Ароматерапия.

Может ли быть лечебным аромат цветов и растений?

Похоже, популярность ароматических масел из цветов и растений подскочила в последнее время. Обычно они используются для придания аромата парфюмерии, свечам и во многих других случаях. Но сегодняшний всплеск интереса возник благодаря применению ароматических масел в ароматерапии, которые, как утверждается, обладают лечебным эффектом. Некоторые верят в общее улучшение для здоровья, некоторые хотят укрепить иммунитет. Отдельные ароматы, даже, призваны лечить специфические заболевания. Правда ли это?

Давайте посмотрим, что собой представляют ароматические масла, которые ещё называют «эссенции». Листья, стебли, цветы или любые части растений помещают в дистилляционный сосуд с паром. Тепло извлекает летучие вещества из частей растения. Летучие означают, что они существуют в виде испарений при комнатной температуре. Это именно те вещества, которые ласкают ваше обоняние, когда вы приближаетесь к цветку. Извлеченные вещества конденсируются в жидкость и становятся тем, что мы называем «эссенции». Окончательно, для удобства хранения и перевозки, эссенции смешиваются с маслами, не имеющими запаха. И, наконец, мы имеем ароматическое масло с запахом одного из растений.

Это может быть массажное масло, это может быть добавлено в ладан, или в мыло, или даже в чай. Многие из этих ароматов приятны и дарят удовольствие. Тысячи лет люди приобретают ароматические масла, платя справедливую цену. Но в последние годы цена на ароматические масла взлетела, особенно в премиум сегменте. Почему это произошло? Количество растений не уменьшилось, технологии становятся всё эффективнее и дешевле. Вполне разумные цены на ароматические масла из развивающихся стран.

Ответом может быть возрождение интереса к ароматерапии в альтернативной медицине Новой Эры. Но, перед тем как говорить о возрождении, давайте посмотрим, как вообще ароматерапия вышла на сцену.

История, пересказываемая многими публикациями, говорит, что ароматерапия пришла из парфюмерной отрасли. В 1910 году, Французский парфюмер Рене-Морис Гаттефоссе, работая над новым ароматом, случайно обжёг руку и быстро погрузил в сосуд с жидкостью, которую принял за воду. В сосуде оказалось Лавандовое масло, и эта история стала известна из книги «Ароматерапия: растительные масла, эфирные гормоны», написанной в 1937 году самим Рене-Морис Гаттефоссе.

лет спустя, в 1977 году, когда Американцы помешались на всём альтернативном, что можно было найти, ароматерапия появилась в Англоязычном мире. Роберт Тиссеранд (Robert Tisserand) написал книгу «Искусство Ароматерапии: Лечение и красота благодаря свойствам ароматических масел» (Art of Aromatherapy: the Healing and Beautifying Properties of the Essential Oils of Flowers and Herbs). Из этой книги широкой публике стало известно, что аромат и терапия могут стать одним словом ароматерапия. Тиссеранд описал 29 ароматических масел и более 100 медицинских случаев, которые, по его мнению, могли поддаваться лечению. Ароматические масла теперь не только приятный аромат вашей ванны, они стали альтернативным методом лечения большого списка заболеваний. Подобные книги быстро наводнили рынок.

Научные исследования ароматерапии практически отсутствуют, что вполне логично. Когда вы вдыхаете, ароматы затрагивают ваше обоняние. Требуется всего несколько молекул для ощущения запаха. Но когда мы используем вещество в ароматерапевтических целях, нам требуется гораздо большее количество. Этого требует механизм воздействия ароматерапии на наше тело. Некоторые ароматерапевты приводят в пример воздействие нашатырного спирта. Но это некорректное сравнение. Запах нашатыря подобен пробуждающему шлепку. Нашатырь не предназначен для системного лечения.

Итак, без каких либо серьёзных исследований, почему рынок ароматических масел и услуг ароматерапии переживает бум? Вполне объяснимо: МЛМ. Нет необходимости останавливаться на подробностях сетевого маркетинга, этому вопросу уделяет внимание отдельная статья.

Две наибольшие МЛМ компании, продающие ароматические масла в США, это «Young Living» и «doTERRA». Обе очень аккуратно избегают неправдивых заявлений в пользу здоровья на своих веб сайтах. Это может показаться нелогичным, ведь именно такие заявления и продают ароматические масла. Причиной построения модели продаж по принципу МЛМ и стало несоответствие, вступающее в противоречие с законом. Ароматические масла продаются армией свободных дистрибьюторов, которые вольны говорить всё, что угодно. Привлечь к ответственности кого-либо из них, за распространение неправдивой информации, практически невозможно. Фактически МЛМ компании зависят от высказываний своих агентов. Рассказы друзей и утверждения обычных людей эффективнее традиционного маркетинга.

Но продажа продуктов через сетевой маркетинг не является подтверждением отсутствия лечебных качеств. Даже отсутствие серьёзных исследований не доказывает бесполезность ароматических масел в медицине. Наибольшую настороженность вызывает универсальность и «всеприменимость» ароматерапии. Личные впечатления и пересказы ходят между людьми в избытке. Начиная с месье Гаттефоссе, который вылечил ожог лавандовым маслом и, заканчивая рассказами, что лавандовое масло помогает при бессоннице и заряжает бодростью.

Отличным примером может служить статья, написанная Чад Джонсом (Chad Jones). Подробно рассматривается масло чайного дерева, которое нынче популярно. Продавцы заявляют, что это ароматическое масло эффективно в лечении целого списка заболеваний, в силу своих противомикробных свойств. По слухам, список внушителен: Гингивит, кандидоз, перхоть, бородавки и не только. Проявите немного скептицизма и, когда вам говорят, что ароматические масла лечат то-то и то-то, поищите в интернете ответы. Практически наверняка вы встретите рекомендации для диаметрально противоположных состояний.

Однако есть очень веская причина, по которой следует покупать ароматические масла. Если вы получаете удовольствие от запаха, покупайте на здоровье. Запахи, пожалуй, наиболее запоминающиеся ощущения. Они предполагают теплые воспоминания, способствуют определённому настроению. Если дом вашей бабушки пахнет лавандой, этот аромат может быть приятным дополнением к неторопливому вечеру в семейном кругу. Но, как пишет Стивен Новелла (Steven Novella), это не сеанс ароматерапии. Он обсуждает одно исследование, которое пытается выяснить: Помогает ли лавандовое масло при беспокойном состоянии.

«Хотя исследование не показало улучшение состояния пациента, можно отметить, что запах лавандового масла довольно приятен.»

Другими словами, приятный аромат дарит удовольствие, но мы не должны притворяться, что он может лечить заболевания.

В своём изучении вопроса ароматерапии автор нашёл статью Харриет Холл (Harriet Hall) в журнале «Научная медицина» (Science Based Medicine), выдержку из которой хотел бы привести:

«Все это звучит, как будто я категорически против использования эфирных масел. Я за! Если вам угодно ароматизировать ванну воды или нанести немного на кожу спины, время от времени, действуйте. Беспокоит не запах ароматических масел, а вонь, вытекающая из необоснованных утверждений о них.»

Когда вы слышите о мистическом предназначении привычного продукта, будьте скептичны. Скорее всего то, как вы пользовались им до сих пор и есть единственно возможное его применение.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *