных слов. Другими словами, системе ELS очень трудно выдержать критику скептического читателя и доказать обоснованность предсказания Дроснина. Либо специально, либо по глубокой небрежности, Дроснин назвал свои изыскания предсказаниями, что и есть на сегодня основа доказательной базы Кода Библии.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013-2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *