12 шаговая программа.

Программа 12 шагов основана на религии. Чем она лучше других программ?

В 1935 году, «Анонимные Алкоголики» были основаны Биллом Вилсоном и Бобом Смитом (Bill Wilson and Bob Smith), уставшим от выпивки. Это был новый тип программы 12 шагов, по которой алкоголик идёт к избавлению. Оригинальная программа «Анонимные Алкоголики» была лишь первой в цепи 12 шаговых программ отказа от вредных привычек или достижения целей: 12 шагов наркозависимых, 12 шагов к сыроедению и множество других. Сегодня мы заглянем в историю 12 шаговых программ. Узнаем, насколько они созвучны с психологией лечения вредных привычек. Попробуем ответить на самый важный вопрос: Это работает?

Невозможно обсуждать историю 12 шагов без понимания, что это сначала религиозная программа, а уж потом метод лечения. Семь из 12 шагов вовлекают Бога. Это и есть основное отличие программ 12 шагов от медицинского лечения вредных привычек, направленного на биохимические и психологические причины. Давайте начнём с обзора 12 шагов, которые были опубликованы «Анонимными Алкоголиками»:

Мы признаём, что были беспомощны перед алкоголем – наша жизнь стала неуправляемой.

Мы осознали, что сила, превышающая наши возможности, сможет вернуть нам здравомыслие.

Мы пришли к решению передать в руки Богу, как мы его понимаем, нашу волю и наши жизни.

Мы ищем и бесстрашно открываем себя морально.

Мы признаём перед богом, собой и другими людьми настоящие причины наших ошибок.

Мы полностью готовы доверить Богу устранение наших недостатков.

Мы смиренно просим его избавить от наших пороков.

Мы составляем список всех обиженных нами людей и приложим усилия исправить эту несправедливость.

Мы приносим извинения лично каждому обиженному нами, если это возможно, если не повредит человеку или его окружению.

Мы продолжаем открывать себя и, если мы не правы, честно признаём это.

Через молитвы и медитации мы улучшаем наш сознательный контакт с Богом, как понимаем его, моля только о знании его воли в отношении нас и сил справиться с недостатками.

Ощутив духовный подъём, как результат этих шагов, пытаемся донести знание до алкоголиков и использовать данные принципы во всех наших отношениях.

Вилсон и Смит были оба из евангелистской христианской организации под названием «Оксфордская Группа», а 12 шагов они позаимствовали из практики группы. Группа имеет стандарты под названием «Четыре Абсолютных» (искренность, чистота, скромность, любовь), набор духовных идеалов, и «Пять Принципов» (уверенность, признание, осуждение, преобразование и продолжение). Таким образом, спасение через евангельское христианство глубоко переплетается с концепцией 12 шагов. По словам Боба Вилсона:

«… Начальные идеи самоанализа взяты из признания недостатков характера, восполнения причинённого ущерба, работы с другими членами Оксфордской группы в непосредственной близости к преподобному Сэму Шумейкеру, нашему бывшему религиозному адвокату в Америке, а не откуда либо еще .»

Из-за этого программа 12 шагов подверглась жёсткой критике людьми, которые бросили занятия, разочаровавшись по тем или иным причинам. Некоторые написали книги и даже посвятили целый веб сайт разъяснению идеи программы 12 шагов направленной на вредные привычки, но имеющей главную цель привязать к церкви.

Программа 12 шагов не имеет центральной церкви. Как правило, руководят программой христианские группы без конкретной привязки. Однако здесь, в нашем анализе 12 шаговой программы, мы переключимся на определение пользы терапии. Важнее информации об основателях программы 12 шагов посмотреть на результаты и выяснить её эффективность.

Наиболее значимым аспектом программы 12 шагов можно назвать отсутствие какой-либо её связи с 12 шагами. Занятия групп 12 шагов, таких как «Анонимные Алкоголики», проводятся в виде встреч, которые посещают по желанию и по возможности. Эта сторона программ, возможно, играет большую роль, чем 12 шагов сами по себе. Чтобы немного разобраться, давайте посмотрим (хотя бы для сравнения) последние и лучшие данные науки преодоления вредных привычек. Возьмём данные «Национального Института Наркомании» (National Institute on Drug Abuse). Всё намного сложнее и, похоже, каждый пациент требует особого подхода:

«Поскольку наркомания так распространена и нарушает многие аспекты жизни человека, лечение не является простым. Эффективные программы лечения, как правило, включают в себя многие компоненты, каждый из которых направлен на определенный аспект болезни и ее последствия. Лечение наркомании должно помочь человеку прекратить употребление наркотиков, поддерживать образ жизни без них, обеспечить продуктивное функционирования в семье, на работе и в обществе. Потому что наркомания, как правило, хроническое заболевание, люди не могут просто прекратить употребление наркотиков и вылечиться в течение нескольких дней. Большинство пациентов требуют долгосрочную или повторную помощь для достижения конечной цели устойчивого воздержания и восстановления.»

Базовая тактика, как правило, двунаправленная, включает медикаменты и смену поведения. Медикаменты, в случае лечения наркомании, преследуют две основные цели. Первая, это снизить последствия прекращения потребления наркотических средств, которые могут быть довольно тяжелы. Но облегчение «ломки» это только часть пути. Физиологическая составляющая химической зависимости вполне реальна, работа мозга нарушена. Химические рецепторы испытывают голод, переполняя желание. Лекарственные препараты воздействуют на них, значительно снижая эти ощущения.

Однако после успешного лечения медикаментами, наркозависимый продолжает терапию. Лечение должно быть адаптировано к каждой личности, и обычно включает в себя комбинацию когнитивно — поведенческой терапии, чтобы помочь пациентам изменить привычки, сложившиеся в ситуации с наркотиками. Семейная терапия для решения семейного дисфункции, которая так часто возникает в результате зависимого поведения, мотивационные стимулы, которые поощряют пациента преимуществами, приходящими с воздержанием от проблемного поведения.

Обзор лечения, предлагаемого «Национальным Институтом Наркомании» принципиально противоречит программе 12 шагов по важнейшим пунктам. Френк Бачмен (Frank Buchman), основатель Оксфордской группы, сказал:

«Только Бог может изменить человека. Работа по изменению жизни должна проходить под Его руководством, которое только, может обеспечить необходимую чувствительность и гибкость.»

Сторонники обычного лечения навряд ли согласятся. Обязательно потребуется ответственное поведение самого зависимого и решение применять не только медицинские препараты, но и терапию. Непродуктивно и бесполезно взывать только к Богу и перекладывать на него всю проблему. Тем не менее, программы 12 шагов имеют неплохую статистику в удержании людей от наркотиков длительное время. Как такое может быть, если базовые принципы антинаучны?

Похоже, что программа 12 шагов может оказаться успешной, в противоречие себе самой. Почему? Потому, что верующим или нет, она обеспечивает активную группу поддержки, в которую вовлекаются более успешные в лечении. Давайте зададим несколько наиболее очевидных вопросов:

Программы избавления от зависимостей эффективны?

Некоторые исследования показали, что результат таких программ не лучше, чем ничего не предпринимать. Вы можете продолжать жить со своей зависимостью, и результат будет не лучше, чем итоги людей, посещающих программы восстановления. Но ещё большее количество исследований показало обратное. Активное сопротивление зависимости даёт в среднем более высокие результаты выздоровления, чем пассивность.

Групповая терапия улучшает результат программы лечения?

Да. Период воздержания от зависимостей длится дольше при регулярном посещении группы. Как и при общении один на один или другом типе встреч. Размер группы мало на что влияет. Вот что говорит Национальный Институт наркомании:

«Большинство программ лечения наркомании поощряют пациентов к участию в групповой терапии самопомощи, во время и после формального лечения. Эти группы могут быть особенно полезны во время восстановления, предлагая дополнительный уровень социальной поддержки в общинах, чтобы помочь людям достичь и поддерживать воздержание, а также другие типы здорового образа жизни.»

Программы 12 шагов дают лучшие результаты, чем другие формы групповой терапии?

Нет. Хотя множество исследователей не согласны, похоже, что сама встреча играет решающую роль, а не происходящее на ней или является ли она частью программы 12 шагов. Интересно, что небольшое количество посещений контрпродуктивно и может привести к раннему рецидиву.

Достигают ли больших успехов верующие посетители программ 12 шагов?

Да, это так. Светские люди имеют гораздо меньше шансов придерживаться религиозной программы 12 шагов, чем нерелигиозной и наоборот. Это соответствует тому, что кажется очевидным; люди более склонны придерживаться программы, которая поддерживает существующие убеждения или находится в соответствии с уже существующим интересом.

Итак, на фоне многих голосов и исследований программ 12 шагов за последние полвека, можно сформулировать неплохой ответ на вопрос, работают ли программы 12 шагов. Если есть зависимость, то следует начать с обследования и лечения. Это лучше, чем не делать ничего. Оттуда дорога разветвляется. Если вы религиозны, посещайте программы 12 шагов. Если вы не религиозны, вам лучше найти программу поддержки сообщества, которая не является 12 шаговой.

Переведено с разрешения автора Brian Dunning. Copyrighted by Skeptoid Media

Прочитать в оригинале

Перевод Владимир Максименко 2013-2014

Комментарии на “12 шаговая программа.

  1. Нина

    Меня удивляет до какой степени человек может извратить информацию. Тот, кто делал этот «анализ» не имеет вообще никакого представления о программе 12 шагов. Это НЕ религиозная организация, в ней НЕТ руководителей, зачем вводить людей в заблуждение ложной информацией?!!! Вы своей нелепой писулькой можете лишить человека шанса на жизнь!!! Зависимость это смертельное заболевание, огромное количество людей во всем мире остались живыми благодаря этой программе, испытав ВСЕ другие способы, хорошо, что и до отсталой России дошло, а вы коверкаете информацию лишая человека бесплатно получить право жить. В Америке каждый ребенок знает, чем занимаются анонимные алкоголики, работодатель предпочтет члена АА всем другим кандидатурам, а вот удивительно, НИЧЕГО об этом не зная пишите «умные статьи» Стыдно за Вас!

    1. Павел

      Абсолютно согласен! Полнейшая чушь! Я десятый год выздоравливаю по программе НА и в церкви вообще не был ни разу и религию считаю за средство управления массами и это мое частное мнение и я не собираюсь его никому доказывать и у нас на группе есть и мусульмане и христиане и атеисты и подобный бред просто не укладывается в голове! Вы хоть проверяете кто и что вам на сайт пишет? Бог, как мы его понимаем это ключевые слова, для кого то Бог это табуретка, а для кого то птичка, а для кого то совесть! И в этом универсальность программы 12 шагов, что это духовная, но нерелигиозная программа! Единственным условием для членства является желание в НА является желание прекратить употребление и нам не важно какого Вы пола, возраста, вероисповедания или сексуальной ориентации или цвета кожи, это не имеет значение, нам интересно только как мы можем помочь Вам разобраться с Вашей зависимостью. Уберите это вранье.

  2. Нина

    Только что увидела откуда этот перевод. Анонимная статейка из желтой прессы? Вообще такое писать это равносильно тому, чтобы клеветать на врача, к которому собирается больной раком.

  3. Vladimir Maxymenko

    Нина, ваш комментарий принят, но он на грани вежливого и невежливого спора образованных людей. Пожалуйста, сдержаннее высказывайте свои мысли, даже если считаете их абсолютной правдой. Чего не может быть априори.

    1. Павел

      Чего не может быть априори? Уберите эту гадость! Вы некомпетентны в вопросах зависимости и в сути программы 12 шагов, подобной статьей Вы просто распространяете чистейшую клевету!

  4. fotobot

    Вполне правдоподобная статья. На западе Сообщество уже давно признали религиозным, если отбросить личное и углубиться в анализ, станет понятно что это так. С другой стороны гнев в комментариях можно понять, так как 12 шагов — это образ жизни, и люди защищают свое сокровенное. Если подвергнуть критическому анализу любую из религий, реакция будет похожей. Для меня 12 шагов это один из вариантов пути, который без сомнения может спасти чью то жизнь. Взяв в замен ваше критическое мышление, и свободу суждений, польза которых для умирающего наркомана, сомнительна. Поэтому программа это скорее добро чем зло.

  5. Татьяна Дементьева

    читая такое становиться очень грустно мне, как алкоголику-атеисту. люди, писавшие это не знают проблему и причину алкоголизма. им бросились в глаза упоминание о боге и всё тут. просто не вникали скорей всего. обожаю мою программу и вас, всех выздоравливающих)))

  6. Татьяна Дементьева

    вообще, по большому счёту это программа и есть руководство к пользованию этой жизнью любого человека, будь то зависимый или нет. не плохо и независимому человеку взять её в свой арсенал)))

  7. Михаил Васильевич

    Вполне согласен с предыдущими мнениями . Олицетворением моих слов работа в дереве (панно). В работе (мною была достаточно изучена сама система ) Полная глубокая суть. При желании в фесбуке или в личку Всем здоровья и успехов.

  8. Павел

    Ребята, выздоравливающие по программе Анонимных неважно кого… Молитва — это признак чего? Заповеди — 12 шагов, 12 традиций… А система спонсор-наставник, служение — как миссионеры по наркологиям, тюрьмам? Недавно услышал, что на конференцию в Акрон как в Мекку или Иерусалим ездят…Билл и Боб почти святые… Большая книга как Библия почти(или не как?)…
    Программа работает, вопросов нет, по ней можно и наверное нужно жить (трезвый почти 5 лет). Но АА — это все-таки скорее религиозная практика, чего отрицать-то?)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *