Аспартам.

Может ли Аспартам нанести вред?

С детства автор запомнил, что Аспартам это искусственный подсластитель, который нейтрализует пищеварительные энзимы и, всё съеденное в этот день, превращается в жир. Вышесказанное не имеет никакого биохимического смысла, но автора устраивало объяснение. Хотя бы для оправдания жуткого вкуса Аспартам. Довольно скоро прояснилось, что приведенный аргумент был, среди растущего анти Аспартам движения, довольно мягок. И будучи биохимической бессмыслицей, находился в списке аргументов разумных. Взгляните на сайты AspartameKills.com, SweetPoison.com и Dark-Truth.org, и вы увидите новую когорту противников Аспартам, которые набрали силу в своём единстве. Приведём несколько цитат с этих сайтов:

NutraSweet® убила мою мать, продолжая убивать и калечить людей по всему миру.

Аспартам быстро превращается в формальдегид в желудках подопытных животных.

Искусственный подсластитель Аспартам (он же NutraSweet®) приводит к раку груди и виновен в синдроме войны.

Имел ли О Дж Симпсон (O J Simpson) реакцию на Аспартам, которая привела к смерти Николь Симпсон и Рон Голдман ( Nicole Simpson and Ron Goldman )?

Некоммерческие организации, как FDA, IFIC, Public Voice оберегают и прикрывают компанию NutraSweet®.

После двадцати лет приёма Аспартам, количество его жертв резко подскочило. Люди осознали, что Аспартам виновен в проблемах со здоровьем. Пациенты просвещают докторов об этой пищевой опасности и лечат себя сами почти без помощи традиционной медицины.

Дональд Рамсфилд (Donald Rumsfeld) пренебрегает опасностью и использует политические мускулы для одобрения Аспартам.

Нацистский проект отравляющих веществ: отравление взрослых Аспартам, потому что такие токсины как Аспартам влияют на иммунитет, митохондрии, ДНК, приводя к генетическому вырождению, и лишают тело противостоять химическому вторжению.

Доктор, изучавший Аспартам, и сообщавший о токсичности препарата, немедленно исчез, и все его записи были уничтожены.

Фактически Нацисты выиграли войну. Они только прикинулись проигравшими, чтобы скрыть своё влияние на правительство.

Пока достаточно. Если вы ранее не слыхали нечто подобное, возможно, вы получали одно из писем, рассылаемых с 1995 года, согласно snopes.com, исходя из длинного списка диких обвинений Аспартам практически во всех болезнях. Одно из них даже, ложно приписывают доктору Дин Эделл (Dr. Dean Edell). Достаточно сказать, что Аспартам атакован всеми известными способами. Псевдонаучные обвинения швыряют содержание целых словарей бессмысленно звучащих терминов. Аспартам связывают с Адольфом Гитлером и Дональдом Рамсфилдом. Нелогичны и заявления, что дьявольские фармацевтические гиганты поддерживают «программу детоксикации от Асартам», которая вылечит от всех болезней. Даже цитаты из библии атакуют Аспартам. Похоже, течение «анти Аспартам» объединило всех. И сторонников альтернативного лечения, и сторонников теории заговора. Доктор Расселл Блейлок (Dr. Russell Blaylock), хирург на пенсии, стал активистом антифармацивистом, и убеждён, что Аспартам это часть правительственного заговора против народа.

Мы строим общество благодаря влиянию на мозг всех этих известных токсинов. Мы видим общество, которое имеет не только большее количество людей с низким интеллектом, но и меньшее количество людей с высоким интеллектом. Другими словами, одебиливание общества, химическое одебиливание общества. Это приводит к зависимости от правительства и отсутствию самостоятельности. Теперь можно представить, почему они тратят огромные суммы на пропаганду, чтобы обмануть общественность.

Открытый в 1965 году компанией Searle (сегодня Pfizer), Аспартам это искусственный подсластитель, L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Аспартам в 180 раз слаще сахара и требуется в микроскопических количествах, снижая калорийность пищи. Частично как ответ на всё анти Аспартам сумасшествие, группа учёных из NutraSweet опубликовала в 2002 результаты дюжин исследований и клинических испытаний, по всему миру, в журнале Токсикология и Фармакология (Regulatory Toxicology and Pharmacology). Выводы следующие:

«Прошло 20 лет после одобрения Аспартам для употребления в пищу как подсластитель и усилитель вкуса». Безопасность Аспартам и его метаболического механизма подтверждена интенсивными исследованиями над лабораторными животными, в значительно больших дозах, чем может принять человек. Несколько научных проблем подняты после одобрения. В основном, как беспокойство о токсичности некоторых метаболических компонентов: аминокислоты, аспартат, фенилаланин и метанол. Но, гораздо большие количества этих компонентов есть в системе пищеварения без участия Аспартам. Несмотря на это, после одобрения Аспартам, продолжались исследования его влияния во многих клинических состояниях. Проверка безопасности Аспартам показала значительное превышение требуемого порога безопасности для пищевых добавок. Подведение итога всех исследований показало, что применение Аспартам по его назначению абсолютно безопасно с любой точки зрения.

Но обвинители Аспартам, всё же приводят аргументы. Вот ответы по пунктам:

Заявление о том, что Аспартам вызывает Рассеянный склероз, абсолютно беспочвенно. Сайт Фонда Рассеянного Склероза (the Multiple Sclerosis Foundation) публикует более, чем достаточно информации для объяснения отсутствия подобных оснований.

Идея «отравления метанолом» основывается на том, что в системе пищеварения Аспартам действительно выделяет небольшое количество метанола. Метанола образуется меньше, чем при переваривании организмом любого фрукта. Томатный сок даёт метанола вчетверо больше, чем напиток диетической содовой. Метанол вполне распространённое соединение, содержится во многих пищевых продуктах. Ненси Маркли (Nancy Markle), один из наиболее громких теоретиков связи Аспартам с теорией заговора, утверждает, что потребление 3-4 банок диетического газированного напитка в день может вызвать аутоиммунное заболевание Волчанка. Если она права, каждый выпивающий стакан томатного сока в день подвергается смертельной опасности заболеть Волчанкой. Журнал Тайм (Time Magazine) посвятил даже целую статью, разоблачающую безосновательные заверения Маркли в опасности Аспартам.

Многие говорят, Аспартам превращается в формальдегид, попадая в систему пищеварения. Это правда потому, что формальдегид обычный побочный продукт усвоения практически любой пищи. Формальдегид это канцероген, и очень опасен в количествах значительно превышающих обычный уровень при переваривании пищи. Опять, Аспартам выделяет формальдегида меньше, чем любая еда. Формальдегид в организме человека есть с тех пор, как человек начал есть овощи и фрукты.

Синдром «Войны в Заливе» имеет слабо подтверждённую связь с военными действиями в этом регионе. Как и со случаями хронической слабости, болей и других неврологических состояний. Противники Аспартам бросают подобные обвинения без всякой связи роста потребления Аспартам и Войной в Заливе. В дополнение, Аспартам был исключён из ряда предполагаемых причин заболеваний военнослужащих Комитетом Исследований (the Research Advisory Committee).

А как же участие Дональда Рамсфилда (Donald Rumsfeld) в судьбе Аспартам? Он был главой Сирл (Searle), когда Аспартам получил подтверждение как подсластитель. Его назначение продиктовано только финансовыми соображениями, он никак не связан с лабораторными исследованиями и разработкой Аспартам. Даже если принять теорию заговора и поверить возможности оказать влияние на сертификацию потенциально опасного продукта, мы сталкиваемся с крайней нелогичностью. Зачем спрашивать, кто был главой концерна в момент сертификации продукта? Логичнее спросить, какими были результаты исследований. Все поиски взаимосвязи Аспартам с каким либо заболеванием не дали результат.

Заявления о превращении Аспартам в нежелательные соединения являются правдой при огромной концентрации алкалинов и кислот, которая стала бы фатальной в любом случае. Такие соединения не уникальны для Аспартам, они свойственны процессу усвоения любой пищи. Если биохимия тела такова, что Аспартам опасен, значит смерть может вызвать абсолютно любой продукт.

Один, всё-таки, известный риск связан с Аспартам. Но он проявляется только у людей с редким генетическим нарушением в хромосоме 12, называемым фенилкетонурия. Встречается один раз на 15 тыс человек. Больной не может переваривать фенилалин, поэтому должен отказаться не только от Аспартам, но и от всех содержащих фенилалин продуктов. Фенилалин это аминокислота, содержащаяся во многих продуктах. В том числе в грудном молоке. Выделять отдельным пунктом опасность Аспартам не имеет смысла.

Правда, что нельзя подвергать Аспартам тепловой обработке, но не из соображений безопасности. При нагреве Аспартам распадается, теряя вкусовые качества, как многие другие продукты. Из-за этого Аспартам уступает долю рынка Sucralose, другой искусственный подсластитель, выдерживающий тепловую обработку.

Когда вы слышите заявления от окружающего меньшинства, которое противопоставляет себя научному консенсусу, вы имеете все основания отнестись скептически, рассматривая вопрос. Аспартам пересмотрен и испытан до тошноты, даже после сертификации. Подтверждена его безопасность во всех смыслах. Можно пренебречь рациональностью и примкнуть к лагерю противоборствующих. Наслаждайтесь диетой доктор Перец (Dr. Pepper), она вам не навредит. Автор давно бы расстался с жизнью, если б это было не так.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *