Акупунктура или иглоукалывание.

Лечение иглоукалыванием действительно эффективное и безопасное средство древних Китайцев?


точки Акупунктуры
Древняя медицинская традиция Китая уходит вглубь веков более чем на три тысячелетия. Мудрость древних даёт медицинские результаты даже сегодня. Как в древности, тонкие иглы вводятся специалистом в определённые точки тела, и опытные руки манипулируют ими. Каждая точка акупунктуры соответствует определённому органу или функции тела. Специалист управляет энергией или « q»i, успокаивая боль, излечивая многие недуги, включая аллергии, бессонницу, астму, повышенное давление, депрессию и даже сексуальные расстройства. Акупунктура, проще говоря, древнее чудо медицины.

Так ли это? Направим наш скептический взор на один из наиболее популярных методов «альтернативной» медицины в современном мире.

Насколько древней является акупунктура? Не настолько, насколько кажется. Первый намёк в руках практика иглоукалывания: Длинные, тонкие иглы из нержавеющей стали. Четыре века назад не существовало технологии их изготовления.

Есть и другие исторические подсказки. Китайцы давно ведут подробные записи. Если мы посмотрим их, то сможем найти записи об иглоукалывании. Наиболее ранние из них относятся к 90 годам до н.э. Иглы тех времён были большими и применялись для кровопускания или вскрытия нарывов, не имея ничего похожего на сегодняшнюю акупунктуру. Ранние медицинские тексты Китайцев, уходящие в 3 столетие до н.э., иглоукалывание даже не упоминают. Нет никаких подтверждений трёх тысячелетнего возраста акупунктуры.

Не важно. Как минимум, акупунктура это Китайский метод, так? Возможно нет.

Китайский эрудит Пауль Аншильд (Paul Unschuld) думает, что акупунктура могла зародиться в древней Греции, во времена Гиппократа и затем распространиться в Китае. Фундаментальная особенность акупунктуры заключается в точках тела, лежащих на определённых меридианах, которые близки теоретически к средневековому пониманию Европейцев и Исламистов астрологической карты тела человека. Это обстоятельство привело исследователя Бена Кавосси (Ben Kavoussi) к иному названию акупунктуры: «Астрология с иглами». Он пишет:

«….В долгой истории Китайской медицины, иглоукалывание, кровопускание, прижигание использовалось безграмотными странствующими лекарями. Такая практика не одобрялась учёными врачами, которые развивали фармакологию.»


Акупунктура
О Китайской медицине Европа узнала в 13 столетии. Упоминаний об акупунктуре, на то время, не прослеживается. Впервые Западная Европа могла прочитать упоминание об акупунктуре в 1680 году, но её описание мало напоминало современный метод. Ничего не говорилось о «qi» , которое иногда называют «chi» или других специфичных точках. Говорилось о длинных золотых иглах, которые вводятся глубоко в череп или живот и остаются там 30 дыхательных циклов.

Америка познакомилась с акупунктурой в 1826 году, тогда это показалось подходящим методом возвращения к жизни утопленников. Доктор Харриет Холл (Dr. Harriet Hall) описывает это : «Они не могли начать работу из-за отвращения. Представьте, как это втыкать иголки в уродливое тело утопленника.»

Даже в первой половине 20 го столетия никто не говорил о«qi» или меридианах. Практики акупунктуры просто вводили иголки рядом с болезненным участком тела. Фактически «qi» применялось как название аромата пищи, а меридианами называли каналы или сосуды, что имеет отношение к средневековой астрологии и витализму.

Итак, когда и как меридианы попали в поле зрения, а «qi» стало видом энергии?

Ввёл термины в обращение Георг Солье де Моран (George Soulié de Morant) в 1939 году. Французский дипломат, владеющий Китайским языком, стал защитником акупунктуры, когда увидел её применение в Китае во время эпидемии холеры. Позднее он написал книгу «Китайская Акупунктура» (Chinese Acupuncture), которая для многих стала классикой. Некоторые истории, вошедшие в книгу, он перевёл из записей периода династии Минг (1368-1644). Почти через два десятилетия после выхода книги Морана, другой француз по имени Поль Ножье (Paul Nogier) изобрёл акупунктуру уха, под названием аурикулотерапия.

Тем временем правительство Китая попыталось запретить практику акупунктуры в 1822 году специальным указом. А в 1926 году пыталось запретить всю традиционную Китайскую медицину, на фоне роста влияния медицины Запада. Когда к власти пришёл Мао, акупунктура стала частью программы «босоногого доктора». Он видел в этом дешёвый путь массовой медицины. Кстати, Мао не верил в пользу акупунктуры и предпочитал докторов с дипломом.

Акупунктура завоевала популярность в США после визита президента Никсона в Китай, в начале 70х годов прошлого столетия. Журналист Джеймс Рестон (James Reston) вернулся из путешествия с удалённым аппендицитом. И хотя оперировали его хирурги, Рестон описывает применение акупунктуры в послеоперационный период. История быстро обросла несуществующими подробностями. Якобы акупунктура применялась в качестве анестезии, хотя в операционной об акупунктуре даже не вспоминали. Статья Рестона в «Таймс» была для большинства Американцев первым упоминанием об акупунктуре и «традиционной» Китайской медицине.

История акупунктуры, порой удивительная, интересует, прежде всего, с точки зрения медицинской эффективности. Важно работает это или нет.

Пока медицина лечила методами, которые столетие назад были неотличимы от магии, это был запутанный и сложный процесс, не имевший альтернативы. Этика медицины предотвращает использование метода на людях, пока он не пройдёт несколько этапов. Давайте рассмотрим акупунктуру в нескольких этапах.

Реалистичность.

Мы постоянно оцениваем реалистичность событий всю свою жизнь. Если сын говорит, что его домашнее задание съела собака, а собака в доме есть, оправдание имеет немалую долю реалистичности. Собака действительно может заинтересоваться тетрадкой школьника, такие случаи известны. Если сын скажет, что динозавр ворвался в комнату и унёс домашнее задание, доли реалистичности в этом намного меньше.

Рассмотрим хорошо изученный медицинский аспект лечения незначительных болей, например аспирин. До появления аспирина люди знали, что жевание коры определённого дерева помогает при головной боли. Так как аспирин содержит химические компоненты и помогает при головной боли, это реалистичное исцеление.

Сравните это с акупунктурой, которая отталкивается от, бла-бла, странных исторических взглядов. Помните, как некоторые верят в древность акупунктуры? Даже если бы это было правдой, то служило бы тормозом, а не локомотивом. Все основополагающие идеи акупунктуры позади донаучных взглядов и давно устарели. Так называемая «энергия» или «qi» это современное название древнего «витализма». Меридианы, как мы знаем, пришли из астрологии, ещё одной донаучной теории.

Более того, нет никакого согласия в количестве меридианов и их направлениях. В одних источниках указывается 365 точек тела, по количеству дней в году, а не в зависимости от анатомии человека. «Самые современные» данные говорят о 2000 точках. Наверное для простоты попадания в тело пациента брошенной, через всю комнату, иглой. Сколько же меридианов, 9, 10, 11? Похоже никто не знает. Но это и неважно, ни одно из исследований не обнаружило точки и меридианы. Реалистичность акупунктуры имеет больше дыр, чем её многострадальные пациенты.

Эффективность.

Скажем прямо, эффективность отвечает на вопрос, работает ли это. Это то, что мы хотим от медицины, реальный результат. Акупунктура изучалась намного больше, чем её реалистичность заслуживает. Сторонники указывают на исследования, которые подтверждают эффективность акупунктуры, но игнорируют те, которые не подтверждают. Проведение исследований должно учитывать множество факторов. Являются ли «исследователи» частью системы поддержки? Какова методология исследования? Используется ли качественно обезличенный тест и контроль эффекта плацебо? Это серьёзные вопросы и у нас нет возможности в них сейчас углубиться, но можно привести следующее:

Во-первых, когда проводились исследования? В 1998 году исследователи Викерс, Харланд и Риз (Vickers, Harland, and Rees) провели системный пересмотр контролируемых тестов и обнаружили тенденцию:

«Исследования, проведенные в некоторых странах, однозначно склоняются в пользу иглоукалывания; все испытания, проведенные в Китае, Японии, Гонконге и Тайване были положительными, как и 10 из 11, опубликованных в России / СССР. … Результаты для Китая, Японии, России / СССР, и Тайваня были 99%, 89%, 97%, и 95%, соответственно. Нет публикаций в Китае или России / СССР считающих тестовое лечение неэффективными.»

Но аккуратные, обезличенные дважды, с плацебо контролем исследования акупунктуры, всё же проводились. Некоторые из них довольно грамотно продуманы. Специальные приспособления позволяли применять к телу пациента либо иглы, либо зубочистки. Ни пациент, ни практик акупунктуры не знал, что именно применяется. Результат? Не важно, куда вводить иглу, не важно, игла ли это. Акупунктура работает не лучше полного отсутствия акупунктуры. Чем выше качество тестирования акупунктуры, тем меньше разница между иглоукалыванием и эффектом плацебо. Сегодня эффект плацебо истолковывается ошибочно. В реальности мы слышим фоновый шум эксперимента.

Субъективные ощущения, например боль, имеют особенность возникать и затухать сами по себе. Многие симптомы заболеваний, даже рака, могут неожиданно исчезнуть. Это и есть фоновый шум, который не должен участвовать в эксперименте. Представьте себя на берегу океана грохочущих волн. Если к вам обратится человек, то вы это даже не заметите, если голос не будет достаточно громким.

Когда клинические испытания приходят к выводу «эффективность на уровне плацебо», мы слышим научную формулировку бесполезности метода. Или, если метод имеет эффективность, то настолько слабую, что она не выходит за пределы фонового шума.

Тогда почему так много людей говорят об улучшениях после сеансов акупунктуры? Приемлемых объяснений много. Контраст между манипуляционным кабинетом поликлиники и расслабляющей атмосферы приёмной практика акупунктуры. Внимательное отношение к пациенту снижает стресс медицинской процедуры. Приятный массаж тела эффективен сам по себе.

Некоторые позитивные результаты отмечены при подключении слабого тока к вставленным в тело металлическим иглам. Да, это может успокаивать мышечную боль, но это не акупунктура. Такая процедура называется НМЭС, нейромышечная электростимуляция.

Реалистичная эффективность акупунктуры больше зависит от процессов вокруг неё, чем от самого иглоукалывания.

Безопасность.

Древние Греки не имели наших с вами привилегий современной медицины, но главным постулатом медиков того времени было: «Не навреди.» Даже если лечение эффективно и необходимо, в применении нет смысла, если можно нанести вред или убить пациента. Наиболее важное направление исследований в медицине это безопасность.

Когда вы обсуждаете лечение с доктором, важнейший вопрос это соотношение риска и пользы. Когда заболевание смертельно опасно, можно рискнуть и применить более агрессивное лечение. Когда проблема не столь угрожающа, то и лечение более умеренно. Но любое лечение это определённая степень риска.

Всё верно и для акупунктуры. Если общая безопасность метода вполне высокая, то применение острых инструментов к вашему телу может в любой момент отозваться серьёзными осложнениями. Канадской атлетке Ким Риббли-Орр (Kim Ribble-Orr) массажист проткнул иглой для акупунктуры лёгкое , после того как прослушал на выходных методику устранения мелких недомоганий методом акупунктуры. Такие случаи редки, но хорошо описаны как побочный эффект акупунктуры. Другие, задокументированные, риски включают передачу гепатита С и гепатита В.

Но касательно всей «альтернативной медицины», наибольший риск в потере драгоценного времени и лечение методом тыка взамен консультаций с дипломированным специалистом. На сайте What’s the harm? Вы можете прочитать о сотне случаев ущерба пациентам и даже смерти в результате отказа от научной медицины и лечения альтернативными методами, включая акупунктуру.

Медицина довольно сложная наука, но нет ничего дороже здоровья. В отношении акупунктуры, современного поворота к средневековым заблуждениям, то она неэффективна, зато иногда даёт серьёзные осложнения. Будьте скептичны и требуйте безопасности, эффективности и реалистичности.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013-2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *